Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Епархия > Проект «Брянское духовенство» > Биографическая база духовенства XX век

Романов Флегонт Иванович

Романов Флегонт Иванович
Псаломщик/псаломщица

Дата рождения 1890

Место рождения село Казаки Елецкого уезда Орловской губернии

Дата рождения примерная: 1890 (1889?)

История служения

Дата началаДата окончанияСанМесто служения
19151930ИерейХрам во имя Святой Живоначальной Троицы села Глоднево Севского уезда Орловской губернии (ныне Брасовский район Брянской области)
19121915Псаломщик/псаломщицаХрам во имя святителя Василия Великого села Брасово (Картушино) Брасовской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне Брасовского района Брянской области)
19111912Псаломщик/псаломщицаХрам в честь иконы Божией Матери "Казанская" села Гремячее Руженской волости Карачевского уезда Орловской губернии (ныне Навлинский район Брянской области)

Преследования

Дата арестаДата приговораПриговор
- - облагался индивидуальным налогом
- - лишение избирательных прав
08.03.193028.05.19305 лет концлагеря
- -
- - в деле приговора нет

Биографическая справка

Протоиерей Флегонт Романов родился 6 марта 1890 года в  селе Селец Трубчевского района ныне Брянской области в семье диакона Иоанна Александровича и Александры Алексеевны Романовых. С раннего детства мальчик Флегонт вместе с родителями посещал церковные богослужения которые у мальчика с детства остались запечатлены в его детском сердце. Окончил Земскую школу в 1899 году, далее Флегонт поступает в Ливенское духовное училище, а в 1910 году успешно освоил полный курс Орловской духовной семинарии. По окончании семинарии обладая хорошим слухом и голосом, семинарист Флегонт в 1912 году был назначен Епископом Орловским Григорием (Вахниным) псаломщиком к Троицкой церкви села Брасово.

В январе 1915 года Флегонт Романов повенчан с дочерью священника Михаила Анной Покровской (дата рождения – 25.02.1894 г.), у которых в дальнейшем родился сын Борис. В том же месяце был рукоположен во священника Епископом Елецким, Викарием Орловской Епархии Павлом (Вильковским) в одном из храмов Елецкого монастыря к церкви села Глоднева, Дмитриевского района, Орловской области, где служил до 1920 года.

В нашей стране в это время быть священником – это уже подвиг. А отец Флегонт не мог позволить, чтобы замолчали колокола и не проводились богослужения.

В 1921 году молодого священника арестовали по обвинению: «пассивное участие в восстании и непротивлении организации звона церковного колокола» с приговором лишения свободы сроком на 5 лет.

Выйдя из заключения, батюшка Флегонт продолжил служить в храме. Он решил быть верным Христу и Церкви до конца, чего бы это ни стоило. Но долго служить ему не пришлось, т. к. наступила новая волна гонений.

8 марта 1930 года отец Флегонт был снова осужден Брянской коллегией к административной выселке сроком на 5 лет в г. Кемь по обвинению как руководитель «Брасовской ячейки»  и активный член монархической контрреволюционной организации, возглавляемой бывшим игуменом Площанского мужского монастыря Никодимом (Спиридоновым). Подобное обвинение было предъявлено 95 человекам,  арестованным с января по апрель. Иерей Флегонт отбыл срок наказания полностью до 1940 года. Можем только догадываться -  что священник перенес в ссылке, но точно можем сказать, что и здесь он не переставал служить Богу. 

В 1942 г. Орловским Епархиальным управлением отец Флегонт был назначен священником к Крестительской церкви г. Орла, эта территория была еще оккупирована немцами, храм был только что открыт. Сколько горя народного впитал в себя священнослужитель, как поддержать людей, вселить в них веру, вернуть в Церковь Христову – это было ответственное служение.  Отец Флегонт служил здесь до освобождения города Орла в 1943 г.

С 10 октября 1943 г. по декабрь 1943 г. согласно постановлению, совершал богослужение в храме села Чубковичи, Трубчевского района Брянской области. По назначению Орловского Епархиального управления проходил должность священника при Ахтырско-Никитской церкви г. Орла с 16 января  по 28 марта 1944 г. По прошению был перемещен в г. Трубчевск, Брянской области с 23.09.1944 г., где служил до марта 1945 г. при соборной церкви. Во время великой Отечественной войны священник не оставлял служения, разделяя народное горе, утешал и наставлял людей.

В 1944 году батюшка исполнял обязанности секретаря Орловского Епархиального управления и благочинного.

С 1945 года был принят в штат Курской Епархии, где служил на многих приходах, вплоть до выхода за штат в 1972 году.

29 марта 1945 года назначен настоятелем к Преображенской церкви слободы Замостье Суджанского района Курской области Архиепископом Курским и Белгородским Питиримом (Свиридовым).

17 марта 1954 г. Преосвященным Иннокентием перемещен настоятелем к Михайловской церкви слободы Борисовки Белгородской области. С 20 ноября 1959 г. – настоятель Казанской церкви слободы Томаровки, Белгородской области, с 17 августа 1961 года Епископом Леонидом (Поляковым) Курским и Белгородским отец Флегонт был назначен настоятелем к Николаевской церкви с. Зуевка Солнцевского района Курской области.

Отец Флегонт усердно относился к своей пастырской деятельности. Был внимателен к прихожанам, богослужения совершал строго по Уставу. Как человек, переживший несколько войн, он знал, как дорого они стоят человечеству. Свою паству он воспитывал в духе Евангельских заповедей, в духе патриотизма и миротворчества. Прихожане вспоминают, что когда батюшка произносил проповедь, то слезы текли по его щекам и седой бороде.

Он очень любил храм Божий, много внимания уделял благолепию его. Как хороший знаток церковного пения, постоянно следил за клиросной службой. Рассказывает певчая храма: «  На Пасху во время служения с отцом Феодосием Ждановым, читающим Евангелие на церковно-славянском языке,  протоиерей Флегонт читал Евангелие на русском языке. Это было так торжественно, что запомнилось на всю жизнь»

29 января 1967 года в с. Зуевка умерла матушка отца Флегонта, Анна Михайловна (Покровская) Романова, которая похоронена на кладбище в пос. Солнцево. Сын Борис из-за гонений на отца вынужден был поменять фамилию и отчество. Но связь с отцом поддерживал всегда. Удалось разыскать правнучку – Антонову Викторию, которая проживает в Днепропетровске. Их семья хранит добрую память о священнике Флегонте.

В феврале 1972 года отец Флегонт написал Епископу Курскому и Белгородскому Николаю (Бычковскому) прошение об увольнении за штат по болезни и старости. Просьба батюшки была удовлетворена 24 апреля 1972 г. Согласно прошению, отца Флегонта освободили от  занимаемой должности настоятеля Николаевской церкви с. Зуевка Солнцевского района Курской области и уволили за штат. Несмотря на свой преклонный возраст, отец Флегонт всегда старался  посещал службы в Николаевской церкви с. Зуевка.

Будучи за штатом отец Флегонт написал прошение епископу Николаю Бычковскому «… Я бываю в церкви только в качестве пассивного наблюдателя при богослужении и молящегося, но мне желательно бы было иногда участвовать в совместном соборном служении со служащим священником и, с его разрешения, безвозмездно». Владыка прошение одобрил. Мы можем предполагать, какое важное место в жизни священника занимала Божественная служба!

За усердное служение матери Церкви, отец Флегонт был удостоен многих церковных наград, включая митру.

В 1930 году – наперсный крест. В 1944 г. – сан протоиерея. 14 мая 1955 года к празднику Святой Пасхи по представлению Епископа Курского и Белгородского Иннокентия (Зельницкого), во внимание к усердной службе церкви Божией, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием I награжден Палицей.

В 1960 году по представлению Епископа Курского и Белгородского Леонида (Полякова), Святейшим Патриархом к празднику Святой. Пасхи за усердное служение церкви Божией отец Флегонт  награжден Крестом с украшением.

К празднику Святой Пасхи в 1964 году по представлению Епископа Курского и Белгородского Серафима (Никитина), отец Флегонт был награжден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием I, отмечая его труды на пользу Русской Православной Церкви Христовой митрой.

Прихожане в конце жизни не оставили своего пастыря без попечения. Они ухаживали за ним в его последние дни пребывания на Земле.

6 марта 1980 года в день своего 90-летия отец Флегонт отошел ко Господу. Есть рассказы свидетелей о том, что в это время на весеннем небе появилась радуга. Люди в поселке говорили : «Батюшка умер». Гроб с телом любимого пастыря везли в церковь на отпевание на лошадке.

Добрую память оставил батюшка у всех, знавших его. Отпевание почившего пастыря, по благословению Архиепископа Курского и Белгородского Хризостома (Мартишкина), было совершено 8 марта 1980 года в Николаевской церкви с. Зуевка Солнцевского района Курской области, протоиереем Феодосием Ждановым – настоятелем этого храма.

По окончании погребения батюшку похоронили на местном кладбище в Солнцево. Сейчас люди стараются не забывать место упокоения своего пастыря.