Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Епархия > Проект «Брянское духовенство» > Биографическая база духовенства XX век

Сухова Елизавета Васильевна

Сухова Елизавета Васильевна
Монах/монахиня

Дата рождения 1889

Место рождения город Стародуб Брянской области

Известен только год рождения

История служения

Дата началаДата окончанияСанМесто служения
19121921Монах/монахиняСвято-Троицкий Покровский женский монастырь в селе Разрытое Романовской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Мглинский район Брянской области)

Преследования

Дата арестаДата приговораПриговор
15.12.193722.12.193710 лет ИТЛ

Дата реабилитации

17.03.1960

Биографическая справка

Родилась в 1889 году в гор. Стародуб Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Брянской области), русская.

В 1912 г. поступила в Свято-Троицкий Покровский женский монастырь в селе Разрытое Романовской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Мглинский р-н Брянской обл.). Там была пострижена в монашество и пробыла до ликвидации монастыря в 1921 году.

(Свято-Троицкий Покровский женский монастырь основан, как община в 1900 году вдовой вице-адмирала М.П. Голицына, княгиней Александрой Васильевной – по образу уже существующих в то время Александровской в Петербурге и Марфо-Мариинской в Москве женских общин, созданных особами, принадлежавшими к царской семье. Такие общины являлись своеобразными женскими монастырями в миру, там не требовали пострига в инокини. Так называемое белое монашество. Женщины в возрасте от 21 до 40 лет давали обет безупречного поведения, аскетического образа жизни и отречение от мирских соблазнов. Их жизнь и труд определялись уставом, подобно монастырскому. Устав утверждал Святейший Синод. В 1904 году община стала женским монастырем. Священника Дмитрия Красногорского благословил на служение в обитель сам Иоанн Кронштадский в 1902 году. К 1917 году в монастыре насчитывалось уже 80 инокинь, существовала школа-приют, богадельня. В декабре 1917 года монастырское имущество переписали и объявили народным достоянием, просто разграбили. Активное участие в разграблении приняли и местные крестьяне. В апреле 1918 года перевели детский приют, фельдшерский пункт – все за счет построек обители. 24 июня 1921 года президиум уисполкома Гомельской губернии принял постановление о ликвидации монастыря в Разрытом. Председатель исполкома Андросенко считал, что «обитель является контрреволюционным гнездом на четыре уезда Гомельской губернии, во главе которого стоя игуменья Ващенко и священник монастыря Красногорский». Все имущество было конфисковано и частично использовано для оборудования партклуба. В монастырском доме сначала был клуб, потом больница, роддом).

После закрытия монастыря вернулась в г. Стародуб, где проживала в доме отца, Сухова Василия Ивановича, до самого ареста.

Арестована 15 декабря 1937 года. На время следствия содержалась под стражей в тюрьме г. Стародуба. Обвинялась, как участница «контрреволюционной группы церковников в числе 15 человек, которая являлась филиалом контрреволюционной организации «Истинно-православной веры», существовавшей в Стародубе с 1928 года, руководимой епископом Домаскиным-Цедрик (священномученик Дамаскин, епископ Стародубский, викарий Черниговский епархии. Принял мученическую кончину, расстрелян 2 сентября 1937 года в Караганде), часть, которой была репрессирована в 1929 году, а часть в октябре 1937 года». Виновной себя не признала.

Решением Особой Тройки при УНКВД Орловской области от 22 декабря 1937 года приговорена к 10 годам лагерного заключения, считая срок с 15 декабря 1937 года. Наказание отбывала в Унженском ИТЛ Горьковской области (Унжлаг, был организован 5 февраля 1938 года, название дано по реке Унжа, протекающей в Костромской области. Действовал до начала 1960 годов). Скончалась 10 июля 1942 года. Реабилитирована 17 марта 1960 года.