18881923Монах/монахиняОрловский женский монастырь
- - Певчий/певчая хораХрам во имя Архистратига Михаила (соборный) города Карачев Брянской области

12.07.193015.12.19303 года ссылки

05.07.1989

Родилась в 1877 г. в д. Погибелки Драгунской волости Карачевского уезда Орловской губ. (ныне территория Карачевского р-на Брянской обл.)

В 1888 г. поступила послушницей в Орловский Введенский женский монастырь, где пробыла до его ликвидации (приблизительно в 1923 г.). После чего 1,5 года прожила в г. Орле, затем переехала в г. Карачев Брянской обл., где проживала по ул. К-Маркса, 37.

Служила певчей Соборном храме во имя Архистратига Божия Михаила г. Карачев.

Арестована 12 июля 1930 г. по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 пп. 10, 11 УК РСФСР. Обвинялась в том, что«входила в состав контрреволюционной группировки церковников, проводила среди населения антисоветскую агитацию с целью организации масс на открытое выступление против Советской власти». Виновной себя не признала.

Заседанием особой тройки ОГПУ Западной обл. от 15 декабря 1930 г. была приговорена к ссылке в Северный край сроком на три года.

Рассказала Базанова Анна Сергеевна:«В Карачев вернулась после ссылки. Храм во имя Архистратига Божия Михаила открыли зимой 1941г. У ссыльных монахинь жилья не было, и они поселились в топочной храма. Их было шестеро: м. Макрина, м.Варвара, м. Ростислава, м. Мануила (имена других неизвестны). М.Макрина была чтицей.

Весной из сарая сделали хату, обложили досками и замазали глиной. Домик был расположен напротив храма. Хата была поделена на две части : в одной жила крестная Анны Сергеевны - Елена Ивановна Носова, а в другой м. Макрина с м. Варварой. У них был большой иконостас. У м. Макрины был врожденный порок сердца. Она была худощавая, низкого роста. Веселая, приветливая, общительная. С м. Варварой жили очень дружно.

Все, что не вычитывалось в храме, м. Макрина прочитывала в келье, (т.е. положенные часы, кафизмы, каноны, все без сокращений). Жили рукоделием - стегали одеяла, был свой огород. Их духовная наставницей была схимонахиня Нонна, которая жила в г. Орел и часто приезжала к ним.

М. Макрина умерла от сердечного приступа мгновенно. Пошла к о. Иоанну настоятелю храма Арх. Михаила) и скончалась у него на пороге перед дверью. Дата кончины: 9 мая 1956г. Была похоронена на городском кладбище».

Также рассказывала м. Агриппина(Лукьянчикова Агриппина Павловна) о том, что«со стороны увидела как во время молитвы м. Макрина поднялась на воздусе.., и пребывала в таком положении около 40 минут, м. Агриппина была поражена увиденным. И когда м. Макрина подошла к ней, она не могла ничего сказать. М. Макрина поняла, что та увидела ее во время молитвы и велела до ее кончины никому не рассказывать».

Реабилитирована 5 июля 1989 г.