Крещановский Иоанн Яковлевич

Дата рождения 19.10.1869

Место рождения село Летяхи Суражского уезда Черниговской губернии (ныне Красногорского района Брянской области)

18931895ДиаконХрам во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца села Малая Топаль Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Клинцовский район Брянской области)
18951929ИерейХрам во имя Святой Великомученицы Екатерины села Ляличи Суражского уезда Черниговской губернии (ныне Суражского района Брянской области)

07.09.192923.11.1929расстрел
- - лишение избирательных прав
- - упоминается в деле, не приговаривался(-лась)

Родился 19 октября 1869 года в селе Летяхи Суражского уезда Черниговской губернии (ныне село Красногорского района Брянской области). В 1893 году окончил Черниговскую Духовную семинарию по второму разряду. 22 октября 1893 года Преосвященнейшим Антонием епископом Черниговским рукоположен в диакона.

24 октября 1893 года рукоположен во священника храма Во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца села Малая Топаль Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Клинцовский район Брянской области). (упоминается с 1709 года; последнее здание храма было построено в 1859 году (деревянный, закрыт в 1930-х годах, не сохранился). 9 ноября 1893года определен законоучителем в народное училище села Малой Топали.

25 июля 1895 года по резолюции Преосвященнейшего Антония перемещен в храм Во имя святой великомученицы Екатерины села Ляличи Суражского уезда (ныне село Суражского района). «Перемещен священник Николаевской церкви села Малой-Топали, Новозыбковского уезда, Иоанн Крещановский к Екатерининской церкви села Лялич, Суражского уезда, 25 июля 1895 года». Служил до 1929 года. (Монументальный храм в стиле зрелого классицизма построен по проекту выдающегося зодчего Джакомо Кваренги в 1793-97 годах. Храм функционировал до 1937 года, после этого никак не использовался. Имение графа Завадовского стало памятником культурного наследия федерального значения ещё в 1974 году. Но это не помогло сохранить разрушающийся исторический памятник. К 1980-м годам храм оказался на грани гибели. В 1990-х годах проведена частичная реставрация памятника).

10 октября 1895 года определен законоучителем народного училища села Ляличи. 17 декабря 1895 года по резолюции Преосвященнейшего Антония епископа Черниговского за усердную и полезную службу награжден Набедренником. 16 февраля 1905 года согласно утверждения епархиального начальства состоял членом Суражского отделения епархиального учительского Совета. 1 сентября 1905 года избран духовенством Суражского уезда кандидатом: по депутату, по училищным делам и утвержден епархиальным начальством. 22 апреля 1906 года по резолюции Преосвященнейшего Антония епископа Черниговского за усердную пастырскую деятельность награжден бархатною фиолетовою Скуфьею.

Проживал в том же селе Ляличи. Был лишён избирательных прав.

«Все, кто помнил отца Иоанна отмечали его сердечную преданность пастырскому служению, его доброту, теплоту, грамотность, интеллигентность и, наконец, завидную мужичью силу. Он рвал полотно и разгибал подковы, умел пахать, косить и плотничать. К селянам своей пастве относился как духовный попечитель и христианин. По воспоминаниям одних, у него было пятеро детей- две дочери и три сына; по утверждению других – только трое детей – два сына и дочь. Все дети отца росли трудолюбивыми и духовно развивающимися. Говорят, наиболее любимым у отца Иоанна был мальчик Феодосий. Все дети ходили с отцом в церковь и пели хором, дружили с крестьянскими детьми и были щедры на угощения.

Церковь при отце Иоанне процветала и была самой посещаемой в уезде.  Хор Ляличской церкви был славен отборными ангельскими голосами мужчин и женщин. По праздникам в Ляличи приезжал друг Крещановского дьякон Алексей Северин.

Отец Иоанн был всем сердцем предан Богу и своему пастырскому служению. Прихожане его очень любили и почитали. Словно свет и тепло изливались от него, и когда он крестил, никто из младенцев никогда не плакал. Власти же, видя все это, ненавидели его люто. Начало сплошной коллективизации в Ляличах было воспринято местными крестьянами крайне негативно. В конце августа 1929г., в ответ на захват земли колхозом, произошло крупное выступление протеста местных женщин (около двухсот человек). Собравшись на поле, они повыдергивали установленные колхозниками столбы, разбили колхозный плуг и выгнали председателя колхоза с поля. Торжество их, однако, длилось недолго: к селу уже вовсю неслись поднятые по телефону конные войска ОГПУ. Налетев, они стали сечь женщин ногайками, пинать их с коней сапогами, а упавших топтать лошадьми. Позднее пятьдесят женщин были осуждены на сроки от 5 до 10 лет, главным же виновником "восстания" власти объявили ненавистного им о.Иоанна. Говорить им, что он в тот день служил панихиду на одном из дальних хуторов и его даже не было в селе, было бесполезно» (Дорошко А.В. Благочинный// Восход. Сураж, 1995. 24 янв. N 6(8014).

Был арестован. Обвинялся в числе 29 человек, четверо из которых были приговорены к расстрелу в том, что «путем агитации срыва приводящихся Соввластью в деревне мероприятий, распуская провокационные слухи о близости войны, избиении коммунистов, в, а также в том, что в дореволюционное время вел активную борьбу против рабочего класса и революционного движения, то есть в социально-опасных действиях предусмотренными ст. 58 п. 18 УК РСФСР.

23 ноября 1929 года осужден коллегией ОГПУ по ст. 58-10 ч 1, 58-13 и 59-2 УК РСФСР и приговорен к расстрелу.

«Расследование было проведено предельно быстро: местным огэпэушникам не терпелось убить о.Иоанна как можно скорей. Его и еще троих крестьян, осужденных на казнь, ночью погнали в Клинцовскую тюрьму, но не дойдя до места, остановили у леса и заставили копать себе могилу. К месту казни о.Иоанн шел первым, шепча молитвы и ободряя остальных обреченных. Когда он встал для молитвы на колени рядом с вырытой могилой, его со спины ударили по голове лопатой, а затем изрешетили пулями» Дорошко А.В. Благочинный// Восход. Сураж, 1995. 24 янв. N 6(8014).

3 июня 1994 года реабилитирован Прокуратурой Брянской области

Источники: