Ляхова Ульяна Парфеновна

Певчий/певчая хора

Дата рождения 1892

Место рождения село Денисковичи Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Новозыбковского района Брянской области)

Известен только год рождения

- 1922Монах/монахиняМежигорский Спасо-Преображенский монастырь (ныне разрушенный православный монастырь, который находился в урочище Межигорье около села Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области Украины)
- - Певчий/певчая хораХрам во имя святого архистратига Михаила села Денисковичи Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Злынковский район Брянской области)

09.04.193118.11.19313 года ссылки
- 28.08.193710 лет ИТЛ

30.06.1960

Родилась приблизительно в 1892 г. в с. Денисковичи, Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне территория Новозыбковского р-на Брянской обл.) в крестьянской семье, русская. Окончила сельскую школу.

До революции была монахиней Межигорского Спасо - Преображенского монастыря (ныне разрушенный православный монастырь, кот.находился в урочище Межигорье ок. с. Новые Петровцы Вышгородского р-на Киевской обл. Украины). В монастыре пилила дрова и работала на огородах, была рясофорной монахиней. В каком году ушла в монастырь, Ульяна Парфёновна не знала, но по её словам, было это ещё до войны (видимо, до 1914 г.), прожила там почти до его закрытия в 1922 г.

Ещё до закрытия монастыря уехала в родное село из-за болезни матери и жила с ней до ареста, работая в своём хозяйстве и занимаясь рукоделием - вязанием. Пела в хоре церкви Арх. Михаила села Денисковичи.

Была арестована 10 апреля 1931 г. по подозрению в преступлении, предусмотренном ст. 58 пп. 10 и 11 УК РСФСР.Содержаласьв Клинцовском Домзаке по 1 категории.

Обвинение: “гр-не Васьковцев И.М., Макаренко Ф.Н., Ляхова У.П., … состояли членами к.революционной организации вели систематическую а/сов. деятельность направленную к группированию к.р. элементов, срыву проводимых мероприят. Соввласти и свержению существующего госстроя, распространяли всевозможные провокационные слухи”. В предъявленном обвинении виновной себя не признала.

Решением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 18 ноября 1931 г. была приговорена к высылке через ППОГПУ в Северный край сроком на 3 года, считая срок с 06/IV-1931 г.

Вновь была арестована в 1937 г., по подозрению в преступлении, предусмотренном ст. 58 пп. 10 и 11 УК РСФСР. Обвинялась в том, что «они, будучи выходцами из социально чуждой среды и недовольными сов. властью, объединились под руководством Ковч И.А. в антисоветскую кулацко-церковную группу и среди своего окружения проводили враждебную деятельность, а также среди жителей с. Денисковичи допускали высказывания против сов. власти и колхозного строительства». Виновной себя не признала.

По постановлению тройки УГБ УНКВД Западной области от 28 августа 1937 г. была приговорена к 10 годам заключения в ИТЛ. Реабилитирована 30 июня 1960 г.