Троепольский Михаил Иванович

Дата рождения 1870

Место рождения село Фошня (Хвошня) Фошнянской волости Брянского уезда Орловской губернии (ныне Жуковского района Брянской области)

19041929ИерейХрам во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца села Фошня Брянского уезда Орловской губернии (ныне Жуковского района Брянской области)

- - лишение избирательных прав
12.10.192903.01.19305 лет ссылки

26.02.1990

Родился в 1870 г. в с.Фошня (Хвошня) Фошнянской волости Брянского уезда Орловской губернии (ныне Жуковский район Брянской области) русский, из духовенства — отец священник.

После окончания Орловской Духовной Семинарии в 1893 г. служил учителем до 1897 г. Приблизительно в 1900 г. был рукоположен в сан священника ко храму во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца с.Фошня, к котором прослужил до дня ареста в 1930 г. (Приход упоминается с 17 века, в 1795 был построен каменный храм, в котором хранился чудотворный образ Святого Николая, явленный, по преданию, в первой половине 14 века. Закрыт в 1930 годах, не сохранился. В настоящее время сохранился источник).

13 марта 1904 года «за усердное исполнение пасторских и церковно-школьных обязанностей» был награжден набедренником и скуфьею. В 1906 году числился в списке депутатов Орловского Епархиального съезда духовенства от Брянского уезда.

В 1912 году ему было «преподано за усердные труды по устройству и ведению палестинских чтений в 1911 году Архипастырское благословение».

В 1913 году Преосвященнейший Георгий, Епископ Орловский и Севский посещал храмы Севского и Брянского уезда, в том числе и село Фошня, где был встречен отцом Михаилом, посетил храм, второклассную школу, а так же лично побывал в доме отца Михаила.

Был лишен избирательных прав. 12 октября 1929 года заключен под стражу в качестве обвиняемого по ст. 58 п.11 УК РСФСР. На время следствия содержался под стражей при Брянском Губисправдоме по I-й категории (политическая). Было предъявлено обвинение всем задержанным в том, что «являясь по своей идеологии ярыми противниками Советской власти, с целью срыва, в явно контрреволюционных целях, хлебозаготовок, собирались,…обсуждали и совместно вырабатывали метод обработки крестьян в плоскости не сдачи ими хлеба, а затем в осуществлении своего плана призывали крестьян противиться сдаче хлеба, доказывая, что Советской власти в ближайшее время наступит крах». Виновным себя не признал.

3 января 1930 года на заседании Коллегии ОГПУ (судебное) Западной области был и приговорен к пяти годам лагерного заключения, с заменой высылкой через ПП ОГПУ в Северный край на тот же срок. Реабилитирован 26 февраля 1990 г.