Попов Варлаам Петрович

Дата рождения 09.07.1880

Место рождения село Лобаново Радогощской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне село в составе пгт Комаричи Комаричского района Брянской области)

Священномученик

19061917ИерейХрам во имя Святой Живоначальной Троицы села Поздняшовка (Познятовка, Позняшовка) Витичской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне Севский район Брянской области)
19171919ИерейХрам во имя Святой Живоначальной Троицы села Лобаново Радогощской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне Комаричского района Брянской области)
19201924ИерейХрам во имя святой великомученицы Варвары города Севска Орловской губернии (ныне город Севск Брянской области)
19241937ИерейХрам в честь Воздвижения Креста Господня города Севска Орловской губернии (ныне Севский Кресто-Воздвиженский женский монастырь Брянской области)

11.04.192524.12.1925из-под стражи освободить
02.08.193722.11.1937расстрел

27.07.1989

19 июня 1880 года, в день памяти преподобного Варлаама Важского, Шенкурского (†1462) в семье священника села Лобаново Радогощской волости Севского уезда Орловской губернии Петра Попова родился мальчик, которого во Святом крещении нарекли именем Варлаам.

В 1891 году, когда Варлааму исполнилось 11 лет, он был определен в приготовительный класс Духовного Училища, которое находилось в уездном городе Севск. Училище в то время не имело собственного здания, и уже 14-й год занятия проходили в наемных помещениях. 20 сентября 1892 года в городе Севск происходило торжественное освящение нового здания Духовного Училища и устроенного при нем домового храма во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, которое было совершено Преосвященнейшим Мисаилом (Крыловым, † после 1918), Епископом Орловским и Севским.

В 1896 году Варлаам Попов был переведен в Орловскую Духовную Семинарию, которую успешно окончил в 1903 году.

После выпуска он был определен учителем образцовой одноклассной Церковно-приходской школы при второклассной школе села Воскресенск на Мезине Орловского уезда Орловской губернии. Молодой учитель добросовестно выполнял свое новое послушание. В 1906 году, по резолюции Преосвященнейшего Кириона (Садзагелова, † 1918), Епископа Орловского и Севского, Епархиальным Училищным Советом ему была выражена благодарность за усердные и полезные труды по Церковно-школьной деятельности.

11 октября 1906 года Варлаам Петрович Попов был определен на священническое место к храму во Имя Святой Троицы села Поздняшовка Севского уезда. 8 декабря 1906 года Преосвященный Митрофан  (Афонский, † 1920), Епископ Елецкий, Викарий Орловской Епархии, рукоположил его во диакона во время Божественной Литургии в Крестовом храме Орловского Архиерейского Дома. 10 декабря 1906 года, в день памяти Святителя Иоасафа Белгородского, Преосвященный Митрофан во время Божественной Литургии в Орловском Кафедральном Соборе рукоположил диакона Варлаама во священника.

Молодой священник являлся заведующим и законоучителем Поздняшовской Церковно-приходской школы, и уже в 1909 году был удостоен Архипастырского благословения с грамотой за усердные и полезные Церковно-школьные труды.

1 января 1917 года отец Варлаам был перемещен на священническое место в родное село Лобаново.

В сентябре-октябре, когда во время гражданской войны шли ожесточенные бои за Севск, в Комаричах и Лобаново находился Кубанский полк Красной армии. Красноармейцы хотели убить священника и его семью. Предупрежденный жителями села Гороховым Феодосием, Клевановым Ионой и другими, отец Варлаам укрылся и в течение четырех дней крестьяне скрывали своего батюшку от расправы.

После прихода деникинцев отец Варлаам возобновил службы в храме, на которых поминал временное правительство, Патриарха Тихона и местного Архиерея. Через три недели в середине октября деникинские части стали отступать. Крестьяне не решились больше укрывать батюшку, и он  принял решение с семьей перебраться на Украину к брату Николаю Петровичу, в Александро-Грушевск. На телеге, с четырьмя  маленькими детьми, матушкой, которая ждала пятого ребенка, семья через Севск и Поздняшовку добралась до станции Арбузово в Курской губернии. Там отец Варлаам продал лощадь, и они поездом добрались до Харькова. Продолжать путь всем вместе было сложно, и батюшка оставил семью в Борисовской Тихвинской женской пустыни. Добрался до Александро-Грушевска, но брата там не нашел. Через четыре дня безплодных поисков он вынужден был уехать в Екатеринодар.

Впоследствии, на допросе, отец Варлаам так описывал эти события. «…Я уехал в Екатеринодар. Средства мои истощались, и я нашел приют в Духовном Училище против Екатеринодарского Собора, ничем не занимался до декабря месяца 1919 года, и  средством к существованию были остатки с ученического стола. С декабря месяца я уехал в Лебяжский монастырь Кубанской области, где ни на какой службе не состоял, ходил молиться в церковь и довольствовался монастырской трапезой до половины декабря 1919 года. Затем я уехал в станицу Переяславскую Брюховецкой волости Каневского отдела Кубанской области, по просьбе больного священника о. Иоанна Нецветаева, где служил до апреля 1920 года. В апреле 1920 года я возвратился домой в село Лобаново и поступил священником в город Севск, куда и переехал».

