Покровский Фёдор Павлович

Протоиерей

Дата рождения 08.02.1885

Место рождения село Высокое Шаблыкинской волости Карачевского уезда Орловской губернии (ныне Шаблыкинского района Орловской области)

- - ИерейХрам в честь иконы Божией Матери "Знамение" села Нижеровка (ныне Дубровского района Брянской области)
- - ПротоиерейХрам во имя Архистратига Михаила (соборный) города Карачев Брянской области

- - облагался индивидуальным налогом
- - лишение избирательных прав
- 05.12.19291 год принудительных работ
09.11.193023.05.19315 лет концлагеря
01.02.193827.07.1939дело прекращено

Родился 8 февраля 1885 г. в с. Высокое Шаблыкинской волости Карачевского уезда Орловской губернии (ныне территория Шаблыкинского р-на Орловской обл.). Бывшее сословие - “из духовных”.

В 1909 г. умер в бедности отец Фёдора Павловича, оставив ему, как старшему в семье, двух малолетних сирот. “Та государственная стипендия, которая мне была предоставлена для окончания учебного заведения по смерти отца /по условиям того времени я обязан был пойти за стипендию по духовному ведомству/ и то безвыходное материальное положение двух малолетних сирот, заставило меня, после долгих колебаний, - пойти по духовному ведомству.”

В 1910 г. окончил Орловскую Духовную Семинарию. По окончании Семинарии поступил на службу священником в храм в честь иконы Божьей Матери Знамение села Нижеровка (ныне территория Дубровского р-на Брянской обл., исключен из учётных данных с 1964 г.). В 1924 г. сгорел приходской храм, с тех пор нигде в храме не служил, но религиозные обряды как священник выполнял, от сана не отказывался, занимался сельским хозяйством, жил в том же селе.

Был лишён избирательных прав и обложен с/х налогом в индивидуальном порядке.

В 1929 г. 05 декабря был судим по ст. 169 УК по подозрению в соучастии в пропаже церковных ценностей, осуждён на 3 года, но определением Комиссии по разгрузке мест заключения, переведён на 1 год принудительных работ по месту жительства с 11 марта 1930 по 11 марта 1931 г. В 1930 г. его хозяйство было отнято, как у не выплатившего налог по с/х в индивидуальном порядке.

На момент ареста в 1930 г. отбывал принудительные работы. Платил сельхозналог в индивидуальном порядке 575 р. 78 коп.

9 ноября 1930 г. был арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.58 пп.10 и 11 УК РСФСР. Содержался в Рославльском ДПЗ по II категории.

В числе 11-ти человек обвинялся “в том, что являясь по своему соц. положению кулаки и духовенство, враждебно настроенные против сов.власти и проводимых мероприятий, систематически вели а/сов. агитацию среди населения…, сохраняя свои кулацкие хозяйства и духовный престиж (престиж духовного звания) от индивидуальных обложений твёрдым заданием по хлебозаготовкам, хлебоизлишки в срок не сдавали, укрывали своё имущество…, в устройстве нелегальных кулацких собраний… и в момент проведения какой бы то ни било компании…, где обсуждали вопросы срыва проводимых компаний коллективизации, хлебозаготовок, размещения займа пятилетка в 4 года”, где разбирали метод для борьбы с активом деревни, отдельными коммунистами, вели разговор о вооруженном выступлении против сов.власти на случай переворота, своими действиями влияли на бедняцкий слой деревни, уговаривая таковых не вступать в колхозы, уверяя скорым падением власти, вследствие чего на территории Федосеевского и Сурновского с/совета до ареста обвиняемых коллективизация проведена в жизнь не была...” Виновным в предъявленном обвинении себя не признал.

Заседанием Тройки ПП ОГПУ Западной обл. от 23 мая 1931 г. приговорен к 5 г. концлагеря, считая срок с 13/XI-1930 г.

Был сослан в Архангельскв Темниковские Лагеря ОГПУ. Благодаря каллиграфическому почерку, умению сойтись с людьми и грамоте был оставлен там же писарем – выжил.

По отбытии срока высылки в 1935 г. переехал на жительство в Брянск, жил по ул. Карла Либкнехта, 10. В Брянске, после заключения возможно занимался различными делами: 1) нигде не принимали на работу, жил на иждивении детей; 2) работал сторожем в Брянторге; 3) вначале не работал, затем поступил на службу в церковь.

1 февраля 1938 г. вновь арестован Брянским ГРО УНКВД по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.58 пп.10 ч. 1 УК РСФСР. Содержался в тюрьме № 2 г. Брянска.

Обвинялся в том, что он «будучи враждебно настроен по отношению к сов.власти среди населения гор. Брянска проводил к-р деятельность, против займа обороны страны, группировал вокруг себя к-р элемент… клеветал на коммунистов». Вины своей в предъявленном обвинении не признал. На момент ареста был болен выраженным компенсированным миокардитом.

Следственное дело было направлено на разбирательство в особое совещание при НКВД СССР. На суде все свидетели изменили свои показания и говорили, что к-р агитации от священника не слыхали, благодаря этому дело было возвращено на доследование, а в 1939 г. 27 июля - прекращено. Покровский из под стражи был освобождён.

В 50-е годы служил в соборе Архангела Михаила г. Карачеве, проживал в церковном доме на пл. К. Маркса. Последнее время служил в г. Брянске.

В 1965 г. 11 сентября умер, похоронен на Советском кладбище г. Брянска. Реабилитирован 3 августа 1989 г.