Главная > Епархия > Архипастыри Брянской земли > Архипастырь Смоленский и Брянский

Архипастыри Брянской земли

Архипастырь Смоленский и Брянский

Архиепископ Стефан (Севбо)

Архиепископ Стефан (в миру Симеон Иосифович Севбо) родился в 1872 г. в дер. Телуша под Минском. Его отец был певчим. После окончания Духовной школы учился с 1891 по 1894 гг. в Минской Духовной Семинарии. В 1896 г. был рукоположен в священника и служил в Минской Епархии. В 1913 г. овдовел. В 1919 г. был приходским священником в Польше. Боролся против неканоничной автокефалии Польской Православной Церкви, отказывался ее признать, за что в 1924 году был арестован и до 1940 г. находился в разных тюрьмах.

После освобождения в 1940 г. присоединился к Автономной Белорусской Церкви. В 1942 г. пострижен в монашество; после возведения в сан архимандрита, в этом же году хиротонисан в Минске во Епископа Смоленского и Брянского. Чин хиротонии совершали: митрополит Минский Пантелеимон, Епископ Гродненский Венедикт, Епископ Могилевский Филофей. С марта 1943 г. был временно управляющим Полоцко-Витебской Епархией.

В 1943 году вступил в контакт с Зарубежной Церковью и, после выезда в Германию, примкнул к ней. В 1946 г. назначен Архиепископом Венским и Австрийским. Его резиденция была в Зальцбурге до тех пор, пока незадолго до смерти его не назначили на новую кафедру, которую открыли по его же инициативе.

30 марта 1962 г. награжден бриллиантовым крестом с правом ношения на клобуке. Сохранились воспоминания, как однажды Архиепископ Стефан встретил на улице мать, которая несла на руках очень большого ребенка. Он удивился и спросил: «Что ты балуешь его? Опусти его на землю, он пойдет сам». Не отдавая себе отчета, в том, что она делает, женщина поставила парализованного ребенка на землю: ребенок смог стоять и пошел вокруг них. На вопрос биографа о том, какие были еще чудеса, Архиепископ ответил: «Да, Бог милостив».

Скончался 25 января 1965 года в Зальцбурге.

Епископ Рославльский, викарий Смоленской Епархии Павел (Мелетьев)

Пребывал в Брянске

Епископ Павел (в миру Трофим Мелетьев) родился в Архангельске в семье диакона. Родители рано умерли (отец умер, когда Трофиму было шесть лет, мать, когда ему было одиннадцать). Не раз совершал паломничества по монастырям. Когда Трофиму было восемь лет, старец схимник Варфоломей в Соловецком монастыре предсказал ему священническое и иноческое предназначение. Окончил Духовное Училище и в 1903 г. – Духовную Семинарию. Поступил в Соловецкий монастырь по благословению одного из Оптинских старцев. В 1908 г. рукоположен во иеродиакона, в 1910 – во иеромонаха. В 1908-1914 годах пребывал в монастыре, затем занимался миссионерской деятельностью в северных областях России. В феврале 1920 г. арестован, пребывал в заключении в тюрьмах Архангельска и Пинеги. В 1925 г. освобожден; занимался миссионерской деятельностью в Москве, Калуге, Серпухове. В 1931 г. вновь арестован и осужден на семилетнее заключение в Казахстане. Освобожден в 1937 г. Вновь миссионерствовал, скрывался, переезжал с места на место. К 1941 г. – архимандрит, настоятель Воскресенского храма г. Брянска. Находясь на оккупированной фашистскими захватчиками территории, принадлежал к юрисдикции Белорусской Православной Церкви, непосредственно подчинялся Епископу Смоленскому и Брянскому Стефану (Севбо).

17 июня 1943 г. Синод Белорусской Православной Церкви вынес решение о хиротонии архимандрита Павла во Епископа Рославльского, викария Смоленской Епархии. Хиротония состоялась 11 июля 1943 г. в Минском Кафедральном соборе. Чин хиротонии совершали: Архиепископ Минский Пантелеимон, Епископ Гродненский Венедикт и Епископ Могилевский Филофей. Епископ Павел был не согласен с назначением и выражал недовольство как титулом, так и положением викарного Архиерея. Он хотел быть самостоятельным епархиальным Архиереем и носить титул «Епископа Брянского», по месту постоянного пребывания, Тем не менее, он усердно трудился для возрождения Церковной жизни, посещал различные приходы вверенной ему Епархии (Черняков Д.И. Брянщина в составе Смоленско-Брянской Епархии Белорусской Православной Церкви (март 1942 - сентябрь 1943 гг.) // Власть - общество - личность в истории России: материалы Всероссийской (с международным участием) научной конференции молодых ученых. Смоленск: Изд-во СмолГУ, 2008. 377-382.). Епископ Павел в одном из своих писем так подводил итоги своей деятельности на Брянщине: «Я – викарный Епископ Рославльский, имел пребывание в г. Брянске. Нами было открыто 67 храмов, начали учить детей и взрослых Закону Божию, приступили к возрождению старых добрых благочестивых обычаев, но в начале сентября этого (1943) года вынуждены были эвакуироваться в Могилев». Вместе с отступавшими фашистскими войсками покинул Россию и переехал в Баварию, где начал помогать соотечественникам, решившим эмигрировать из России. Летом 1946 г. перешел в католическую церковь. Получил титул епископа Гераклеопольского. В 1948 г. поселился в Бельгии, сначала в Шеветонском монастыре, затем в Брюсселе. 19 мая 1962 г. сбит автомобилем рядом с домом, где проживал. Отпевание совершено в бельгийском храме Креста Господня. Похоронен на кладбище Сен Пьер.