Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Епархия > Проект «Брянское духовенство» > Биографическая база духовенства XX век

Пащенко Семен Ефимович

Пащенко Семен Ефимович
Псаломщик

Дата рождения 1887

Место рождения деревня Устари Алешковской волости Севского уезда Орловской губ. (ныне деревня Суземского района Брянской области)

Известен только год рождения

История служения

Дата началаДата окончанияСанМесто служения
19291929ИерейХрам во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца села Паниковец (Паниковцы, Пониковец, Егоровский) Кокинской волости Трубчевского уезда Орловской губернии (ныне Выгоничский район Брянской области)
19291929ИерейХрам во имя святого архистратига Михаила села Упорой Красносельской волости Трубчевского уезда Орловской губернии (ныне Выгоничского района Брянской области)
19221925ПсаломщикХрам в честь Успения Пресвятой Богородицы села Бересток Чемлыжской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне Севский район Брянской области)
19251926ПсаломщикХрам в честь Преображения Господня села Негино Трубчевского уезда Орловской губернии (ныне Суземский район Брянской области)
19271928ПсаломщикХрам во имя святого великомученика Димитрия Солунского села Избичня (Избична-Удельное, Избични) Литижской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне Комаричского района Брянской области)
19291929ПсаломщикХрам в честь Вознесения Господня села Угревище Севского уезда Орловской губернии (ныне Комаричский район Брянской области)

Преследования

Дата арестаДата приговораПриговор
23.12.192903.04.193010 лет концлагеря
- - лишение избирательных прав

Биографическая справка

Родился в 1887 году в деревне Устари Алешковской волости Севского уезда Орловской губ. (ныне деревня Суземского района Брянской области), образование - сельская школа.

О себе рассказал : «В 1908 году я ушел в монастырь, отец был бедный и не мог воспитать меня, кроме этого нечем было прожить. Возвратился я в 1922 году из монастыря в «мир», я нашел себе должность псаломщика в селе Бересток». С 1922 по 1925 годы служил псаломщиком в храме Во имя Пресвятой Богородицы, в память чудесного Ее Успения села Бересток Чемлыжской волости Севского уезда Брянской губернии (ныне село Севского района Брянской области). (Деревянная однопрестольная холодная церковь основана и построена в 1695 году тщанием Кирилла Иванова и других жителей. Упоминается действующей до 1930 года, сожжена в годы оккупации села. Церковное место пусто).

С 1925 по 1926 годы служил псаломщиком в храме Во имя Господа нашего Иисуса Христа, в память чудесного Его Преображения села Негино (Устарь) Суземской волости Трубчевского уезда Брянской губернии (ныне село Суземского района Брянской области). «После этого, не имея средств к жизни, так как религиозная служба не давала дохода, я бросил служить».

Деревянный храм, существовавший в Негине к началу 20 века, был построен, вероятно, в 18 веке, но точная дата его постройки неизвестна. храм в 1917 году сгорел. После этого трагического события от прежнего храма остался только кирпичный фундамент. Прихожане еще не понимали, что наступает иная эпоха, и были уверены, что им удастся на том же месте выстроить новый храм. Неподалеку они наскоро возвели временный молитвенный дом, покрыв его обгорелыми листами железа, оставшимися от прежней церкви, и продолжили в нем богослужения. Колокола, общая масса которых составила 52 пуда (850 кг), спустя несколько лет были изъяты советской властью. В середине 1920-х годов, потеряв надежду на строительство нового храма, прихожане решили перенести свой молитвенный дом на пустующее церковное место, на что 6 марта 1925 года было получено согласие Суземского волземотдела. Основной причиной переноса молитвенного дома называлось его расположение на самом берегу реки Тары, который ежегодно подмывался рекой и осыпался, так что этой постройке, и без того ненадежной, грозило скорое обрушение. На беду, в дело вмешался Севский уездный исполком (с 1924 года Суземская волость отошла к Севскому уезду), который потребовал повторного рассмотрения вопроса. В итоге, верующим было отказано. Фактически же, как часто бывало в подобных случаях, место прежнего храма, находящееся в центре села, продолжает пустовать и по сей день. Молитвенный дом к 1930 году был закрыт. Кирпичную церковную ограду в послевоенные годы местные жители разобрали для хозяйственных нужд. Сейчас на месте храма разбит небольшой сквер перед зданием бывшего правления колхоза (ныне почты).

С 30 января 1927 года служил псаломщиком в храме Во имя святого великомученика Димитрия Солунского села Избичня (Избична-Удельное, Избични) Литижкой волости Севского уезда Брянской губернии (ныне село Комариского района Брянской области) до 1928 года. (Каменная церковь построена в 1895—1896 годах вместо прежней деревянной, которую перенесли на кладбище. Строительство велось на средства помещиков Подлиневых и прихожан. Храм был трёхпрестольный, не отапливаемый, одноглавый с четырёхъярусной колокольней высотой 21,5 м. В подклете имелись захоронения помещиков Фёдоровых и Офросимовых. В 1905 году церковь обнесли железной оградой с тремя воротами. Храм действовал до 1938 года, после закрытия здание определили под клуб. Во время Великой Отечественной войны службы ненадолго возобновлялись. После войны церковь не действовала, село было почти полностью разрушено и местные жители вынуждено разбирали церковь на кирпич для постройки печей, частично сохранился только нижний ярус. В 2012 году начались восстановительные работы). 

Так как доходов не хватало, в очередной раз «бросил службу, перешел в гор. Севск и занялся торговлей сладостями. Здесь я торговал до ноября 1929 года, после чего ввиду семейных неурядиц – болезнь жены и смерти детей (двойня), заставили меня бросить торговлю. Я снова, по приглашению Церковного совета села Угревище (Угревицы, Угривичи, Угривище, Ольховский) Шаровской волости Севского уезда Брянской губернии (ныне село Комаричского района Брянской области) перешел на службу псаломщика» в храм Во имя Пресвятой Богородицы, в память честного Её Покрова (Храм упоминается с 1620-х годов. Закрыт в 1930-х годах, не сохранился).

17 ноября 1929 г. был рукоположен сан священника обновленческим епископом Николаем (Поликарповым) в Петропавловском соборе гор. Бежица. Придерживался обновленческой ориентации. После рукоположения, служил и был настоятелем храмов села Упорой Выгонечского района Брянского округа Западной области (ныне село Выгонечского района Брянской области) и села Паниковец (Паниковцы, Пониковец, Егоровский) Выгонечского района Брянского округа Западной области (ныне село Выгонечского района Брянской области).

Был лишён избирательных прав.

23 декабря 1929 года арестован, содержался под стражей в тюрьме гор. Брянска. Обвинялся в числе 15 человек в том, что: «являлись активными членами контрреволюционной группировки, производили вербовку в нее членов, вели систематическую антисоветскую агитацию». Виновным себя не признал.

3-5 апреля 1930 года решением особой тройки при ПП ОГПУ признан виновным по ст. 58 п. 10, 11 УК РСФСР и приговорен к заключению в концлагерь сроком на 10 лет. Был направлен в концлагерь ОГПУ в гор. Хабаровск. Дальнейшая судьба неизвестна.

17 июля 1989 года реабилитирован Прокуратурой Брянской области.