Находкина Наталия Константиновна

Монах/монахиня

Дата рождения 1894

Место рождения деревня Неклюевка Рыльского уезда Курской губернии (ныне Рыльский район Курской области)

Известен только год рождения

19061922Монах/монахиняТроицкий Севский женский монастырь города Севска Орловской губернии (ныне город Севск Брянской области)

01.01.193028.05.19303 года концлагеря
22.11.193729.11.1937расстрел с конфискацией личного имущества
- -

Родилась приблизительно в 1890 г. в д. Неклюевка Рыльского уезда Курской губернии, великоросска. Училась 1 год в школе.

В Севском Троицком монастыре жила с 16-ти лет и до 1922 г. Прислуживать Игуменье Л.К. стала после выхода Бергман из тюрьмы в 1922 г. У Игуменье не было квартиры и Находкина Н.К. согласилась её взять. Вместе с Игуменьей Бергман в 1922 г. арестовывались монахини Колониченкова М.Г., Мокрышева М.Х. и др. за сопротивление власти при закрытии монастыря и несдачу ценностей.

На момент ареста жила в г. Севске по ул. Карла Либкнехта, 4 занималась рукоделием и работала на поденных работах.

В 1930 г. 01 января арестована Брянским ОГПУ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.58 п.10 ч.2 и п.11 УК РСФСР. Содержалась под стражей в Брянском Окрисправдоме.

Обвинена том, "что состояла членом монашеско-кулацкой к-р организации, возглавляемой игуменом Спиридоновым, проводила агитацию против Совласти и её мероприятий в деревне и распространяла с целью срыва колхозного строительства слухи о будто бы предстоящем клеймении антихристовой печатью колхозников и коммунаров и о том, что якобы, Совласть просуществует только до осени 1930 г.". Виновной в предъявленном обвинении себя не признала.

Заседанием Коллегии ОГПУ от 28 мая 1930 г. приговорена к заключению в концлагерь сроком на 3 года, считая с 28.12.1929 г. Отбывала наказание в Соловках.

Вновь арестована 22 ноября 1937 г. Обвинялась в том, что «участвовала в к-р группе, вела разговоры о к-р деятельности среди населения, высказывала террористические настроения в адрес Сталина, восхваляла врагов народа, высказывала недовольство советской властью».

Решением особой тройки УНКВД по Орловской обл. от 29-30 ноября 1937 г. приговорена к расстрелу с конфискацией личного имущества. Реабилитирована 24 августа 1989 г.