Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Архипастырь > Проповеди > Проповедь митрополита Брянского и Севского Александра в Неделю 20-ю по Пятидесятнице

Проповеди

Проповедь митрополита Брянского и Севского Александра в Неделю 20-ю по Пятидесятнице

22 октября 2023 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов VII Вселенского Собора (787), апостола Иакова Алфеева, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Брянска. После богослужения глава Брянской митрополии произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Господь наш Иисус Христос, как мы слышали в Святом Евангелии, воскресил единственного сына наинской вдовы, и уверяет всех нас в действительности всеобщего воскресения. Все мы рано или поздно умрем и перейдем в жизнь вечную, и смерти не избежал сам Бог, Господь наш Иисус Христос. Ради нашего спасения Он взошел на крест, страдал за нас и пригвоздил Собою все наши беззакония и грехи ко кресту, омыл их Честною Кровью и даровал нам всем надежду на воскресение. Матерь Божия также не избежала смерти. Хотя Ее смерть с тех пор называется успением, потому что смерть христианина является просто сном, когда человек засыпает и переходит черту, которая разделяет земную жизнь, временную, от вечной, небесной жизни. Смерти не избежали угодники Божии, хотя они относились к ней по-разному. Когда ученики спросили своего духовного наставника, авву: «Отче, после твоей смерти где тебя похоронить?». Он сказал: «Выбросите меня в болото». Странно нам это слышать, потому что современные люди заранее стараются найти самое достойное, самое заметное, самое посещаемое место, и сам ритуал погребения тоже обставляется торжественно. И когда мы видим, как на кладбище накрывают стол с выпивкой и закусками и сидят часами на могиле, оскорбляя душу усопшего человека, близкого их, родного, произносят тосты - здравицы, вспоминают, что он любил, и стараются повторить на этой трапезе, все это отголоски языческой тризны, которую устраивали после погребения. Мы должны, дорогие братья и сестры, помнить, что усопший прежде всего нуждается в нашей молитвенной памяти и добрых делах, которые он не сделал, живя на земле. 

Кроме того, что Христос воскресил дочь Иаира, четверодневного Лазаря, сына наинской вдовы, Он еще и показывает нам, как мы должны относиться к людям, которые переживают горечь утраты. Часто мы это делаем формально, облачаемся в красивые черные, траурные одежды, напускаем на свое лицо мрачность, грусть искусственную, как будто мы актеры. Но ведь человек, который потерял близкого, дорогого, любимого, он нуждается в том, чтобы мы поставили себя на его место и постарались пережить то, что он переживает в эти минуты. И вот Христос показывает нам, что Он долготерпелив, милосерд, сострадален и милостив. Ему стало жалко женщину, вдову, для которой сын был единственной радостью, единственным утешением, опорой и надеждой в дни грядущей старости. Но он умер. И Бог пожалел ее и сказал: «Юноша, тебе говорю, встань!». И мальчик сел во гробе. Представляете это в наше время: идем за погребальной процессией, и вот такое случится. Конечно, люди были в страхе, в ужасе, не вмещалось у них в голове, как это покойник - и опять стал живым. Но Господь показал свою божественную силу, что невозможно человеку, а человеку очень многое невозможно, то возможно Богу. Он может воскресить человека, вернуть ему жизнь.

Будем внимательнее слушать Святое Евангелие. И пока дома читаете, пусть это будет несколько строк, но они останутся в вашем сердце и принесут плод, заставят вас поразмыслить, подумать над тем, о чем вы прочитали. Также и в храме старайтесь внимать тому, что вы здесь слышите и видите, как это делала Матерь Божия, когда находилась в храме Иерусалимском, Она всё слагала в свое юное сердце. И это принесло плод ‒ Она стала Матерью Живого Бога.

Конечно, трудно поверить моим словам тем, кто, может быть, иногда приходит в храм, у кого слабая вера, кто слишком привязан к жизни, хотя жизнь исполнена страданий, болезней, но все-таки мы к ней, невзирая ни на что, привязываемся. Нам кажется, что мы здесь будем жить вечно. Но жизнь временная ‒ это подготовка к серьезному экзамену, который каждому из нас, невзирая на его степень веры, на его отношение к Матери Церкви, придется сдавать за прожитую на земле жизнь.  К нему надо готовиться, и Матерь Церковь об этом нам постоянно напоминает. Будем же внимательны к Ее зову, к Ее материнской заботе, к Ее материнской нежности и ласке. Ведь Она нас любит как никто другой.

Еще раз напоминаю: старайтесь чем-то помочь воинам, которые стоят на защите нашего любимого родного Отечества, нашей многострадальной Русской земли. Они нуждаются в молитве, во внимании. Мне рассказывали, с каким трепетом, со слезами солдаты читают письма, которые им присылают дети. И потом хранят детские письма возле своего сердца, которое в любое мгновение может остановиться. Многие отдают за нашу Родину свои жизни, получают страшные ранения, попадают в плен, и мы должны не забывать об этом. Священники нашей епархии от вашего лица возят им еду, бабушкины пирожки, какая для них это радость, там, на фронте, в окопе, поесть домашнюю пищу. Возят им одежду, они в ней нуждаются, сейчас холодно. Нужны сапоги утепленные, чтобы они не промокали. Необходимо термобелье, которое защищает от ветра, от холода и от сырости. Нужны приборы ночного видения, генераторы, печки и многое-многое другое. Как в Великую Отечественную войну, нам важно, чтобы народ сплотился, когда многие сами голодали, но старались все сделать для фронта, для того чтобы воинам было чем воевать. Сейчас то же самое. Поэтому мы должны не только говорить, что мы преклоняемся перед подвигом наших воинов, но главное ‒ мы должны помогать им. С праздником всех вас, дорогие мои. Аминь.