Янкевич Амос Иосифович

Дата рождения 15.06.1876

Место рождения местечко Клевонь Ровенского уезда Волынской губернии Польши

19131915ИерейХрам села Залазье Ковельского уезда Волынской губернии Польши
19181936ИерейХрам во имя Архистратига Божия Михаила села Горяны Ивантёнской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Унечского района Брянской области)

28.07.193728.08.1937расстрел
- -
- -

Родился 15 июня 1876 г. в Польше в местечке Клевонь Ровенского уезда Волынской губернии в крестьянской семье, русский. Образование - 4 класса сельской школы, подготовился самостоятельно на звание учителя.

С 1896 до 1913 гг. работал в качестве учителя в с. Деревянное Ровенского уезда Волынской губернии (Польша).

В 1913 г. был рукоположен в сан священника и служил священником в с. Залазье Ковельского уезда Волынской губернии до 1915 г. В 1915 г. в связи с занятием немцами территории Польши, переехал в с. Красный Рог Красногорской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Почепский р-н Брянской обл.). Прожил без работы до 1918 г. и был назначен священником в храм во имя Святого Архистратига Михаила села Горяны Ивайтёнской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Унечский р-н Брянской обл.) и служил в этом селе с 1918 до 1936 г. Там же был назначен благочинным по Унечскому и части Почепского р-нам, в этой должности оставался по день ареста.

28 июля 1937 г. был арестован Унечским РО УНКВД по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 п. 10 УК РСФСР. Содержался под стражей в тюрьме г. Стародуба. Обвинялся в том, что «в своём доме проводил сборища церковников... систематически среди крестьян проводил пораженческую контрреволюционную агитацию, оказывал влияние на комсомол и молодёжь, школьников уговаривал больше молиться богу и посещать церковь, … Колхозы называл кабалой и жизнь колхозников сравнивал с крепостным правом, тут же предсказывал о войне и гибели Советской власти».

Решением тройки УГБ УНКВД Зап. области от 28 августа 1937 г. приговорен к расстрелу. 16 сентября в постановление тройки было приведено в исполнение. Реабилитирован 10 июля 1989 г.