Адамов Василий Семёнович

Иеромонах

Дата рождения 06.03.1882

Место рождения село Старые Бобовичи Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Новозыбковского района Брянской области)

19051922Монах/монахиняМонастырь "Святогорская пустынь" Харьковской губернии
19161922ИеродиаконМонастырь "Святогорская пустынь" Харьковской губернии
19321937ИеромонахХрам в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Старые Бобовичи Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Новозыбковский район Брянской области)

- 31.12.1932лишение избирательных прав
- 04.10.19311 год лишения свободы
20.10.193716.11.1937расстрел

30.08.1989

Родился 6 марта 1882 г. в «крепкой кулацкой семье» в с. Старые Бобовичи Новозыбковского уезда Черниговской (в 1919-1926 – Гомельской, с 1926 – Брянской) губернии (ныне территория Новозыбковского р-на Брянской области). Проживал там же. Одинокий.

С 1905 по 1922 г. был монахом монастыря «Святогорская пустынь» Харьковской губернии. (Святогорская Успенская пустынь, общежительная Харьковской епархии. В решении судьбы монастыря принимал непосредственное участие основатель Донецко-Криворожской советской республики «товарищ Артём». Так, по его предложению, с одной стороны, от уничтожения были спасены основные храмы обители, а с другой стороны, в Свято-Успенском соборе устроили кинотеатр (с туалетом на месте одного из алтарей), а в Свято-Покровском — библиотеку. В 1922 году монастырь был ликвидирован, а на его месте образован Дом отдыха для трудящихся Донбасса. Наступило время окончательного разорения монастыря. Святогорская обитель была вновь открыта в 1992 году.)

В 1916 г. был посвящён во иеродиакона.

С 1922 г., после ликвидации монастыря, жил на Украине, служил диаконом в церкви при ст. Никировка, затем в Енакаево.

4 октября 1931 года Народным судом Новозыбковского района осужден по статье 111, ч. 61 УК и приговорен к одному году лишения свободы и штрафу в 500 рублей.

В 1932 г. вернулся на родину, служил священником в местном храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Занялся сельским хозяйством. Был лишён избирательных прав.

20 октября 1937 года был арестован. На время следствия содержался под стражей в тюрьме гор. Новозыбков. Обвинялся в числе трех человек в том, что «будучи враждебно настроенными по отношению к существующему строю систематически среди населения проводили контрреволюционную агитацию, распространяли провокационные слухи о скором свержении Советской власти, направляя свои действия на развал колхоза и срыв всех мероприятий Партии и Правительства, проводимых в деревне». Виновным себя не признал.

16 ноября 1937 года осужден Особой тройкой при УНКВД по Орловской области по ст. 58, п.10-11   УК РСФСР  и приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. В документе указан, как священник-старообрядец.

Расстрелян 7 декабря 1937 г. в г. Клинцы.

Реабилитирован 30 августа 1989 г.