Рождественский Семен Петрович

Дата рождения 1873

Место рождения село Лобаново Радогощской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне входит в состав пгт Комаричи Брянской области)

Известен только год рождения

19191928ИерейХрам в честь иконы Божией Матери "Казанская" уездного города Карачева Карачевского уезда Орловской губернии (ныне город Карачев Брянской области)
18931896Псаломщик/псаломщицаХрам во имя Архистратига Михаила (соборный) города Карачев Брянской области
18961909ИерейХрам во имя Пророка Божия Илии села Гавриловское Карачевского уезда Орловской губернии (ныне Шаблыкинского района Орловской губернии)
19091919Храм во имя Архистратига Михаила (соборный) города Карачев Брянской области

25.11.192918.01.19303 года ИТЛ
- 28.11.19323 года ссылки
- - лишение избирательных прав
31.12.1923 -

Родился в 1873 году в селе Лобаново Радогощской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне входит в состав пгт Комаричи Брянской области). Сын дьячка. Окончил Орловскую Духовную семинарию.

Про себя вспоминал: «До 20 лет я проживал с отцом и учился, по окончании Орловской Духовной Семинарии поступил псаломщиком в Карачевский собор, в 1896 году был назначен священником в село Гавриловское, в 1909 году священником в Карачевском соборе. С 1913 года законоучитель Карачевской мужской гимназии... с 1 июля 1919 года священник Казанской церкви, где и нахожусь в настоящее время. … Во время каникул с 1 мая 1915 и по 1 октября того же года исполнял обязанности священника 125 полевого госпиталя в Галиции на румыно-германском фронте».

В 1897 г. был утвержден в должности законоучителя земских школ. Село Гавриловское Карачевского уезда Орловской губернии (ныне деревня в Шаблыкинском районе Орловской области). Храм Во имя святого пророка Илии, каменный, 1843-1861 годов постройки, не сохранился.

Был женат, имел 5 детей.

В 1919-1928 годах служил священником в храме во имя Пресвятой Богородицы, в честь иконы Ее, именуемой «Казанская» уездного города Карачева Брянской губернии (ныне районный центр Брянской области). Храм был построен в 1783 году каменный, не сохранился.

Был лишен избирательных прав. Облагался индивидуальным налогом в размере 120 рублей. В 1923 году входил в канцелярию Епископа Брянского и Карачевского Агапита (Борзаковского).В 1923 году был арестован за укрывательство церковных ценностей.

На момент ареста проживал в г. Карачеве по улице 1 мая, дом 42.

25 ноября 1929 года был произведен арест и обыск по месту проживания. Обвинялся в том, что «с целью повысить религиозность у верующих и вызвать у населения недоверия к власти Советов, в течении последнего времени убеждал верующих, что население Союза переживает сильную нищету и голод и что это явилось результатом того, что власть учит народ к безбожию и народ слепо в это верит и не посещает церковь. Призывал верующих к терпению и покорности». К тому же противился закрытию храма. (ст. 58 п.10 ч. 2 УК РСФСР).

Виновным себя категорически не признал и заявил «что в закрытии церкви виноваты не безбожники, а сами верующие, так как закрытие может произойти только лишь при наличии их на то согласия».

18 января 1930 года на заседании Особого Совещания при коллегии ОГПУ приговорен к 3 годам лагерного заключения.

В январе 1930 года, будучи заключенным в Брянском Окрисправдоме, подал заявление о пересмотре дела.

Согласно меморандума 3-го отделения ГУЛАГ ОГПУ, находясь в лагере Рождественский С.П. клеветал на Сталина и высказывал недовольство Советской властью, за что 28 ноября 1932 года на заседании Особого Совещания при коллегии ОГПУ осужден по ст. 58 п. 10 УК РСФСР и приговорен к 3 годам лагерного заключения. Находился под стражей в УХТПЕЧЛАГЕ.

25 ноября 1935 года освобожден из гор. Сыктывкар Коми АССР (ныне столица Республики Коми). Проживал в поселке Петушки Московской области (ныне районный центр Владимирской области), работал в Райпотребсоюзе бухгалтером. В 1942 году проживал на ст. Болдино Горьковской ж.д. Ивановской области (ныне поселок Петушинского района Владимирской области), работал так же бухгалтером в лесничестве.

Виду того, что отец Семен, продолжая поддерживать связь с духовенством, 26 ноября 1942 года на основании постановления утвержденного УНКВД Московской области был административно удален из Московской области.

21 февраля 1943 года обратился с заявлением в НКВД СССР о снятии судимости. Одновременно аналогичное заявление на имя Сталина И.В. поступило от его сыновей, добровольцев Красной Армии, находящихся на фронте.

10 июня 1944 года постановлением особого совещания при Народном Комиссаре Внутренних Дел СССР с Рождественского С.П. снята судимость (1930 года) с разрешением проживания в Московской области, вне гор. Москвы. Реабилитирован 30 июня 2003 г.