Преображенский Яков Васильевич

Дата рождения 16.10.1875

Место рождения село Рябчовск Рябчовск (Удельное) Юровской волости Трубчевского уезда Орловской губернии (ныне Трубчевского района Брянской области)

19021906Псаломщик/псаломщицаХрам во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца села Княжичи Госомской волости Брянского уезда Орловской губернии (ныне Жирятинского района Брянской области)
19061922ДиаконХрам в честь Успения Пресвятой Богородицы село Радогощь Радогощской волости Севского уезда Орловской области (ныне Комаричский район Брянской области)
19221930ИерейХрам в честь Успения Пресвятой Богородицы село Радогощь Радогощской волости Севского уезда Орловской области (ныне Комаричский район Брянской области)
19291930ИерейХрам во имя Святителя Николая Чудотворца (во имя Святителя Митрофана Воронежского) села Рябчовск (Удельное) Трубчевского района Брянского округа Западной области (ныне Трубчевского района Брянской области)

31.01.193020.03.19308 лет

24.04.1964

Родился 16 октября 1875 г. в селе Рябчовск (Удельное) Юровской волости Трубчевского уезда Орловской губернии (ныне Трубчевский район Брянской области) в семье псаломщика. Окончил Орловскую ремесленную школу, после чего работал учителем в церковно-приходской школе с. Мужинова Брянского уезда Орловской губ. (ныне территория Клетнянского р-на Брянской обл.)

6 марта 1902 года был назначен псаломщиком вс. Княжичи Госомской волости Брянского уезда Орловской губернии (ныне Жирятинский район Брянской области),о чем в Орловских Епархиальных Ведомостях сохранилась следующая запись: «Его Преосвященством, Преосвященнейшим Никанором, Епископом Орловским и Севским,—определены:... на место псаломщика: к церкви с. Княжичи, Брянского уезда, учитель церковно-приходской школы с. Мужинова Яков Преображенский». Приход села известен с начала 17 века, в 1791 году построен новый деревянный храм во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, упоминался до 1920 годов, не сохранился.

В 1903 году ему было преподано Архипастырское благословение «за усердные труды в церковно-приходских школах и школах грамоты по Брянскому уезду».

Далее с 1906 по 1922 годы служил диаконом, затем до 1930 года - священником в храме во имя Пресвятой Богородицы, в память чудесного Ее Успения в селе Радогощь (Радовище) Радогощской волости Севского уезда Орловской области (ныне Комаричский район Брянской области).Храм села Радогощь упоминается с 1628 года, деревянный, в 1787 году построен каменный, который имел еще два придела: во имя Равноапостольного Великого князя Владимира и во имя Архистратига Михаила. В 1937 году храм закрыли. В одной половине храма устроили склад зерна, а в другой – клуб. Богослужения в храме возобновились в 1943 году, с тех пор он не закрывался.

В 1909 году он получил Архипастырское благословение с вручением грамоты «за ревностные и усердные труды по церковно-школьному делу». Также указом Святейшего Синода от 24 июня 1917 года № 6666 был награжден «благословением Святейшего Синода».

В 1929 - 1930? годах служил священником в храме во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (также назывался Митрофановским – во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского) села Рябчовск (Удельное) Трубчевского района Брянского округа Западной области (ныне Трубчевский район Брянской области). Точное время образование прихода неизвестно. До 1838 года в селе находился старый деревянный храм, вместо которого был построен каменный во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Храм закрыт в послевоенные годы. Восстановлен и освящен в 1994 году.

Был лишен избирательных прав, а также облагался налогом в индивидуальным порядке в размере 250 рублей.

31 января 1930 года был арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 п. 11 УК РСФСР. На время следствия содержался под стражей при Брянском Окрисправдоме по 1 категории (политическая). Обвинялся вместе с другими арестованными в том, что «составляя антисоветскую группировку, собираясь, обсуждали план своих контрреволюционных действий. Совместно вели открытую антисоветскую агитацию, направленную на срыв колхозного строительства и других проводимых мероприятий и тем самым подрывали мощь Советской власти». Виновным себя не признал.

Решением особой тройки ПП ОГПУ по Западной области от 20 марта 1930 года был приговорен к 8 годам лагерного заключения. 2 апреля 1932 года был направлен этапом в лагерь «ИСЛОН» через пересыльный пункт станции Кемь Мурманской железной дороги.

В первой половине 1920 годов в Кеми Карельской АССР (ныне Республика Карелия) советскими властями был организован первый официальный уголовный и впервые политический концентрационный лагерь, служивший пересыльным пунктом при отправке заключенных на Соловки, в Соловецкий лагерь особого назначения. Здание, в котором размещалось управление Соловецких лагерей, сохранилось. В городе установлен поклонный крест в память о погибших в лагерях.

Северный лагерь принудительных работ особого назначения организовали на Соловецких островах в 1923 году, лагерю были переданы все постройки и угодья Соловецкого монастыря. За 16 лет существования лагеря, острова стали местом ссылки многих иерархов, священнослужителей, монашествующих Русской Православной Церкви и мирян, пострадавших за веру Христову. В 1939 году в связи с советско-финской войной лагерь был закрыт и эвакуирован на материк.

Реабилитирован 24 апреля 1964 г.