Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Архипастырь > Проповеди > Проповедь Митрополита Брянского и Севского Александра в Неделю Торжества Православия

Проповеди

Проповедь Митрополита Брянского и Севского Александра в Неделю Торжества Православия

21 марта 2021 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию и чин Торжества Православия в Свято-Троицком Кафедральном Соборе города Брянска. После богослужения глава Брянской митрополии произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Наша апостольская отеческая православная вера является самым драгоценным, что у нас с вами есть в жизни, и наши благочестивые дедушки и бабушки, отцы и матери, переходя в жизнь будущего века, заповедовали нам хранить, как бы ни было это трудно, нашу родную веру. И когда мы идем мимо святой обители, или храма, или часовни и осеняем себя крестным знамением, то являемся проповедниками нашей отеческой веры. Если, находясь, может быть, на излечении в больнице, или когда едем в транспорте, мы слышим слова, адресованные Церкви и хулящие ее имя, то должны возвысить свой голос, не стыдиться и заступиться за нашу родную веру.

Мы знаем в 20 веке, как сонмы мучеников засвидетельствовали страданиями и смертями свои убеждения и веру. Не отреклись от нее перед лицом гонений, перед лицом своих мучителей, которые соблазняли их всякого рода предложениями, но мужественно исповедовали Христа распятого и воскресшего и защищали до последнего издыхания свою отеческую веру. Если нам Господь дал дар веры, то Он даст нам и силы, и твердость сохранить ее и передать как зеницу ока, как драгоценный бесценный сосуд, нашим детям, внукам и правнукам, чтобы они, в свою очередь, исповедуя родную веру, передали завет хранить ее во все времена до скончания века.

Сейчас идет Великий пост – время многотрудное, исполненное подвигов молитвы и поста. Эти два крыла, которые помогают нашей душе подняться над суетой, земными проблемами и трудностями, и постараться, чтобы наш дух возобладал над нашей плотью, которая иногда мешает нам быть, не по имени только, но и по делам нашим, настоящими христианами. Дорогие братья и сестры, мы сейчас переживаем благодатное время, которое нас готовит к встрече воскресшего из мертвых Христа Бога нашего, готовит к Пасхе Христовой. Поэтому постарайтесь в эти дни поста почаще приносить покаяние, почаще принимать Святые Христовы Таины и почаще посещать богослужения в храме. Потому что иногда дома мы не можем себя должным образом настроить на молитву, но, когда мы стоим в храме Божием, видя молящихся вокруг себя людей, мы невольно тоже настраиваемся на молитвенный лад. И эта молитва приносит нам духовное утешение и необыкновенную духовную радость. С праздником всех вас, дорогие мои! Аминь.