Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Архипастырь > Проповеди > Проповедь митрополита Брянского и Севского Александра в праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Проповеди

Проповедь митрополита Брянского и Севского Александра в праздник Рождества Пресвятой Богородицы

21 сентября 2023 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в парке А.К. Толстого города Брянска. После богослужения глава Брянской митрополии произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня праздник наполнен радостью, потому что Матерь Божия явилась той зарей, которая взошла перед пришествием в мир Христа Бога нашего. И, конечно, для нас очень поучительно слышать из церковного предания, как Ее благочестивые родители Иоаким и Анна всю жизнь просили Бога о ребенке. Они терпеливо молились, претерпевали поношения, потому что в иудейском народе считалось, что если Бог не дал ребенка, то эти люди очень грешные, и потому Господь наказывает их бездетностью. Но они были святой жизни. Конечно, им было больно слышать от своих единокровных братьев и сестер эти поношения. Когда Иоаким приносил жертву Богу в храм Иерусалимский, то священник говорил, что он не может ее принять от грешного человек. И только в глубокой старости Господь сподобил их увидеть своего младенца. А когда они просили о нем, то обещали Богу отдать ребенка на служение Ему. Родилась Матерь Божия, назвали ее Марией, что значит «госпожа», и совсем маленькой девочкой они отдали ее в Иерусалимский храм, где Она готовилась к принятию в Своем чреве Живаго Бога, занималась рукоделием, много молилась, изучала Священное Писание. И вот это терпеливое отношение родителей и их постоянная мольба к Богу о том, чтобы Он послал им младенца, учит и нас благоговейно, трепетно, с благодарностью к Богу относиться к рождению детей.

Мы думаем, что Господь за какие-то заслуги дает нам детей. Нет, дорогие братья и сестры, Он как бы авансом это делает, надеясь, что мы достойно воспитаем этих детей и они будут действительными чадами Церкви Христовой. Но, к сожалению, мы наблюдаем обратное – дети вырастают, забывают Бога, забывают Святую Матерь Церковь, и, только когда Господь посещает их болезнями, скорбями, испытаниями, иногда очень серьезными, люди вновь обращаются к Нему. Потому что больше не к кому обращаться, поэтому мы обращаемся к Господу через Божию Матерь. Ведь иногда настолько чувствуем себя недостойными, чтобы поднять взор к небу и обратиться напрямую к Богу, что обращаемся к посреднице, к Божией Матери, которой Он обещал: «Проси у Меня, Мати, и я никогда не откажу Тебе в Твоей просьбе». Поэтому наши молитвы, особенно молитвы женщин, обращены к Божией Матери. И, когда матерь блаженного Августина Моника жаловалась старцу Амвросию на сына, говоря: "Сколько ни молюсь, все напрасно", - он утешил ее и сказал, что не бывают материнские слезы напрасны. Материнская молитва необыкновенным образом всегда бывает услышана Богом. Взирая на окружающую действительность со скорбью, мы можем констатировать, как люди небрежно относятся к посылаемому им счастью – детям. Такое появилось слово лукавое ‒ планирование: планирование семьи, своей семейной жизни, и многие стараются отложить это на потом, а когда захотят иметь ребенка, Бог им не дает в наказание за то, что они пренебрегли этим даром Божиим в свое время и жизнь посвятили развлечениям, увеселениям, сытости, старались проводить ее в праздности, а ведь дети требуют много любви, заботы и внимания. Они как бы мешают современным молодым людям жить так, как им хочется. Они постоянно говорят о какой-то свободе, только я не знаю, какую они имеют в виду свободу. Ведь свобода бывает только одна – от греха, проклятия и смерти. Когда человек становится свободным от этого, тогда не напрасны его усилия.

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы я хотел бы вам всем предложить с благодарностью, со вниманием и любовью относиться к детям, которых родили, к внукам, правнукам и старались заниматься не только их физическим развитием. Сейчас много строится спортивных сооружений, дети занимаются спортом, это хорошо, развивают свое тело, но забывают о душе, и вы, старшие - отцы, матери, дедушки и бабушки - должны напоминать им о том, что есть бессмертная душа и она тоже нуждается в упражнениях, только в духовных: в молитве, в соблюдении поста, в послушании старшим, в усердном изучении наук. И, конечно, надо стараться вырабатывать трудолюбие, потому что только трудящийся достоин пропитания. А молодых людей призывают проводить время в пустоте, в праздности, ничегонеделании; как правило, все эти занятия заканчиваются трагедией, и иногда молодые люди попадают в такие места, в которые я бы не желал, чтобы они попадали. Посещая детскую колонию в городе Брянске, конечно, с большой скорбью и состраданием взираю на подростков, 15 лет и немного постарше, которые уже стали преступниками и получили довольно большие сроки, по 7‒8 лет, в таком юном возрасте. Поэтому молитесь за своих детей. И дети ведь берут пример с тех старших людей, которые не только словами их учат, но и своим личным примером и своей правильной жизнью.      

Я также хотел вам напомнить о молитве за воинов, которые защищают нашу родную землю, где мы родились, учились, выросли, трудимся, и, конечно, нам необходимо, чтобы был мир, как многие говорят, чтобы было мирное небо над головой. Потому что люди ко всему привыкают: и к бомбежкам, и к обстрелам, и к нашествию иноплеменных, но все-таки, согласитесь со мной, жить намного удобнее, когда мир не только у нас в душе и в сердце, но и вокруг нас с вами. Поэтому будем с благодарностью призывать имя Божие на наших воинов, и чтобы Господь хранил их там, на передовой, где они рискуют жизнью и, отдавая часто эти жизни за Родину, стараются защитить свое возлюбленное Отечество. Аминь.