Лебедев Василий Михайлович

- 1902ДиаконХрам в честь Преображения Господня села Негино Трубчевского уезда Орловской губернии (ныне Суземский район Брянской области)
19021905ИерейХрам в честь иконы Божией Матери Ахтырская села Дарковичи Брянского района Брянской области
19051906ИерейХрам во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца села Альшаница Брянского района Брянской области
- - ИерейХрам во имя Святого Великомученика Димитрия Солунского села Сытное (Сетное) Севскогог уезда (ныне Середино-Будского района Сумской области, Украина)

Время и место рождения неизвестны.

Служил диаконом в селе Негино Трубчевского уезда Орловской губернии, затем 8 ноября 1902 года был рукоположен в сан священника ко храму села Дарковичи Брянского уезда. 14 декабря 1905 года был перемещен, согласно прошению к церкви села Альшаницы Брянского уезда. В селе Альшаница прослужил недолго и уже 17 февраля 1906 года был перемещен, согласно прошению, к церкви села Нижняго Кунача Ливенского уезда Орловской губернии. 19 сентября того же года был утвержден в должности законоучителя Космодамианского начального училища.

В 1908 году к Светлому празднику Пасхи был награжден правом ношения набедренника, а в 1912 году, также к празднику Пасхи - скуфией.

15 июня 1915 года был перемещен к церкви села Сытное (Сетное) Севскогог уезда (ныне Середино-Будского района Сумской области, Украина), где был убит во время революционного лихолетья 4 апреля 1918 года.

Статья о нем взята из Орловских Епархиальных Ведомостей за 1918 г. №10. – с. 226-227.

От сонма пастырского принесена новая жертва до конца исполненного долга. 4 апреля вечером в своем доме зверски убит священник с. Сетнаго Севского уезда отец Василий Лебедев. Жену его нашли убитою на пути на ближайшую станцию: можно думать, что во время нападения разбойников она успела бежать из своего дома и была настигнута на дороге к ст. Михайловский хутор. Вследствие прекращений сообщений с Севским уездом детали ужасной драмы пока не известны: до сих пор еще не поступило официальное сообщение о смерти о. Василия. Между тем личность покойного пастыря-мученика заслуживает особого внимания. Это был глубоко религиозный и прямолинейный священник-патриот. В наш век шатания мысли и совести, когда люди больше приспособляются, чем исполняют долг, он ни разу не преклонил колен пред валами мира сего. Вот почему в 1905 г. ему пришлось спасаться бегством из родного Севского уезда и пристроится на службу около г. Ливен. Пред самой войной о. Лебедева снова потянуло на родину, где он в самом расцвете сил нашел свою Голгофу, как новый русский священномученик.

Конечно, судя по человечески, ужасною кажется нам эта кончина. Но нет ничего напрасного на путях Промысла Божия. Мы глубоко верим, что мученическая смерть о. Лебедева будет не только искуплением вольных и невольных грехов его, которые неизбежны у каждого человека, плоть носящего и в мире живущего, но и жертвою благовонною во очищение грехов нашей неискренности и малодушия …

Земной поклон тебе, наш священномученик, от многострадального сельского пастырства, с которым ты навсегда связал свое имя не только своею жизнью, но и своею мученической кончиною.

Твой образ, озаренный священным ореолом кровавого венца, да будет для нас светлым и незабвенным.

Источники:

Орловские епархиальные ведомости, 1902, № 45, с. 1787;