Сын священника. До ареста работал счетоводом в колхозе «Новая победа».

- -

31.01.193827.07.19385 лет ИТЛ

24.07.1964

Родился 14 августа 1910 г. в с. Кокино Трубчевского уезда Орловской губ. (ныне территория Выгоничского р-на Брянской обл.) Средний сын священника Покровского Андрея Ивановича.

В 1924-1925 годах учился в Кокинской школе животноводства и молочного хозяйства. Проучился 2 года из 3-х, затем был отчислен по социальному происхождению. После исключения жил и работал у родителей.

До ареста работал счетоводом в колхозе «Новая победа» с. Кокино. Работал так же молотобойцем.

31 января 1938 года был арестован Брянским Горрайотделом У НКВД Орловской области по обвинению в проведении антисоветской агитации среди колхозников. Виновным себя не признал.

Постановлением особого совещания при НКВД СССР от 27 июля 1938 г. приговорен к 5 годам ИТЛ.

Срок у Владимира Андреевича окончился 31 января 1943 года.

Удостоверение Владимиру Андреевичу выдано 26 октября 1948 года - МВД СССР, Главное управление строительства на Дальнем Севере (Дальстрой), Северное горно-промышленное управление в г. Ягодный. Исходящий № 12878. Текст удостоверения звучит следующим образом: «Дано тов. Покровской Владимир Андреевич в том, что он работал в Дальстрое с 04 февраля 1943 года по 22 октября 1948 года в должности бухгалтера. Уволен из системы Дальстроя по ст. 44 «Е» КЗОТ и следует к месту жительства.

Далее со слов Рылько Татьяны Петровны (директор Кокинского музея при сх институте в 90-х годах): «Русоволосый, стройный, некрупный, хорошо сложен, сутуловат (возможно из-за лагеря). Жил какой-то духовной жизнью. Высококвалифицированный бухгалтер. Тих. Скромен. Загнан после лагеря. Приняла его Рыченкова (вдова его друга Корнея). Умная. Жили тяжело. Бедность. Борьба за хлеб. Лачуга.

Скрытный. Не делал фото. Насыщенный ум. При беседе проявлял внимание и интерес. Необычайный интеллигентный облик с глубокой духовностью. Интересные глаза. Не от мира сего. Исключительное уважение окружающих».

Еще со слов Рылько Т.П.: «В доме Рылько появилась роман-газета с «Живими и мертвыми» К. Симонова. Жора Рыченков дал прочесть отчиму. Тот впился, спрятал, сохранял».

От Корнея Рыченкова было 2 сына и 2 дочери. От Владимира - дочь Надя (живет в Болгарии) и сын Александр (живет в Селе Кокино).

Есть еще один рассказ записанный, видимо, со слов самого Владимира Андреевича: «Когда сбежал из лагеря, ему приснилась мать - Пелагея - и сказала во сне: «Куда бежишь, расстреляют». Он сдался.

В 1964 году - по заявлению Владимира Андреевича с просьбой зачислить в рабочий стаж срок, состоялся пересмотр его дела (смотри справку). Приговор был отменен, а сам Владимир Андреевич - Реабилитирован. Владимир Андреевич давал показания, что по возвращении в 1948 году в Кокино, к нему подходили Киреев (председатель) и Кафельников (бригадир) со словами, что не хотели ничего подобного. Вообще свидетели на процессе в 1964 году говорили, что дело скорее всего сфабриковал председатель колхоза Киреев Дмитрий, который подговорил остальных.

Видимо, где-то в это же время он приехал на Урал и нашел своего брата Георгия. 22 февраля 1969 года - Владимир Андреевич умер.