Шувалов Александр Павлович

Псаломщик/псаломщица

Дата рождения 1894

Место рождения селе Лавоть Дудинской волости Жиздренского уезда Калужской губернии (ныне Хвастовичский район Калужской области)

19251932Псаломщик/псаломщицаХрам во имя святых апостолов Петра и Павла? деревни Фролово Судимирской волости Жиздринского уезда Брянской губернии (ныне Хвастовичский район Калужской области)

14.02.193227.05.19323 года ИТЛ

09.11.1988

Родился в 1894 году в селе Лавоть Дудинской волости Жиздренского уезда Калужской губернии (ныне Хвастовичский район Калужской области), русский, отец — сапожник, окончил сельскую школу.

В 1915 году от службы был освобожден, в 1916 году был мобилизован в 286 Западный полк в гор. Калуге, где был до января 1917 года. Затем до мая 1917 года на Юго-Западном фронте, но в боях не участвовал, служил рядовым в 29 дивизии 113 полка, был контужен и отправлен на лечение в Москву.

До дня ареста проживал в деревне Фроловка Карачевского района Брянского округа Западной области (ныне Карачевский район Брянской области). С 1925 по 1930 годы служил псаломщиком в храме во имя святых апостолов Петра и Павла.

С 1929 года был лишен избирательных прав, облагался налогом как священник в индивидуальном порядке: в 1929 году на сумму 75 рубля; в 1930 году - 108 рублей; в 1931 - 51 рубля.

14 февраля 1932 года был арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 58 п. 10 УК РСФСР. Содержался под стражей в Брянском ДЗ. Обвинялся вместе с Бессоновым в том, что «имея между собой дружескую связь и будучи реакционно настроенными, систематически проводили открытую агитацию, направленную против мероприятий, проводимых партией и сов. властью на селе, особенно, против колхозного строительства. Распространял лживые слухи о войне, о гибели сов. власти, выпивал в своем доме и в домах крестьян деревни Фролово».

27 мая на заседании Тройки ПП ОГПУ по Западной области был приговорен к трем годам лагерного заключения. Наказание отбыл в Темлаге. (В начале 30 годов было принято решение об организации нескольких исправительно-трудовых лагерей в богатых лесом западных районах Мордовской АССР.Для управления ими 6 июня 1931 году был образован Темлаг). Реабилитирован 9 ноября 1988 г.