Просянко Пётр Михайлович

Псаломщик/псаломщица

Дата рождения 01.12.1876

Место рождения посад Воронок Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубского района Брянской области)

19201923Псаломщик/псаломщицаХрам в честь Воскресения Христова (либо во имя Святителя Николая?) села Демьянки Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области)
19351937ИерейХрам в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Песчанка Суражского уезда Черниговской губернии (ныне Клинцовский район Брянской области)
19021920Псаломщик/псаломщицаХрам в честь Святого Богоявления (единоверческий) посада Воронок Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне село Стародубского района Брянской области)
19231927ИерейХрам в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Буда-Понуровская Понуровской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области)
19271929ИерейХрам во имя имя святого преподобного Савватия Оршинского, Тверского села Рубежное Новозыбковского уезда Гомельской губернии (ныне Климовский района Брянской области)
19291931ИерейХрам в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Буда-Понуровская Понуровской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области)
19311935Псаломщик/псаломщицаХрам в честь Преображения Господня села Великая Топаль Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Клинцовский района Брянской области)

- - лишение избирательных прав
03.08.193712.09.1937расстрел

26.07.1989

Родился 1 декабря 1876 г. в посаде Воронок Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне село Стародубского района Брянской области). Окончил церковно-приходскую школу в посаде Воронок и в 1902 году Стародубское Духовное училище.

По воспоминаниям внучки о. Петра Воробьевой Александры Васильевны 1944 года рождения, проживающей в селе Истоки Климовского района Брянской области «У него было 2 сына – Василий и Дмитрий. Василий погиб в войну в 1943 году».

30 сентября 1902 года получил место псаломщика, о чем имеется запись в Черниговских Епархиальных Ведомостях:«Уволен от должности исполняющего обязанности, первого псаломщика при Богоявленской единоверческой церкви посада Воронка Стародубскаго уезда Алексей Сырников, а на его место определен исполняющий должность первого псаломщика при названной церкви мещанин Петр Просянкин». Храм этот единоверческий во имя Господа нашего Иисуса Христа, в память чудесного Его Крещения, именуемого Богоявлением деревянной постройки 1890 года, закрыт в 1930 годах, не сохранился.

Был регентом в церковном хоре. Об это упомянуто так: 2 января 1909 года состоялось 10 собрание Союза юношества: «в квартире председателя Союза, епархиального миссионера о. Василия Родионцева. На собрание прибыли юноши посада Воронка, и соседних сел; среди них были не только православные, но и старообрядцы разных толков. Перед началом заседания хор, под управлением Петра Просянкина, пропел молитву Господню, «Спаси Господи люди Твоя».Также он состоял членом общества трезвости

При посещении Епископом Черниговским и Нежинским Василием посада Воронка 3 октября 1911 года: «Владыка преподал затем всем свое Архипастырское благословение, на которое хор, под управлением псаломщика Петра Просянкина, ответил торжественным: «ис пола эти, деспота».

С 1920 года проживал и служил дьяком в селе Демьянки Понуровской волости Стародубского уезда Брянской губернии (ныне Стародубский район Брянской области). В селе было два храма во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца и во имя Господа нашего Иисуса Христа, в память чудесного Его Воскресенья. Сведений в каком именно о. Петр служил не имеется.

С 1923 по 1927 годы проживал в селе Буда-Понуровская Понуровской волости Стародубского уезда Гомельской губернии (ныне Стародубский район Брянской области). Служил священником в храме во имя Пресвятой Богородицы, в память чудесного Её Рождества, храм упоминается с конца 19 века до 1930 годов, не сохранился.

С 1927 по 1929 годы проживал в селе Рубежное Великотопальской волости Новозыбковского уезда Гомельской губернии (Климовский район Брянской области). В селе имелся деревянный храм во имя святого преподобного Савватия Оршинского, Тверского построенный в 1770 году, закрыт в 1929 году, не сохранился.

С 1929 по 1931 годы проживал в селе Буда-Понуровская Понуровского района Клинцовского округа Западной области (ныне Стародубский район Брянской области).

С 1931 по 1935 проживал в селе Великая Топаль Клинцовского округа Западной области (ныне Клинцовский район Брянской области). Служил псаломщиком в храме во имя Господа нашего Иисуса Христа, в память чудесного Его Преображения. Каменный храм был построен в 1780 году на месте прежнего, деревянного, в псевдоготическом стиле. Имел два придела во имя святого архангела Гавриила и в во имя святого преподобного Евфимия Великого. Был закрыт в предвоенные годы, в здании храма было устроено зернохранилище. В период Великой Отечественной войны в храме возобновились богослужения. Храм представляет собой памятник Церковной архитектуры.

С апреля 1935 года и до ареста проживал в деревне Балдовка (с 1964 года Березовка) Клинцовского района Западной (ныне Брянской) области. Служил священником в селе Песчанка Клинцовского района, в храме во имя Господа нашего Иисуса Христа, в память чудесного Воздвижения Честного Животворящего Креста Его (храм деревянный, разрушен в 1950 годы, до сих пор сохранились ямы от фундамента). Был лишен избирательных прав.

1 августа 1937 года был арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 п. 10 УК РСФСР. На время следствия содержался под стражей в следственном изоляторе гор. Клинцы.

Обвинялся в том, что «являясь служителем религиозного культа, по месту жительства проводил контрреволюционную деятельность, направленную на срыв проводимых партией и Советским правительством мероприятий. Сгруппировал вокруг себя церковников и бывших кулаков…занимался антисоветской деятельностью до последнего времени среди населения, используя в этих целях, организованный им церковный хор из 35 человек, главным образом из женщин и молодежи». Виновным себя не признал.

Решением особой тройки УНКВД по Западной области от 12 сентября 1937 г.был приговорен к расстрелу с конфискацией личного имущества. Приговор приведен в исполнение 20 сентября 1937 г. Реабилитирован 26 июля 1989 г.