Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Епархия > Проект «Брянское духовенство» > Биографическая база духовенства XX век

Остров Николай Владимирович

Остров Николай Владимирович
Иерей

Дата рождения 21.12.1890

Место рождения село Подзавалово Орловской области (ныне Урицкого района Орловской области)

Точно известен только год и месяц ареста в 1910 году.

История служения

Дата началаДата окончанияСанМесто служения
19141929ИерейХрам села Жерновец Кромского уезда Орловской губернии
- - ИерейХрам во имя Архистратига Михаила (соборный) города Карачев Брянской области
- 1932ИерейХрам в честь Воскресения Христова села Полюдово Жиздринского района (ныне Жиздринского района Калужской области)

Преследования

Дата арестаДата приговораПриговор
31.12.1910 -
- 31.12.19295 лет ссылки
- - лишение избирательных прав
14.06.193220.11.19323 года ссылки

Дата реабилитации

20.06.1989

Биографическая справка

Родился 21 декабря 1890 г. в с. Подзавалово Орловской обл. (ныне территория Урицкого р-на Орловской обл.), в семье деревенского дьячка, великоросс.

В 1913 г. окончил Орловскую Духовную Семинарию. Потом с 1914 до 1929 гг. служил священником в храме во Имя Святой Троицы с. Жерновец Кромского уезда Орловской губернии.

В декабре 1929 г. был судим по ст.61 УК “Отказ от выполнения повинностей, общегосударственных заданий или производства работ, имеющих общегосударственное значение...”. Приговорен к высылке из пределов ЦЧО на 5 лет. После суда всё имущество было продано. Зарабатывал на пропитание различными работами.

Около полугода проживал в г. Карачев и служил священником в Соборном храме во имя Архистратига Михаила. Затем полгода до своего ареста в 1932 г. служил священником в храме в честь Воскресения Христова села Полюдово Жиздринского р-на (бывшей Жиздринской волости Брянской губернии, ныне территория Жиздринского р-на Калужской области), жил в том же селе. Был лишён избирательных прав как священник.

Арестован 14 июня 1932 г. по подозрению в совершении преступления, предусмотренном ст.58 п.10, 11 УК РСФСР. Содержался в Карачевском арестном помещении по I категории. Он, и другие проходящие по этому делу обвинялись в том, что “будучи между собой тесно связаны единством политических и религиозных убеждений и имея между собой постоянное общение, создали К-Р. церковно-монархическую группировку, для чего устраивали под видом чаепития нелегальные собрания, направляя свою деятельность, главным образом к срыву социалистического переустройства деревни и проводимых мероприятий Совласти, в результате чего в ряде сельсоветов Карачевского р-на систематически не выполнялись хлебозаготовительные планы, срывались весенне-посевные и налоговые компании и друг.мероприятия, этим-же объясняется слабый рост коллективизации в расположенных вокруг Карачева населённых пунктов, весной 1932 г. массовый выход из колхозов, разбор обобщественного инвентаря, сбруи лошадей, семфондов и массовые выступления на этой почве”. Виновным себя не признал.

Заседанием тройки ПП ОГПУ Западной обл. от 20 ноября 1932 г. приговорен к ссылке в Северный край на 3 г. Реабилитирован 20 июня 1989 г.