Макаренко Дарья Васильевна

Дата рождения 16.03.1862

Место рождения село Малые Щербиничи Малощербиничской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Новозыбковского района Брянской области)

монахиня или послушница?

- - Каменский Успенский монастырь Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне село Забрама Климовский район Брянской области)

07.09.193020.08.1931дело прекращено

Родилась в 1862 г. 16 марта в с. Малые Щербиничи Малощербиничской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне территория Новозыбковского р-на Брянской обл.) в крестьянской семье, русская. Окончила сельскую школу.

Примерно в 20 лет ушла в г. Киев, где служила в Красном Кресте, поступив на службу в больницу при Покровском женском монастыре и служила до начала войны. В 1914 г. по приглашению врача перешла из монастырской больницы в организованный военный лазарет, прослужив там до 1918 г. В 1918 г. в лазарете Дарья Васильевна была контужена взорвавшимся снарядом, болела. Была она монахиней или послушницей – неизвестно.

В 1919 г. была направлена в больницу при Каменском Успенском женском монастыре Чуровичского р-на Клинцовского округа (ныне территория села Замбра Климовского р-на Брянской обл.) и служила до расформирования больницы в 1923 г. Затем переселилась в б. монастырскую гостиницу, а монахини поддерживали её материально, пока не прогнала игуменья. В 1927 или 1928 г. уехала из Каменского Успенского монастыря в г. Новозыбков, прожила там полгода, после жила в разных местах.

На момент ареста жила в родном селе на разных квартирах, не имея постоянного жилья, была инвалидом.

7 или 8 сентября 1930 г. была арестована по подозрению в преступлении, предусмотренном ст. 58 пп. 10 и 11 УК РСФСР. Содержалась при арестном помещении Чуровичского РОО по 1 категории. 16 ноября мера пресечения - содержание под стражей - была заменена подпиской о невыезде с постоянного места жительства. Предъявлено обвинение в том, что «будучи враждебно настроены к существующему госстрою диктатуры пролетариата с целью подрыва авторитета Соввласти, ослабления мощи республики и противодействия проводимым мероприятиям Соввласти состояли членами контрреволюционной организации, распространяли провокационные слухи и вели систематическую а/сов. Агитацию». В предъявленном обвинении виновной себя не признала.

В 1931 г. 20 августа было вынесено постановление о прекращении дальнейшего производства по следственному делу в отношении 12-ти обвиняемых, одной из которых была Макаренкова Дарья Васильевна, “принимая во внимание их преклонный возраст, болезненное состояние и недостаточность собранных улик”.