Оглоблинский Иван Николаевич

Дата рождения 18.06.1888

Место рождения село Мощенка Мощенской волости Городнянского уезда Черниговской губернии (ныне Городнянского района Черниговской области Украины)

- - Певчий/певчая хора
19121913ИерейХрам в честь Благовещения Пресвятой Богородицы села Куршановичи Куршановичской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Климовский район Брянской области)
19131916ИерейХрам села Шаповаловка Борзнянского уезда Черниговской губернии (ныне Борзнянского района Черниговской области Украины)
19161919ИерейХрам во имя Свтой Живоначальной Троицы села Разрытое Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Мглинский район Брянской области)
19161919ИерейСвято-Троицкий Покровский женский монастырь в селе Разрытое Романовской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Мглинский район Брянской области)
19191920ИерейХрам села Максаки Сосницкого уезда Черниговской губернии (ныне Сосницкого района Черниговской области Украины)
19201924ИерейХрам села Петровка (Петровское) Козелецкого уезда Черниговской губернии (ныне Козелецкого района Черниговской области Украины)
19251930ИерейХрам во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца села Яцковичи Яцковской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области)
19301931ИерейХрам в честь Воздвижения Креста Господня города Мглин Брянской области

- - лишение избирательных прав
07.04.193118.11.19313 года ссылки условно

20.09.1994

Родился 18 июня 1888 г. в с. Мощенка Мощенской волости Городнянского уезда Черниговской губернии (ныне территория Городнянского р-на Черниговской обл. Украины), в семье псаломщика, украинец.

Пел в Чернигове в архиерейском хоре с 1901 г. В 1912 г. окончил Черниговскую Духовную Семинарию и был определён на службу священником в храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с.Куршановичи (Куршиновичи) Куршановичской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне территория Климовского р-на Брянской обл.), где прослужил до конца 1913 г.

С 1913 по 1916 гг. служил священником в храме с.Шаповаловка Борзнянского уезда Черниговской губернии (ныне территория Борзнянского р-на Черниговской обл. Украины).

С 1916 до начала 1919 гг. служил священником в с. Разрытое Романовской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне территория Мглинского р-на Брянской обл.) в приходской церкви Михаила Архангела и монастырской Успенской церкви (Разрытовского Троицко-Покровского женского монастыря). Уехал из монастыря ещё до его закрытия (монастырь ликвидировался с 1917по 1921 гг.)

В начале 1919 г. переехал в с. Максаки Сосницкого уезда Черниговской губернии (ныне территория Сосницкого р-на Черниговской обл. Украины), где служил священником местной церкви до середины 1920 г. Затем с 1920 по 1924 г. - в храме с. Петровка (Петровское) Козелецкого уезда Черниговской губернии (ныне территория Козелецкого р-на Черниговской обл. Украины).

В последних числах декабря 1925 г. переехал служить священником в храм во имя Святителя Николая села Яцковичи Яцковской волости Стародубского уезда Гомельской губернии (ныне территория Стародубского р-на Брянской обл.). Церковь фактически закрытию не подвергалась, но всвязи с объявлением в Яцковичах сплошной коллективизации, исполнение обрядов прекратилось. Церковный совет прекратил функционировать. Поэтому отцу Иоанну пришлось оставить село и в марте 1930 г. уехать в г. Стародуб. В Стародубе он жил без определённого прихода, по приглашениям верующих исполнял требы в окружающих селениях. В 1926 г. был лишен избирательных прав.

В средине июня 1930 г. по приглашению перебрался в г. Мглин, там до своего ареста жил по ул. Погарской, д. 30 и служил священником в местном храме в честь Воздвижения Креста Господня. В этот период по благословению епископа Брянского Матвея временно исполнял обязанности благочинного. Жительс. Курчичи Мглинского р-на Полежаевский А.К. так рассказывал о нем: “... я лично не знаком со священником гор. Мглина Оглоблинским но от людей... слышал, что его называли каким то истинно православным... добавляю, что я слышал, что как будто истинно православными называется Оглоблинский потому, что он ничего не боится и смело говорит против безбожников и власти...”.

7 апреля 1931 г. был арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 пп. 10 и 11 УК РСФСР. Содержалсяв арестном помещении г. Мглин. Обвинялся в том, что “гр-не Васьковцев И.М., Макаренко Ф.Н., Ляхова У.П., Батынькова А.М., Слабкотос Е.Е., Лузанова О.Н., Оглоблинский И.Н., Калицкий Е.А., Комендантенко И.Т., Полозов Г.Д., Комендантенко (Монченко) А.З., Булашевич (Палевич) Ф.Ф., Веремьева А.С. и Оглоблинская М.Н.... состояли членами к.революционной организации вели систематическую а/сов. деятельность направленную к группированию к.р. элементов, срыву проводимых мероприят. Соввласти и свержению существующего госстроя, распространяли всевозможные провокационные слухи”.

24 апреля 1931 г. мера пресечения - содержание под стражей - была заменена на подписку о невыезде с постоянного места жительства. Выпущен до суда в связи с болезнью чахоткой в последней стадии развития (3-й степени).

Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ от 18 ноября 1931 г. был приговорен к высылке через ППОГПУ в Казахстан сроком на 3 года, считая срок с момента вынесения постановления (18/XI-1931 г.).

26 февраля 1932 г. после пересмотра дела был досрочно освобожден с разрешением свободного проживания на территории СССР. Реабилитирован 20 сентября 1994 г.