Терещенко Михаил Иванович

Псаломщик/псаломщица

Дата рождения 30.09.1879

Место рождения город Стародуб Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубского района Брянской области)

Известен только месяц и год рождения

19251929Псаломщик/псаломщицаХрам во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (Старо-Никольский) города Стародуб Брянской области

- - лишение избирательных прав
25.12.192928.05.19303 года ссылки

30.06.1965

Родился в 1879 г. в сентябре месяце в г. Стародубе Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне территория Стародубского р-на Брянской обл.), из казаков, украинец. Окончил церковно-приходскую одноклассную школу.

С 1915 по 1920 г. работал почтальоном, затем с 1920 до начала 1925 г. - рассыльным в Союзе охотников, откуда был уволен по сокращению штата. Не имея средств к существованию, в 1925 г. временно поступил на службу псаломщиком в Старо - Николаевскую церковь г. Стародуба, в этой должности служил до октября 1929 г., за что был лишён избирательных прав (значится в списке лишённых избирательных прав за 1927 г. по г. Стародубу как служитель религиозного культа (псаломщик)).

На момент ареста в 1929 г. жил с женой и четырьмя детьми в г. Стародубе по пер. Фрунзе, 3 в собственном доме, зарабатывал тем, что “писал вывески”. Профессия - кустарь-живописец.

1929 г. 27 ноября арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.58 п.10 УК РСФСР. Содержался в Стародубском Исправдоме по 1 категории, потом был переведен в Смоленский изолятор. Ему и другим арестованным было предъявлено обвинение в том, что «будучи враждебно настроенными против соввласти и ее мероприятий, активными приверженцами реакционного духовенства и вообще церковников, входили в состав К-Р организации, возглавляемой епископом ЦЕДРИК-ДАМАСКИНЫМ. Имея с Дамаскиным тесную связь, содействовали ему в проведении К-Р деятельности, лично принимая активное участие в этой деятельности, как например: а) переписывали и распространяли среди населения писанные ДАМАСКИНЫМ всевозможные письма и воззвания, носящие явно-контр-революционный характер. б) для конспирации на свое имя получали письма от разных лиц входящих в состав К-Р организации ДАМАСКИНА, передавая таковые последнему. в) имели неоднократно беседы с Дамаскиным в плоскости проведения А-С деятельности, получая от последнего в этом отношении надлежащие указания, г) принимали у себя на квартире приезжающих из других местностях СССР членов К-Р организации, оказывая им всемерное содействие.»

Особым Совещанием коллегии ОГПУ (судебным) от 28 мая 1930 г. приговорен к высылке через ПП ОГПУ в Северный Край, сроком на 3 года, считая срок с 27/XI-29 г.

Заседание Коллегии ОГПУ (распорядительное) от 05 мая 1932 г. постановило: принять к исполнению Постановление Президиума ЦИК СССР от 27/IV-1932 г. о замене высылки в Севкрай лишением права проживания в Западной обл. на оставшийся срок в порядке частной амнистии гр. Терещенко Михаилу Ивановичу. Постановление Презид. ЦИК оставлено без исполнения, т.к. Терещенко Михаил Иванович к тому времени умер. Дата и место смерти не известны. Реабилитирован 30 июня 1965 г.