Яськов Фёдор (мон. имя Феодосий) Иванович

Архимандрит

Дата рождения 06.06.1873

Место рождения село Новый Ропск Новоропской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Климовского района Брянской области)

18941901Послушник/ПослушницаГлинская Рождества Пресвятой Богородицы пустынь Курской губернии (ныне Сумская область Глуховский район село Сосновка)
19011908ИеромонахИоанно-Предтеченский монастырь города Астрахань
- - Миссионер
- - Настоятель монастыря
19261929ИеромонахКаменский Успенский монастырь Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне село Забрама Климовский район Брянской области)
19291930ИеромонахХрам во имя святого архистратига Михаила села Любечане Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Климовский район Брянской области)
19301930ИеромонахХрам во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца села Чёлхов (Чолхов) Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Климовский район Брянской области)
1935 - Архимандрит
19371937АрхимандритХрам во имя святого пророка Илии села Каменский Хутор Куршановичской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Климовский район Брянской области)

- - лишение избирательных прав
- - 3 года ссылки
05.11.193002.01.19325 лет концлагеря
- 08.05.1933досрочно освободить, лишив права проживания в 12 п. Уральской области и месте высылки
21.07.193728.08.1937расстрел
- -

Родился 6 июня 1873 г. в с. Новый Ропск Новоропской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Климовский р-н Брянской обл.) в крестьянской семье, белорус. Окончил 2-хклассную школу.

До 21-летнего возраста жил у родителей, занимаясь земледелием. В армию не взяли как больного грыжей. После этого в 1894 г. поступил в Глинскую Рождества Богородицы мужскую пустынь в с. Сосновка Глуховского р-на Сумской обл. Там был послушником около 7 лет, работал на кирпичном производстве и на мельнице.

В 1901 г. в монастырь поступило распоряжение от Синода об отсылке 10-ти монахов в Астрахань для поднятия благосостояния монастыря. В Астрахани в Иоанно-Предтеченском монастыре пробыл 8 лет, был пострижен в монашество ирукоположен во иеромонаха архиепископом Георгием Астраханским в 1904 г. В 1908 г. от настоятеля монастыря получил годовой отпуск и ездил на поклонение в г. Иерусалим, пробыл там несколько месяцев. На обратном пути посетил Афон.

В 1908 г. переехал в г. Якутск и жил там 17 лет. Служил в Якутске и Колымском округе. Был миссионером и временно замещал настоятеля монастыря. После его ликвидации в том же р-не служил на приходе приходским священником.

Вернулся из Сибири на родину только в 1926 г. и с того же года стал служить священником в Каменском Успенском женском монастыре Чуровичского р-на Клинцовского округа (ныне территория села Забрама Климовского р-на Брянской обл.) сначала вместо протоиерея Иоанна Солунского, а потом остался при монастыре постоянным священником, часть средств монастыря отдавал на содержание священника Солунского И.Д. В Каменском монастыре служил более 3-х лет.

После закрытия церкви Каменского монастыря, в конце 1928 г., переехал в с. Новый Ропск, но всегда приезжал навещать священника Солунского и заходил к монахиням, жившим в монастырских кельях.

В 1929 г. прослужил не полный год священником в храме во имя Архистратига Божия Михаила села Любечане Климовского р-на Клинцовского округа Западной обл. (ныне Климовский р-н Брянской обл.).

С конца февраля - начала марта 1930 г. был назначен епископом Брянским Матвеемв храм во имя Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца села Чолхов (Челхов) Чуровичского р-на Клинцовского округа Западной обл. (ныне Климовский р-н Брянской обл.). Жил в том же селе. Был лишён избирательных прав.

6 ноября 1930 г. был арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.58 п.п. 10 и 11 УК РСФСР. Содержалсяв Клинцовском Домзаке по 1 категории.

Было предъявлено обвинение в том, что “Яськов Федор Иванович... будучи враждебно настроен к существующему госстрою диктатуры пролетариата используя религиозные настроения отсталых слоёв населения после ликвидации в мае месяце 1929 года “Каменского” женского монастыря создал контрреволюционную организацию из б. монашек указанного монастыря и служителей культа, вёл систематическую а/советскую агитацию среди верующих, распространял провокационные слухи о скорой гибели Соввласти и призывал гр-н к неплатежу налогов с целью подрыва авторитета Соввласти и ослабления мощи Республики”. Виновным себя не признал и показал, что “Подобное обвинение предъявлено мне потому, что я не отрёкся от Бога, от веры, от церкви Христовой”.

2 января 1932 г. Особым Совещанием коллегии ОГПУ (судебным) приговорен к 5 г. концлагеря, считая срок с 6/II-30 г. Отбывал наказание в Темниковских лагерях и 08 мая 1933 г. был досрочно освобожден.

В 1935 г. возведен в сан архимандрита епископом Брянским Иосафом.

В 1937 г. Епископом Брянским Модестом назначен священником в с. Каменский Хутор Климовского р-на Брянской обл.. где служил до ареста.

21 июля 1937 г. был арестован. Обвинялся в том, что «проводил контрреволюционную работу, направленную против Советской власти».

В 1937 г. 28 августа заседанием особой тройки при УНКВД Западной обл. приговорен к расстрелу. 16 сентября расстрелян в г. Клинцы. Реабилитирован 30 мая 1989 г.