Лапчинский Леонид Андреевич

Дата рождения 05.03.1874

Место рождения город Стародуб

Священномученик, протоиерей, был благочинным

18941900ИерейХрам в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Балыки Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Почепский район Брянской области)
19001913ИерейХрам в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Новая Романовка (Романовка) Романовской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Мглинский район Брянской области)
19131929Иерей
19291930ИерейХрам в честь Преображения Господня (Спасо-Преображенский) города Мглин Мглинского района Брянской области
19301931ИерейХрам в честь Воскресения Христова города Почеп Почепского района Брянской области
- 1937ИерейХрам в честь Воскресения Христова города Почеп Почепского района Брянской области

- - лишение избирательных прав
13.05.193118.11.19313 года ссылки
20.11.193701.12.1937расстрел с конфискацией личного имущества

04.11.1958

Родился 5 марта 1874 г. в у.г. Стародубе Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне территория Стародубского р-на Брянской обл.), по национальности - белорус. Отец его служил священником в г. Стародубе.

Священник Михайловской церкви г. Стародуба, Лапчинский Василий Андреевич, арестованный в конце 1929 г. и впоследствии высланный был Леониду Андреевичу родным братом

В 1894 г. Леонид Андреевич окончил Черниговскую Духовную Семинарию и получил назначение на должность священника в с. Балыки Балыкской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне территория Почепского р-на Брянской обл.). Прослужив там 6 лет в Покровской церкви, переехал в с. Романовку (Новую Романовку) Романовской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне территория Мглинского р-на Брянской обл.), где служил священником в церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы до 1913 г.

Из Романовки переехал в г. Почеп и служил там до 10 ноября 1929 г. Затем с ноября 1929 г. и до 26 апреля 1930 г. служил священником в храме в честь Преображения Господня г. Мглина.

Весной 1930 г. вновь вернулся в Почеп и служил там священником в храме в честь Воскресения Христова до своего ареста в 1931 г. Жил там же, по ул. Большой Стародубской, д.92. Исполнял обязанности благочинного. Про него отзывались как «про хорошего священника, дающего хорошие наставления».

В 1923-1924 гг. был лишён избирательных прав как служитель культа.

14 мая 1931 г. он был арестован по подозрению в преступлении, предусмотренном ст.58 пп.10 и 11 и ст.59 п.2 УК РСФСР. Содержался в Клинцовском Домзаке по 1 категории. Обвинение: “Мотренко Д.Ф. и Лапчинский Л.А.... в том, что состояли членами контрреволюционной организации ставящей целью противодействие проводимым мероприятиям Соввласти и свержение существующего госстроя, вели систематическую а/сов.агитацию и в 1930 г. организовали два массовых беспорядка в селах Балыки и Осколково Мглинского р-на с целью срыва организ. колхозов”.

В предъявленном обвинении виновным себя не признал.

Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ от 18 ноября 1931 г. был приговорен к высылке через ППОГПУ в Севкрай сроком на 3 года, считая срок с 13/V-1931 г.). Срок наказания отбыл.

После отбывания наказания вернулся в город Почеп где продолжал служить в Воскресенском Соборе. До ареста проживал в г. Почепе по ул. Б. Стародубская, 72.

В 1937 г. 20 ноября был вновь арестован по обвинению, предусмотренному ст. 58-10 ч.1 и 58-11 УК РСФСР.

Обвинение: «являлся активным участником контрреволюционной группы (Волянский И.З., Краснопольский А.И., Лапчинский Л.А., Джунковский И.Я., Животовский Ф.А., Кудрявцев Н.Г., Медведев Е.А.), возглавляемой Козловым. Среди населения проводили антисоветскую агитацию, направленную на дискредитирование мероприятий, проводимых партией и Советским правительством на селе, распространяли провокационные слухи о гибели сов.власти и распаде колхозов». Виновным себя не признал.

Заседанием тройки при УНКВД по Орловской области от 1-2 декабря 1937 г. приговорен к высшей мере наказания. 11 февраля 1938 г. был расстрелян в г. Клинцы. Реабилитирован 4 ноября 1958 года.