С 1 мая 1920 года священник Варлаам служил в храме во имя Великомученицы Варвары города Севск. Как священнослужитель, он был лишен избирательных прав.

С 10 марта 1924 года он служил в Кресто-Воздвиженском храме города Севск. Об этом времени вспоминает дочь батюшки Галина Варлаамовна. «После того, как наша семья вернулась в Севск, папа получил назначение в кладбищенский храм во имя Святой Великомученицы Варвары. Мы поселились в церковном доме, который примыкал к ограде храма. Помню разговор, который состоялся между родителями. Папа говорит: “Вот уже несколько дней приходят люди из-за <реки> Марицы, прихожане Кресто-Воздвиженского храма и просят о том, чтобы мне перейти служить в их храм”. В 1924 году папу перевели служить в этот храм. Первое время мы жили в доме родителей мамы, который стоял рядом с храмом во имя Архистратига Михаила. Потом снимали дом на улице Виноградова у Дубровских, потом, наконец, купили небольшой дом прямо напротив храма. В доме была кухня и комната, разделенная на две части. Для того, чтобы подготовиться к служению Божественной Литургии, папа вставал рано, около пяти часов утра, и долго молился. Иногда я просыпалась и смотрела, как папа молится. Служил он очень часто, почти каждый день. А днем к нему приходили люди. Принимал всех радушно. Совершал Таинства и требы: причащал, соборовал, отпевал. Заниматься хозяйственными делами у папы не было возможности, он успевал только заготавливать дрова. Он всегда ходил только в подряснике и рясе. И только тогда, когда колол дрова, переодевался в рабочую одежду. В нашей семье не было достатка, но я помню, как папа и мама устроили для нас, пятерых детей, Рождественскую елку. Мы сами вырезали из бумаги игрушки, а родители приготовили для нас скромные подарки. В нашей семье жила папина тетя, Неонилла Афанасьевна. Папа был очень добрым, никогда не повышал голос, был терпелив к нашим детским шалостям. Большое внимание он уделял образованию детей: первые две дочери стали учителями. Из-за притеснений, которые терпели семьи священнослужителей, меня удочерила старшая сестра Зинаида, которая вышла замуж и сменила фамилию. Среднюю школу я заканчивала в Комаричах, а затем переехала в Воронеж к тетушке, где поступила в техникум. Папа всегда поддерживал нас, и, несмотря на свою бедность, помогал нам материально и продуктами питания».

Священник Варлаам активно боролся с обновленческим расколом.

10 апреля 1925 года обновленческое «Брянское епархиальное управление» издало Указ Церковному совету и священнику Воздвиженской города Севска церкви, в котором говорилось: «Вследствие непризнания священником Воздвиженской города Севска церкви Варлаамом Поповым Синодальной власти правящего Брянскою Епархиею Епископа Петра, Епархиального органа Управления, его распоряжений, и открытой агитации против законной церковной власти, основанной на ложных и клеветнических сообщениях среди народных масс города, его предосудительного поведения, не соответствующего каноническим достоинствам пастыря, Брянское Епархиальное Управление постановило: отрешить священника Варлаама Попова от занимаемого им места при Воздвиженской города Севска церкви с запрещением священнослужения во всех приходах Брянской Епархии, о чем предлагается церковному совету сообщить местным городским властям к сведению».

11-го апреля 1925 года отец Варлаам был арестован и заключен в Брянский Губисправдом. 11 июня того же года он был освобожден под подписку о невыезде и вернулся в Севск. 1 декабря он был вновь арестован и заключен в тюрьму г. Брянск.

24-го декабря священника Варлаама освободили, «принимая во внимание, что распространение слухов именно со стороны Попова следствием не установлено, а также и то, что надобность содержания Попова Варлаама Петровича под стражей миновала».

С 1930 года протоиерей Варлаам стоял во главе борьбы с обновленчеством в городе Севск. До этого он являлся членом Благочиннического совета, а после 1932 года – благочинным Севского округа. Не взирая на опасность, отец Варлаам оказывал помощь возвращавшимся из заключения священникам.

Известно, что в зимнее время на исповедь к отцу Варлааму приходило много школьников, и он уделял им особое внимание.

В 1932 году протоиерей Варлаам был арестован по обвинению в хранении золотой валюты: с 14-го октября по 18-е ноября он находился в Брянском Домзаке и был освобожден.

Настал 1937 год, в котором многие православные священники приняли мученическую кончину. Среди них был и протоиерей Варлаам Попов. 2 августа 1937 года он был арестован, 22-го нояб¬ря 1937 года приговорен к разстрелу с конфискацией лично принадлежащего ему имущества.

8-го декабря 1937 года, в день отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, протоиерей Варлаам Попов принял мученическую кончину – был разстрелян в городе Брянск. 27 июля 1989 года он был реабилитрован Прокуратурой Брянской области.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2006 года протоиерей Варлаам Попов причислен к лику Святых – включен в Собор Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века.