Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Епархия > Проект «Брянское духовенство» > Биографическая база духовенства XX век

Рожковская Параскева (схимонахиня Сергия) Романовна

Рожковская Параскева (схимонахиня Сергия) Романовна
Схимонах/схимонахиня

Дата рождения 1853

Место рождения местечко Почеп Почепской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне города Почепа Почепского района Брянской области)

Дата рождения примерная

История служения

Дата началаДата окончанияСанМесто служения
18681903Послушник/ПослушницаКаменский Успенский монастырь Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне село Забрама Климовский район Брянской области)
19031913Монах/монахиняСвято-Троицкий Покровский женский монастырь в селе Разрытое Романовской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Мглинский район Брянской области)
19131921Схимонах/схимонахиняСвято-Троицкий Покровский женский монастырь в селе Разрытое Романовской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Мглинский район Брянской области)
19211929Каменский Успенский монастырь Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне село Забрама Климовский район Брянской области)

Преследования

Дата арестаДата приговораПриговор
- - упоминается в деле, не приговаривался(-лась)

Биографическая справка

Родилась приблизительно в 1853 году в гор. Почеп Почепской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне районный центр Брянской области), в крестьянской семье, русская, грамотная. Отец с матерью умерли так рано, что она их не помнила. 62 года прожила в монастыре.

Сначала поступила в Каменский Успенский женский монастырь Куршановичской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Климовского район Брянской области). Основан в 1681 году. Первоначально был мужским, а в 1786 году преобразован в женский, в него были переведены инокини Успенского Печенецкого монастыря. Просуществовал Каменский Свято-Успенский монастырь 247 лет. В 1928 году, решением Брянского губисполкома, от 15 октября 1928 года, Каменский Успенский монастырь был закрыт. Постепенно каменные здания и ограду стали разбирать для нужд Новозыбкова и других значимых объектов.

После пострижения в монахини, примерно в 1903 году была переведена во вновь созданный Разрытовский Троицко-Покровский женский монастырь в селе Разрытое Романовской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне село Разрытое Мглинского района Брянской области), прожила там 10 лет.

В 1913 году с монахиней Мариамой Безиковой ездили на поклонение в Иерусалим. Возвращаясь, Параскева Романовна заболела. Врач сказал, что более суток не проживет, и больная была пострижена в схимонахини. По возвращении жила в Разрытовском Троицко-Покровском монастыре до его ликвидации в 1921 году.

В 1900 году княгиней Александрой Голициной была основана женская община, реорганизованная с 1904 в Свято-Троицкий Покровский девичий монастырь по образу уже существовавших к тому времени Александровской (Санкт-Петербург) и Марфо-Мариинской (Москва) женских общин, созданных особами, принадлежавшими к царской семье. Такие общины являлись своеобразными женскими монастырями в миру, там не требовали пострига в инокини. Так называемое белое монашество. Женщины в возрасте от 21 до 40 лет давали обет безупречного поведения, аскетического образа жизни и отречения от мирских соблазнов. Их жизнь и труд определялись уставом, подобно монастырскому. Устав утверждал Святейший Синод. В декабре 1917 года по решению Мглинского уездного исполкома монастырское имущество переписали и объявили народным достоянием и, как тогда было принято, просто разграбили. Постепенно и монастырские здания отходили «на нужды советской власти». В апреле 1918 года сюда, в Разрытое, перевели детский приют, устроили здесь фельдшерский пункт — всё за счет построек обители. Весной 1919 года новая беда — эпидемия сыпного тифа, унесшая немало жителей Разрытого и насельниц монастыря. 24 июня 1921 года президиум Мглинского уисполкома Гомельской губернии принял постановление о ликвидации монастыря в Разрытом. Всё имущество обители было конфисковано и частично использовано для оборудования партклуба, строения не сохранились.

В 1918 году против Разрытовского Троицко-Покровского женского монастыря и его обитателей начались местные самоуправные противозаконные действия, которые продолжались и в последующие годы, несмотря на то, что в Разрытое командировались члены совета «для выяснения вопросов, о самочинных реквизициях в разрытовском монастыре» (В Брянском архиве хранится протокол № 15 от 27 июня 1918 года).

12 июля 1921 года было послано письмо председателю Гомельского губернского исполкома (тогда Мглинский уезд числился уже за Гомельской губернией), а копия его была послана председателю ВЦИК М. И. Калинину. В этом письме члены унечского церковного совета Святой Николаевской церкви, тесно связанные с Разрытовской монастырской общиной, писали, что общину разорили. А в ней числилось 160 человек, третья часть которых больные, увечные, нетрудоспособные люди были выброшены из монастыря и теперь «скитаются по разным хатам». Гомельская Губчека приступила к расследованию, порученному М.И. Калининым о ответной телеграмме от 21 июля 1921 года, но монастыря уже не было. Монахини выехали из Разрытого кто к своим родным, кто к знакомым людям в разные города и села. Имущество монастыря разошлось по рукам крестьян-соседей. Иконы из келий и монастырской церкви были разобраны. Некоторые из них еще хранятся в крестьянских домах. Так как гонения на монастырь продолжались в течение нескольких лет, монахини, давая показания, называли разные даты его ликвидации.

После жила в Каменском Успенском монастыре до его ликвидации в мае 1929 года.

После ликвидации монастыря поселилась в селе Чолхов (Челхов) Чуровичского района Клинцовского округа Западной области (ныне Климовский район Брянской области) вместе с двумя другими монахинями Безиковой М.Н. и Хомичевой Е.К. в доме диакона Литвинова Ф.Д., занималась рукоделием.