Плескацевич Николай Павлович

Дата рождения 30.05.1867

Место рождения село Снитово Бороцевичской волости Ковенского уезда Гродненской губернии

Известен только примерно год и месяц рождения

- 1916Свято-Троицкий Покровский женский монастырь в селе Разрытое Романовской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Мглинский район Брянской области)
19141917Протоиерей
19151918Иерей
19181921ИерейСвято-Троицкий Покровский женский монастырь в селе Разрытое Романовской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Мглинский район Брянской области)
- 1929ИерейХрам в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Стародуб Брянской области

31.12.1922 - из-под стражи освободить
27.11.192928.05.1930лишение права проживания в центральных районах с прикреплением к определенному месту жительства на 3 года
- - упоминается в деле, не приговаривался(-лась)

Родился в мае месяце 1867(1866) г. в с. Снитово Бороцевичской волости Ковенского уезда Гродненской губернии в семье священника, белорус. Окончил Вильненскую Духовную Семинарию. Прошёл 3 курса Духовной Академии в Петербурге и окончил Археологический институт.

Во время обучения в Вильненской Духовной Семинарии примерно в 1886 г. примыкал к нелегальной группе народовольцев, имел в то время членский билет и посещал нелегальные собрания. О себе рассказывал: «Народовольцем я считал себя до момента принятия мною... сана».

После окончания Археологического института служил преподавателем в учительских и Духовных Семинариях

В 1890 г. служил преподавателем математики в учительской Семинарии при монастыре. Потом преподавателем и помощником смотрителя в Духовном Училище, также преподавателем литературы в учительской женской Семинарии и преподавателем в мужской учительской Семинарии.

В 1914 г. был рукоположен в сан священника. До революции был преподавателем богословских предметов в учительской семинарии в посаде Молодечно Вильненской губернии.

В 1915 г. из Польши выехал в Смоленск, где служил священником до 1918 г. Служил священником в тыл. фронте при Временном Правительстве.

В 1918 г. из Смоленска выехал в Разрытовский Троицко-Покровский женский монастырь в с. Разрытое Романовской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне территория с. Разрытое Мглинского р-на Брянской обл.), где жил до 1921 г.

В 1922 г. был арестован Гомельским Губотд. ОГПУ по поводу ликвидации монастыря, но через несколько дней был освобожден.

До ареста служил священником в храме в честь Рождества Богородицы в г. Стародуб. Он с семьей жил очень бедно, т.к. приход был очень маленьким.

На момент ареста в 1929 г. был вдов, жил в г. Стародубе по ул. Б. Ленинской, 28 (в доме некой Щегловой) вместе с сестрой и дочерью 14 лет.

Арестован 27 ноября 1929 г. по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.58 п.10, 11УК РСФСР. Содержался в Стародубском Исправдоме по 1 категории.

Он и другие арестованные обвинялись в том, что “будучи недовольны существующим госстроем диктатуры пролетариата среди гр-н вели систематическую а/сов. агитацию, и с целью организованного сопротивления проводимым мероприятиям власти создали а/сов. группировку и устраивали нелегальные собрания членов группы на коих произносили речи направленные против власти диктатуры пролетариата, и обсуждали методы борьбы против Соввласти и подготовки широких масс к свержению власти Советов, одновременно среди граждан распространяли провокационные слухи о скорой гибели Соввласти вследствие наступления войной Китая и восстания кр-н Украины и друг. мест ”. В предъявленном обвинении виновным себя не признал.

Особым Совещанием коллегии ОГПУ (судебным) от 28 мая 1930 г. приговорен к лишению права проживания в Московской, Ленинградской областях, Харьковском, Киевском и Одесском округах, СКК, Дагестане, Западной области с прикреплением к определенному местожительству сроком на 3 года, считая срок с момента вынесения настоящего постановления, т.е. с 28/V-30 г.

В 1965 г. его родственница Лапчинская А.Н., проживающая на тот момент в г. Стародубе по ул. Советской, 8 “а”, говорила, что Николай Павлович “умер уже давно”. Реабилитирован 30 июня 1965 г.