Бессонов Сергей Петрович

Дата рождения 1890

Место рождения село Пупково Дятьковской волости Брянского уезда Орловской Губернии (ныне Дятьковский район Брянской области)

Точно известен только год рождения

19171924Псаломщик/псаломщицаХрам во имя святых апостолов Петра и Павла? деревни Фролово Судимирской волости Жиздринского уезда Брянской губернии (ныне Хвастовичский район Калужской области)
19241932ИерейХрам во имя святых апостолов Петра и Павла? деревни Фролово Судимирской волости Жиздринского уезда Брянской губернии (ныне Хвастовичский район Калужской области)

14.02.1932 - 5 лет концлагеря
12.11.193702.12.1937расстрел
- 31.12.1926лишение избирательных прав

Родился в 1890 году в селе Пупково Дятьковской волости Брянского уезда Орловской Губернии (ныне Дятьковский район Брянской области), русский, из духовенства - отец служил священником.

В 1913 году окончил Калужскую Духовную Семинарию.

С 1917 по 1924 годы служил псаломщиком в храме во имя святых апостолов Петра и Павла? в деревне Фролово Судимирской волость Жиздринского уезда Брянской губернии (ныне Хвастовичский район Калужской области).

С 1924 года священник в том же храме (Кирпичный однопрестольный храм построена в 1876 году. Закрыт в 1920 годах, здание использовалось под клуб, зернохранилище, молокозавод, пекарню. Возвращен епархии в 1999-2000 годах. Службы возобновлены, восстановление здания продолжается).

После окончания семинарии до 1916 года работал учителем в селе Подбужье Подбужской волости Жиздринского уезда Калужской губернии (ныне Хвастовичский район Калужской области), «а затем перешел псаломщиком... посвящен в сан священника в городе Карачеве (уездный город Орловской губернии, ныне районный центр Брянской облаасти) епископом Агапитом». До дня ареста проживал и служил в деревне Фролово. Семейный, жена Елизавета Хрисановна 1900 г. р., дочь Зоя 1926 г. р.

С 1926 года был лишен избирательных прав, облагался налогом как священник в индивидуальном порядке: в 1929 году на сумму 345 рубля; в 1930  году  - 245 рублей; в 1931 - 243 рубля.

15 февраля 1932 года был произведен арест.

По делу 1932 года вместе с Бессоновым проходили Шувалов Александр Павлович — псаломщик и Пяткин Илья Нестерович - крестьянин.

На допросе заявил: «Действительно я не могу быть советским человеком, так как... Советская власть нас священнослужителей лишила всякого гражданского права. Я принадлежу к Тихоновской ориентации, вполне разделяю взгляды, на обновленческую ориентацию смотрю как на предательство». «Колхозы есть антихристова организация и скоро им придет конец». «Сов. власть у крестьян все продукты забирает, а им ничего не дает. Говорили, что в колхозах хорошо будет жить, а мы ничего хорошего не видим», дополнительно разъяснил нелояльность к Советской власти, как служитель религиозного культа.

28 февраля 1932 года было предъявлено обвинение Бессонову, Шувалову и Пяткину в том, что «под руководством попа Бессонова организовали контрреволюционную группировку, которая с 1930 года вела агитацию, направленную к срыву колхозного строительства».

Виновным в предъявленном обвинении себя не признал.

При медосмотре был признан трудоспособным.

Обвинялся вместе с Шуваловым в том, что «имея между собой дружескую связь и будучи реакционно настроенными, систематически проводили открытую агитацию, направленную против мероприятий, проводимых партией и сов. властью на селе, особенно, против колхозного строительства. Распространял лживые слухи о войне, о гибели Сов. власти, выпивал в своем доме и в домах крестьян деревни Фролово», то есть в преступлении предусмотренном статьей 58 п. 10 УК.

27 мая 1932 г. на заседании Тройки ПП ОГПУ по Западной области был осужден и приговорен к пяти годам лагерного заключения. Наказание отбыл в Темлаге.

На момент ареста находился в районном городе Карачеве Орловской области (ныне Брянской области) по адресу ул. Луначарского дом 32.

12 ноября 1937 года был произведен арест.

При медицинском осмотре был признан ограниченно способным к физическому труду.

Проходил по агентурному делу «Авантюристы». Содержался под стражей в Брянской тюрьме по 1 категории (политическая).

Виновным признал себя частично, только в том, что поддерживал разговоры о Троцком: «враг народа Троцкий-первый оратор, а Введенский — второй», в контрреволюционной деятельности себя не признал.

Обвинялся вместе с Кутеповым Н.Г. и Жаворонковым Н.И. «в организованной контрреволюционной деятельности, направленной против Советской власти, то есть в преступлении, предусмотренном ст. 58 п. 11 УК РСФСР».

1-2 декабря 1937 года на заседании Особой тройки при УНКВД по Орловской области признан виновным в том, что «являясь участником контрреволюционной группы церковников, проводил контрреволюционную агитацию, выступал против мероприятий Советской власти, извращал Сталинскую Конституцию, восхвалял фашистов и врага народа Троцкого, клеветал на Советскую власть», приговорен к расстрелу с конфискацией имущества.

Приговор приведен в исполнение 13 февраля 1938 года в городе Брянске.

9 ноября 1988 года  реабилитирован Президиумом Брянского областного суда по делу 1932 года, делу 1937 года.

Источники:

Архив УФСБ РФ по Брянской обл., арх.-уг. Д. 9739-П., 1937 года.

Архив УФСБ РФ по Брянской обл., арх.-уг. Д. 10901-П.

Архив ГАБО Ф. 526, оп. 2, д. 119, л. 47, 1923-24 гг. (Списки лишенных избирательных прав).

Архив ГАБО Ф. 85, оп. 2, д. 141, л. 2, 1925-1926 гг. (Списки лишенных избирательных прав).

Архив ГАБО Ф. 526, оп. 1, д. 467, (1.10.1925-29.09.1926, Списки лишенных избирательных прав), стр. 44-55.