Мустилев (Мустюлев) Григорий (мон. имя Геронтий) Иванович

Псаломщик

Дата рождения 1892

Место рождения село Игрицкое Шаровской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне Комаричского района Брянской области)

19121916МонахПлощанский монастырь (Казанская Богородицкая Площанская пустынь) Севского уезда Орловской губернии (ныне Брасовский район Брянской области)
19171924МонахПлощанский монастырь (Казанская Богородицкая Площанская пустынь) Севского уезда Орловской губернии (ныне Брасовский район Брянской области)
19241926ПсаломщикХрам во имя Святой Живоначальной Троицы (пятницкий) города Брянск
19291930ИеромонахХрам в честь Благовещения Пресвятой Богородицы села Крапивна Навлинского района (с 1966 г. село в составе пгт Алтухово, Навлинского района Брянской области)
19261928ПсаломщикХрам в честь Благовещения Пресвятой Богородицы села Крапивна Навлинского района (с 1966 г. село в составе пгт Алтухово, Навлинского района Брянской области)

- - лишение избирательных прав
04.02.193028.05.19305 лет
23.11.193701.12.1937расстрел с конфискацией личного имущества
- -

Родился 9 марта 1892 года, в селе Игрицкое, Севского уезда, Орловской губернии (ныне Комаричский район Брянской области) в крестьянской семье, русский. Окончил сельскую школу в селе Игрицкое.

С 1912 по 1916 годы был послушником в Площанском монастыре (Казанская Богородицкая Площанская пустынь). В 1916 году был отправлен на фронт рядовым. В 1917 году вернулся в монастырь, где служил до его ликвидации в 1924.

После ликвидации монастыря с 1924 по 1926 год служил псаломщиком в Брянске при Троицкой (Пятницкой) церкви (построена в 1867 году, закрыта в 1930 годы, не сохранилась).  В 1926 году поступил на службу псаломщиком в храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Крапивна Брянской области (ныне село в составе поселка Алтухово, Навлинского района, Брянской обл.).

22 октября 1929 года был рукоположен во иеромонахи Епископом Брянским Матвеем и направлен служить в село Крапивна.

На момент ареста проживал в селе Крапивна, и служил иеромонахом в местном храме. Был лишён избирательных прав.

4 февраля 1930 года был арестован Брянским ОГПУ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 п. 10 ч. 2 и п. 11 УК РСФСР. Обвинялся в том, «что состоял членом монашеско-кулацкой к-р организации, возглавляемой игуменом Спиридоновым, проводил агитацию против Сов.власти и её мероприятий в деревне и распространял с целью срыва колхозного строительства слухи о будто бы предстоящем клеймении антихристовой печатью колхозников и коммунаров и о том, что якобы, Сов. власть просуществует только до осени 1930 года». Виновным себя не признал.

Заседанием Коллегии ОГПУ от 28 мая 1930 года был приговорен к заключению в концлагерь сроком на пять лет.

В ссылке проживал в с. Визинга Сысольского р-на Коми АО. Был рабочим Жилдорстроя. Арестован 31.01.1933. Проходил по сфабрикованному ОГПУ делу «Союза возрождения крестьянства» (члены «организации» обвинялись в противодействии колхозному строительству, КРА, подготовке диверсионных и вредительских актов с целью «путем вооруженного восстания свержения советской власти и установления буржуазно-демократического строя»). По этому делу были арестованы 119, осуждены 100 человек, в т.ч. иереи Сергий Никифоровский, Василий Лапенко, Николай Попов, псаломщик Михаил За-харов, игумен Никон (Белокобыльский), иеромонах Тихон Русаков. Осужден 14.10.1933 ОСО при Коллегии ОГПУ по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР на 3 года лишения свободы. Сведений о месте отбытия наказания нет. После освобождения в 1936 г. вернулся в Брянскую обл. и проживал в селе Игрицкое. (Источники: Полещиков В.М. «Союз возрождения крестьянства» //За семью печатями. Сыктывкар: Коми книж. изд., 1995. С.73-85; Рогачев М.Б. Репрессированное православное духовенство и монашество Коми края. биографический справочник. Приложение к мартирологу «Покаяние». Вып.4. Сыктывкар. 2005; С.168-169; URL: http://parishes.mrezha.ru/martyr.php; Справка УФСБ РФ по РК № 10/4-88 от 3.02.1999; Архив УФСБ РФ по РК. № КП 2930.)

Вновь арестован 23 ноября 1937 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 п. 10 УК РСФСР.На время следствия содержался в следственной тюрьме гор. Брянска. Обвинялся в том, что «на территории Игрицкого с/с, Комаричского района существовала к-р группа… Данная группа систематически проводила к-р пропаганду среди населения направленную против Сов.власти и ее проводимые мероприятия». Виновным себя не признал.

Постановлением особой тройки при УНКВД по Орловской области от 1–2 декабря 1937 года приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 13 февраля 1938 года в гор. Брянске. Реабилитирован 25 августа 1989 г.

* По воспоминаниям внучатой племянницы монахини Анны (Мишины Анны Васильевны), о. Геронтий был высокого роста, русый, пел на клиросе в храме Площанской пустыни и обладал хорошим голосом. После закрытия обители о. Геронтий жил у своей сестры Анастасии Рожновой в селе Игрицком. Живя у сестры безбоязненно совершал требы: крестил на дому новорожденных детей. Когда говорили об опасности времени он не оставлял своего служения Господу.

В селе нашлась одна женщина, которая на него донесла властям. Почти сразу собрали тройку ЧК. Председатель колхоза стал его оправдывать, говоря, что он болен, тогда она (женщина) сказала: «Детей крестить, он не болен?». Тут же вынесли решение. В последствии у этой женщины случилось большое несчастье – неожиданно загорелся и сгорел дом.

После вынесения приговора приехали и забрали, не дав надеть на ногу второй валенок. Сестра пыталась подать ему, но ее оттолкнули прикладом винтовки.

Родственники ездили в г. Брянск искали, наводили справки, но был один ответ: «Такого не числится».