Никольский Иван Васильевич

Псаломщик/псаломщица

Дата рождения 20.06.1879

Место рождения село Жихаревка Дмитровского уезда Орловской губернии (ныне Сосковский район Орловской области)

19021908Псаломщик/псаломщицаХрам в честь Вознесения Господня село Трудки Мелоархангельского уезда Орловской губернии (ныне Покровский район Орловской области)
1915 - Псаломщик/псаломщицаХрам во имя Святой Живоначальной Троицы села Белоголовль (Белоголовино, Белоголовля, Выголовка) Овстугской волости Брянского уезда Орловской губернии (ныне Жуковского района Брянской области)
1926 - ДиаконХрам во имя Святой Живоначальной Троицы села Белоголовль (Белоголовино, Белоголовля, Выголовка) Овстугской волости Брянского уезда Орловской губернии (ныне Жуковского района Брянской области)
19081915Псаломщик/псаломщицаХрам во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (Горно-Никольская, Верхне-Никольская церковь) города Брянск

- - лишение избирательных прав
31.12.193003.04.19308 лет
15.12.193721.12.1937расстрел

31.05.1958

Родился в 1876 году в деревне Жихаревка Дмитровского уезда Орловской губернии, русский, в семье духовенства. Окончил два класса Орловского Духовного училища.

После окончания училища в 1902 году служил псаломщиком. С 1915 года и до ареста проживал в с.Белоголовль (Белоголовино, Белоголовля, Выголовка) Овстугской волости Брянского уезда Брянской губернии (ныне территория Жуковского района Брянской области). Служил псаломщиком в храме во имя Святой Троицыв с.Белоголовль. До этого около 7 лет служил псаломщиком в гор. Брянск. С 1916 по 1917 гг. служил рядовым в Царской армии.

В 1926 г. был рукоположен в сан диакона. Облагался индивидуальным налогом и был лишён избирательных прав, как служитель религиозного культа.

22 января 1930 г. был арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58-10 ч 2, 58-11 и 59 п.2 УК РСФСР. На время следствия содержался в Брянском Окрисправдоме по I категории. Обвинялся вместе с другими осужденными (всего 18 человек) в том, что являлся ближайшим соучастником «в организации контрреволюционного выступления крестьянства против Советской власти в момент изъятия колоколов и подстрекателями к избиению общественных работников, будучи сами активными участниками контрреволюционных выступлений». Виновным себя не признал.

Постановлением тройки при ОГПУ по Западной области от 3-5 апреля 1930 г. был приговорен к 8 годам ИТЛ. Наказание отбыл предположительно в гор. Хабаровск.

В 1937 г. вновь был арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58-10 ч 2, 58-11 УК РСФСР. Обвинялся в том, что «входил в кулацкую антисоветскую группу в деревне Заустье Дубровского района Орловской области (ныне Брянская область), проводил среди населения антисоветскую агитацию, направленную на подрыв Советской власти и колхозного строительства». Виновным себя не признал.

Постановлением тройки при УНКВД по Орловской области от 21 декабря 1937 г. был приговорен к расстрелу. Реабилитирован 31 мая 1958 г.