Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Епархия > Проект «Брянское духовенство» > Биографическая база духовенства XX век

Мизеров Михаил Александрович

Мизеров Михаил Александрович
Иерей

Дата рождения 1886

Место рождения село Елнати Юрьевецкого уезда Костромской губернии (ныне Юрьевецкого района Ивановской области)

Точно известен только год рождения

История служения

Дата началаДата окончанияСанМесто служения
19151917ДиаконХрам в честь Спаса Нерукотворного Образа села Пятницкое Снопотской волости Брянского уезда Орловской губернии (ныне Рогнединский район Брянской области)
19181931ИерейХрам в честь иконы Божией Матери "Казанская" села Климово Шаблыкинской волости Карачевского уезда Брянской губернии (ныне Шаблыкинского района Орловской области)
19311932ИерейХрам в честь Преображения Господня села Рековичи (Состивка, Сторонка, Ударник, Хамовка) Салынской волости Брянского уезда Орловской губернии (ныне Дубровского района Брянской области)

Преследования

Дата арестаДата приговораПриговор
- - лишение избирательных прав
15.06.193220.11.19325 лет

Дата реабилитации

20.06.1989

Биографическая справка

Родился в 1886 г. в с. Елнати Юрьевецкого уезда Костромской губернии (ныне территория Юрьевецкого р-на Ивановской обл.) в семье псаломщика.

В возрасте 7-ми лет был поступил в начальную сельскую школу. После окончания школы в 10-ти летнем возрасте поступил в Кинешемское Духовное училище, которое окончил в 1901 г. Затем поступил в Костромскую Духовную Семинарию, которую окончил в 1908 г.

С 1909 по 1911 г. работал учителем в с. Згуровке Прилукского уезда Полтавской губернии (ныне территория Згуровского р-на Киевской обл. Украины).

В 1912 г. переехав в Орловскую губернию, поступил счетоводом в Чернское Кр. (наверное, крестьянское) Товарищество Кромского уезда и там же состоял законоучителем.

В 1915 г. был назначен диаконом в храм в честь Спаса Нерукотворного Образа села Пятницкое Снопотской волости Брянского уезда Орловской губернии (ныне территория Рогнединского р-на Брянской обл.), где служил по 1917 г. включительно.

Был рукоположен в сан священника и с начала 1918 до февраля 1931 г. служил священником в Казанской церкви села Климово Шаблыкинской волости Карачевского уезда Брянской губернии (ныне территория Шаблыкинского р-на Орловской обл.).

В 1920 и 1921 г. состоял ликвидатором неграмотности при Климовском Ликпункте. Потом “имея подрастающих детей, которым нужно было дать образование”, в феврале 1931 г. переехал в Карачев. С июня 1931 г. со своим сыном Борисом поступили на Лесопильный завод № 1, где проработал до декабря месяца. Затем, ввиду сокращения, как поражённый в правах вынужден был уйти и стать безработным.

По рекомендации священника Владимирского (Владимирцева) И.М., с первых месяцев 1931 г. и до ареста в 1932 г. служил в храме в честь Преображения Господня села Рековичи Дубровского р-на Рославльского округа Западной обл. (ныне территория Дубровского р-на Брянской обл.), жил там в церковной сторожке.

На момент ареста жил в г. Карачеве по ул. Белинского, 42. Женат, имел сына и дочь 16 и 11-ти лет. Лишался избирательных прав как священник.

15 июня 1932 г. был арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.58 п.11 УК РСФСР, содержался в Карачевском арестном помещении по I категории. Обвинялся в том, что “будучи между собой тесно связаны единством политических и религиозных убеждений и имея между собой постоянное общение, создали К-Р. церковно-монархическую группировку, для чего устраивали под видом чаепития нелегальные собрания, направляя свою деятельность, главным образом к срыву социалистического переустройства деревни и проводимых мероприятий Совласти, в результате чего в ряде сельсоветов Карачевского р-на систематически не выполнялись хлебозаготовительные планы, срывались весенне-посевные и налоговые компании и друг. Мероприятия, этим-же объясняется слабый рост коллективизации в расположенных вокруг Карачева населённых пунктов, весной 1932 г. Массовый выход из колхозов, разбор обобщественного инвентаря, сбруи лошадей, семфондов и массовые выступления на этой почве”. Виновным себя не признал.

Постановлением тройки ПП ОГПУ по Западной обл. от 20 ноября 1932 г. был приговорен к ссылке в Северный край на 5 лет. Реабилитирован 20 июня 1989 г.