Мотренко Дмитрий Филиппович

Дата рождения 10.02.1871

Место рождения деревня Малая Семеновка (Дальняя Семёновка, Новая Семёновка, Семёновка 2-я, с сер. XIX в. также назыв. Новоалександровка) Драгунской волости Карачевского уезда Орловской губернии

1902 - Псаломщик/псаломщицаХрам ?? села Хоробри (Хоробичи) Городнянского уезда Черниговской губернии (ныне Черниговской области Украины)
19131914Диакон
19141916Диакон
19161922Диакон
19221927ИерейСобор в честь Успения Пресвятой Богородицы города Мглин Мглинского района Брянской области
19271929ИерейХрам во имя святой мученицы Параскевы Пятницы села Глазово Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Почепский район Брянской области)
- 1929ИерейХрам в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Балыки Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Почепский район Брянской области)
- - ИерейХрам во имя святого Михаила села Осколково (Осколков) Шумаровской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Мглинский район Брянской области)
19301931ИерейХрам в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Новая Романовка (Романовка) Романовской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Мглинский район Брянской области)
- -

- - лишение избирательных прав
- - облагался индивидуальным налогом
11.05.193118.11.19313 года ссылки

20.09.1994

Родился 10 февраля 1871 г. д. Малая Семеновка (Дальняя Семёновка, Новая Семёновка, Семёновка 2-я; с сер. XIX в. также назыв. Новоалександровка) Драгунской волости Карачевского уезда Орловской губернии (исключена из учётных данных в 1986 г.) в крестьянской семье, русский. Образование получил в Семёновском двухклассном уездном училище.

Отец его занимался шитьём сапог и Дмитрий Филиппович тоже обучился этому ремеслу.

В 1902 г. поступил псаломщиком в храм села Хоробри (Хоробичи) Городнянского уезда Черниговской губернии (ныне территория Черниговской обл. Украины). Затем был переведён в г. Городню, где в 1913 г. рукоположен в сан диакона и в 1914 г. переведён в г. Чернигов, далее в 1916 г. - в г. Мглин священником, но служил на дьяконской вакансии до 1922 г. В 1922 г. был назначен на службу вторым священником при Мглинском соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы епископом Панфилом. Там служил по 1927 г. В 1925-1927 гг. – лишен избирательных прав.

С 1927 по 1929 гг. служил священником в храме во имя Параскевы Пятницы села Глазово Алексеевской волости Почепского уезда Гомельской губернии (ныне территория Почепского р-на Брянской обл.), потом несколько месяцев до ноября 1929 г. - в храмев честь Покрова Пресвятой Богородицы села Балыки Мглинского р-на Клинцовского округа Западной области (ныне территория Почепского р-на Брянской обл.)., откуда уехал из-за обложения налогом. После служил в храме во имя Архистратига Михаила села Осколково (Осколков) Мглинского р-на Клинцовского округа Западной обл. (ныне территория Мглинского р-на Брянской обл).

С апреля месяца 1930 года и по день ареста в 1931 г. служил священником в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Новая Романовка (Романовка) Мглинского р-на Клинцовского округа Западной обл. (ныне территория Мглинского р-на Брянской обл.). Был благочинным. Жил в г. Мглин по ул. Почепской.

11 мая 1931 г. был арестован по подозрению в преступлении, предусмотренном ст.58 пп.10, 11 УК РСФСР, содержался в арестном помещении Управления г. Мглин. Обвинялся в том, что “Мотренко Д.Ф. и Лапчинский Л.А. состояли членами контрреволюционной организации ставящей целью противодействие проводимым мероприятиям Соввласти и свержение существующего госстроя, вели систематическую а/сов.агитацию и в 1930 г. организовали два массовых беспорядка в селах Балыки и Осколково Мглинского р-на с целью срыва организ. колхозов”. В предъявленном обвинении виновным себя не признал.

Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ от 18 ноября 1931 г. был приговорен к высылке через ППОГПУ в Севкрай сроком на 3 года, считая срок с 11/V-1931 г. Реабилитирован 20 сентября 1994 г.