Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Епархия > Проект «Брянское духовенство» > Биографическая база духовенства XX век

Мельников Федот (мон. имя Феодосий) Алексеевич

Мельников Федот (мон. имя Феодосий) Алексеевич
Иерей

Дата рождения 1883

Место рождения деревня Драготынь Быховского уезда Могилевской губернии (ныне Краснопольского района Могилевской области Белоруссии)

Примерно известен только год рождения

История служения

Дата началаДата окончанияСанМесто служения
1913 - Иерей
19181926ИерейХрам во имя святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, чудотворца села Николаевка Суражского уезда Черниговской губернии (ныне Красногорский район Брянской области)
19261931ИерейХрам в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Медведи Суражского уезда Черниговской губернии (ныне Красногорский район Брянской области)

Преследования

Дата арестаДата приговораПриговор
- - лишение избирательных прав
- - облагался индивидуальным налогом
- - упоминается в деле, не приговаривался(-лась)
07.01.193118.11.19313 года концлагеря
- - упоминается в деле, не приговаривался(-лась)
- 12.09.1937расстрел
- -

Биографическая справка

Родился в 1883 г. в д. Драготынь Быховского уезда Могилёвской губернии (ныне территория Краснопольского р-на Могилёвской обл. Белорусии) в крестьянской семье, белорус.

В 1890 г. поступил, а в 1895 г. окончил народную школу в с. Новоельни Дятловского р-на Гродненской обл. Белорусии.

В 1895 году поступил в Выдринскую церковно-приходскую школу (скорее всего это село Выдринка Черниговского уезда Могилёвской губернии) и окончил её в 1900 г. В 1901 г. был допущен к экзаменам на звание учителя начальной церковной школы, в том же году был назначен учителем в с. Городечня Петробудской волости Суражского уезда Черниговской губернии (ныне территория Красногорского р-на Брянской обл.), откуда был переведён в с. Богородицкое Суражского уезда (ныне территория Клинцовского р-на Брянской обл.). В Богородицком учительствовал до 1912 г.,

В 1912 г. обучался в Москве на пастырских курсах, по окончании которых, в 1913 г. был рукоположен в сан священника. После уехал в Туркистан, а оттуда отправился к Архиерею в г. Верный (основан русским правительством в 1854 г., ныне г. Алматы в Казахстане).

В 1913 г. возвратился в родную деревню Драготынь, занимался земледелием до 1916 г .С 1916 до 1918 г. учительствовал в д. Новоельни.

Служил священником с 1918 г. Впервые - в храме во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца села Николаевка (Селище) Лотаковской волости Суражского уезда Черниговской губернии (ныне территория Красногорского р-на Брянской обл.) с 1918 по 1926 гг. А с 1926 г. и до ареста в 1931 г. служил священником в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Медведи Красногорского р-на Клинцовского округа Западной (ныне территория Красногорского р-на Брянской о.бл.). Жил в том же селе.

С 1918 г. был лишён избирательных прав как священник. В 1927 г. судим за ложное изготовление лекарства суд вынес решение о выплате штрафа в сумме 25 рублей. Был обложен подоходным налогом в индивидуальном порядке в сумме 161 рубль.

8 января 1931 г. был арестован по подозрению в преступлении, предусмотренном ст. 58 пп. 10 и 11 УК РСФСР. Содержался в Красногорском арестном помещении по 1 категории. Обвинялся в том, что “... как священники враждебно настроены против существующего госстроя под руководством бывшего штабскапитана ныне священника организовали... с Кулаками... с целью срыва хозяйственно полит.комп. на селе для чего два кулака... в колхоз с целью разложения последнего, одновременно выступая против всех проводимых компаний на селе, священником Демченко... была прочтена проповедь Антисов. характера с призывом не покидать церковь и не идти в колхоз, называя коммунистов Сатаной и т.д.... а потому... Демченко, Мельникова , Кибальчич... привлечь в качестве обвиняемых... предъявив им обвинение в антисоветской агитации против проводимых хоз(яйственно полит. комп.) на селе организации и участии групп... против колхозов и чтении проповедей в церкви антисов. сод. свящ...”. В предъявленном обвинении виновным себя не признал.

Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ от 18 ноября 1931 г. был приговорен к заключению в концлагерь сроком на 3 года, считая срок с 08/I-31 г. После освобождения и до ареста в 1937 г. проживал в с. Заборье Красногорского р-на Брянской обл.

В 1937 г. был арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58-10 ч. 1 и 58-11 УК РСФСР. Обвинялся в том, что «они, являясь членами к/р группы, существовавшей на территории Красногорского р-на, среди местного населения проводили антисоветскую агитацию против колхозного строительства и распространяли слухи о гибели сов. Власти». Виновным себя не признал.

По постановлению тройки при УНКВД Орловской области от 12 сентября 1937 г. был приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1960 г.