Шелудченко Сергей Григорьевич

Дата рождения 1877

Место рождения село Печеники Стародубской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области)

Известен только год рождения

19261930ИерейХрам в честь Успения Пресвятой Богородицы села Печеники Стародубской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области)
19341935ИерейХрам во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца села Пантусов (Пантусово) Яцковской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области)

- 31.12.19305 лет концлагеря
17.12.193722.12.1937расстрел

17.03.1960

Родился в 1877 году в селе Печеники Стародубской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области), русский, из крестьян.

Окончил Стародубское Духовное Училище.

С 1898 по 1918 годы служил учителем в одной из церковно-приходских школ. Затем с 1918 по 1936 годы служил священником. В частности в 1926 году проживал в селе Печеники и служил священником в храме во имя Пресвятой Богородицы, в память чудесного Ее Успения.

В 1930 году был осужден органами ОГПУ «за антисоветскую агитацию, за саботаж к государству, за не выполнение мероприятий партии и Советской власти» по ст. 58 п. 10 УК и приговорен к 5 годам лагерного заключения. Срок наказания отбыл в 1934 году.

По возвращении служил священником в храме во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца в селе Пантусов (Пантусово) Стародубского район Клинцовского округа Западной области (ныне Стародубский район Брянской области).

На момент ареста в 1937 г. проживал в селе Печеники Стародубского района Орловской области (ныне Стародубский район Брянской области), работал чернорабочим Стародубского райлесхоза.

17 декабря 1937 года был арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 пп. 10, ч. 1 УК РСФСР. На время следствия содержался под стражей в тюрьме гор. Стародуба. Обвинялся, как участник «контрреволюционной группы церковников в числе 15 человек, которая являлась филиалом контрреволюционной организации «Истинно-православной веры», существовавшей в Стародубе с 1928 года, руководимая епископом Домаскиным-Цедрик (Священномученик Дамаскин, епископ Стародубский, викарий Черниговский епархии. Принял мученическую кончину, расстрелян 2 сентября 1937 года в Караганде), часть, которой была репрессирована в 1929 году, а часть в октябре 1937 года. Все участники контрреволюционной группы, организованно вели борьбу против Советской власти». Виновным себя не признал.

Решением Особой Тройки при УНКВД Орловской области от 22 декабря 1937 года приговорен к расстрелу с конфискацией личного имущества. Приговор приведен в исполнение 27 января 1938 года в гор. Орел. Реабилитирован 17 марта 1960 г.