Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Архипастырь > Проповеди > Проповедь митрополита Брянского и Севского Александра в Неделю 22-ю по Пятидесятнице

Проповеди

Проповедь митрополита Брянского и Севского Александра в Неделю 22-ю по Пятидесятнице

13 ноября 2022 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Брянска. После богослужения глава Брянской митрополии произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем Евангелии повествовалось об исцелении Христом гадаринского бесноватого, который имел множество демонов. И вот это повествование напоминает нам о том, что кроме физического мира, в котором мы живем, вокруг нас находится мир духовный, и в нем бывают как добрые духи, так и злые. Добрые – это ангелы, которые во время богослужения, особенно во время совершения Евхаристии, пресуществления хлеба и вина в Тело и Кровь Господа и Спасителя нашего, участвуют в этом великом Таинстве, закрывая лица свои, и благоговейно, со страхом и трепетом служат славе Божией. Они участвуют во входах – великом и малом, и об этом свидетельствует песнопение, которое поется в дни Великого поста «Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат», то есть ангелы всегда пребывают с нами. И Господь каждому из нас дал Ангела Хранителя, который бережет нас, старается отвратить от совершения всяких недобрых дел, молится за нас, переживает. И когда мы длительное время пренебрегаем его советами, он отходит от нас, и тогда мы становимся легкой добычей злых духов, которые желают каждому из нас только гибели.

Многие над этим не задумываются, хотя и верят в то, что существует духовный мир, знают, что есть ангелы и бесы, но ведут себя неосторожно, часто сами, обращаясь к людям, которые являются носителями и служителями темной силы. Это так называемые экстрасенсы, которые просто на страданиях людей, на их горе зарабатывают деньги. И люди обращаются к ним, и они их обманывают, обещая физическое здравие. Как правило, все это заканчивается для человека трагедиями. И даже люди неосторожно участвуют во всякого рода отчитках, хотя они сами в этом не нуждаются, не являются бесноватыми, но за компанию идут на отчитки, потому что это модно. И вот эти отчитки наносят опять же один только духовный вред. Будем стараться, дорогие братья и сестры, быть послушными Матери Святой Церкви, она строго настрого нам говорит, чтобы мы не общались с представителями темной силы, но были послушными Ангелу Хранителю. Он и называется Хранитель, потому что хранит нас от всякого зла. Пусть в вашей жизни всегда присутствуют небесные силы и помогают духовно совершенствоваться. И если мы прибегаем к принятию Святых Христовых Тайн, то должны помнить, что причастие является величайшей защитной силой от влияния на нас темных сил. Поэтому старайтесь удостоить себя с благоговением и страхом Божиим почаще прибегать к причащению Святых Христовых Тайн.

Мы носим на себе нательный крестик, мы осеняем себя крестным знаменем, читаем молитву «Да воскреснет Бог» и 90 псалом «Живый в помощи», мы стараемся верить в то, что существует мир духовный. Мы в этом убедимся и в последние минуты нашей с вами земной жизни, когда сделаем последний вдох, и перед нами откроется духовный мир, в котором нам предстоит жить, а где мы будем находиться, у Бога обителей много, все зависит от нас свами, что мы заслужим, то и получим. Разные там есть обители – обители утешения, радости, блаженства, но есть там и обители, где людям очень и очень несладко. Не дай Бог нам туда попасть. В прошлое воскресенье читалось Евангелие о богаче и Лазаре. Богач, который не видел ничего кроме себя, любил только себя, занимался собой, и известно, куда он попал. Богач даже не видел бедного Лазаря, который, конечно, нуждался в его внимании и помощи. Он ежедневно на своей богатой колеснице проезжал мимо него, больного, израненного, и, как сказано в Евангелии, собаки лизали его раны. Лазарь был голодным, раздетым, больным, этот богач мог в мгновение ока изменить к лучшему его жизнь, а главное - изменить свое будущее, но он этого не хотел, ослепленный богатством, роскошью, негой, бездельем и даже обителью нельзя назвать, куда он попал.

Да хранит нас всех Господь и Ангел Хранитель и сподобит достигнуть тихой пристани, под которой мы подразумеваем Царство Небесное, где нет уже ни болезни, ни печали, ни воздыхания, радость бесконечная и блаженство пребывает там. С праздником всех вас, дорогие мои! Аминь.