Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Епархия > Проект «Брянское духовенство» > Биографическая база духовенства XX век

Бабичева Ефросиния Евменовна

Бабичева Ефросиния Евменовна
Мирянин/мирянка

Дата рождения 1918

Место рождения село Чопово (Чепово, Чоново, Чопов) Васьковской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Почепский район Брянской области)

Точно известн только год рождения

История служения

Дата началаДата окончанияСанМесто служения
- - Мирянин/мирянка

Преследования

Дата арестаДата приговораПриговор
12.12.194525.02.19467 лет лишения свободы с последующим лишением прав на 3 года и конфискацией имущества

Дата реабилитации

06.07.1990

Биографическая справка

Родилась в 1918 году в селе Чопово (Чепово, Чоново, Чопов) Васьковской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Почепский район Брянской области), русская, из крестьян-кулаков, малограмотная.

Семья: муж Бабичев Г.П. 1918 г.р., дочери Нина 1937 г.р. и Мария 1941 г.р. Муж на момент ее ареста воевал.

В 1944 году была «за дезертирство с трудового фронта судима, приговорена к штрафу 1000 рублей». Весной 1944 года вышла из колхоза, в котором состояла с 1933 года.

12 декабря 1945 года была арестована. На время следствия содержалась под стражей в тюрьме №1 гор. Брянска.

Во время допросов на вопрос: «почему вышла из колхоза», отвечала: «там нет правды, колхозники живут в неволе не могут распоряжаться собой, им запрещают верить в Бога». «В колхозах нет справедливости, колхозы и власть не от Бога, народ там закабален на тысячелетие, работать там грешно», детей  не пускала в школу «в школе учат детей в Советском духе, а не в религиозном направлении. Я хотела, что бы дети верили в Бога, почитали Его и молились».

26 декабря 1945 года было предъявлено обвинение в том, что «враждебно настроена против Советской власти и являясь активной участницей антисоветской группы, систематически проводит агитацию, направленную против колхозов и мероприятий Партии и Правительства, проводимых на селе…распространяла провокационные слухи о жизни в колхозе…желая оградить своих детей от Советского влияния, не давала им возможности учиться в школе», что предусмотрено ст. 58 п. 10, п. 11, ч. 2 УК РСФСР.

Виновной себя не признала, показала только то, что «в результате своих религиозных убеждений вышла из колхоза».

Обвинялась в числе четырех человек: Кулешов Т.И., Кулешова Е.Т., Кулешова А.Д. в том, что они «будучи враждебно настроенными к ВКБб и Советской власти и являясь участниками антисоветской группы единоличников, кулаков под видом религиозных убеждений систематически среди населения проводили антигосударственную агитацию направленную на развал колхозов, саботировали выполнение всех государственных обязательств».

25-26 февраля 1946 года на заседании судебной коллегии по уголовным делам Брянского областного суда была осуждена по ст. 58 п. 10, п. 11, ч. 2 УК РСФСР, приговорена к 7 годам лишения свободы с последующим лишением прав на 3 года, с конфискацией имущества.

Дальнейшая судьба не известна.

6 июля 1990 года определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР приговор в отношении всех осужденных в том числе и Бабичевой Е.Е. отменен и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления.

Источники:

Архив УФСБ РФ по Брянской обл., арх.-уг. Д. 13810-П).