Овечкин Матвей Архипович

Дата рождения 09.08.1894

Место рождения в село Елионка (Елёнка, старообрядческая слобода) Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области)

- 1937ИерейХрам во имя Святого Иоанна Предтечи (единоверческий) села Елионка Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области)

08.09.193706.10.1937расстрел

18.07.1989

Родился 9 августа 1894 году в с.Елионка (Елёнка, старообрядческая слобода) Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области), русский, из духовенства, окончил приходскую школу.

До революции служил псаломщиком, затем диаконом.

В 1930 году, по видимому проживая в гор. Тихорецк Северно-Кавказкого края (ныне Краснодарский край) за агитацию против коллективизации был арестован органами ОГПУ, но потом освобожден из-под стражи. Был лишен избирательных прав.

На момент ареста проживал в с. Елионка, служил священником в одном из старообрядческих храмов, которые не сохранились. В 1821 году была возведена каменная единоверческая церковь Иоанна Предтечи, также не сохранившаяся. В 1912 году на средства купцов Гусевых местными мастерами построена в русском стиле грандиозная пятиглавая деревянная старообрядческая Иоанно-3наменская церковь. После закрытия храма в годы советской власти его использовали как складское помещение. Церковь изначально принадлежала белокриницким старообрядцам. После передачи храма Русской Древлеправославной Церкви храм освятили в честь святого Георгия Победоносца. Церковь и сегодня является архитектурной доминантой села и его округи. В храме проходят регулярные службы. В некоторых источниках дореволюционное посвящение церкви упоминается как Петра и Павла.

8 сентября 1937 года был арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 п. 10 УК РСФСР. На время следствия содержался в Стародубской тюрьме.

Обвинялся в том, что «систематически среди населения проводил контрреволюционную агитацию как то: восхвалял врагов народа, распространял слухи о гибели Советской власти, клеветал на руководителей партии и Советской власти. Кроме того Овечкин имеет письменную переписку с бывшим фабрикантом Гусевым, который в настоящее время находится в Польше, от последнего Овечкин систематически получал доллары, так же имел связь с предводителем дворянства Волковым, который находиться в Германии,… с помещиком Сахаровым, вышеуказанные эмигрировали в годы революции». Виновным себя не признал, подтвердил только то, что «я верующих приглашал в церковь».

Решением особой тройки УНКВД по Западной обл. от 5-6 октября 1937 г. приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 22 октября в 1937 году. Реабилитирован 18 июля 1989 г.