Савченко Григорий Никитич

Псаломщик/псаломщица

Дата рождения 1894

Место рождения село Мишковка (Мишховка) Гриневской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области)

Известен только год рождения

- 1930Псаломщик/псаломщицаХрам в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Мишковка (Мишховка) Гринёвской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области)

- - лишение избирательных прав
26.03.193020.04.19305 лет ИТЛ

18.08.1989

Родился в 1894 году в селе Мишковка (Мишховка) Гриневской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области), русский, окончил сельскую школу.

Проживал в селе Мишковка и служил псаломщиком «по приглашению верующих» в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы (упоминается с 1689 года, деревянная, закрыта в 1940 году, не сохранилась).

В 1929-1930 годах был лишен избирательных прав, как служитель религиозного культа. Облагался индивидуальным налогом.

18 января 1930 года общее собрание села Мишковка вынесло постановление о закрытие церкви и передачу ее под учреждение культуры. В результате чего имело место массового выступления верующих, в основном женщин.

25 февраля 1930 года на имя уполномоченного ОГПУ по Стародубскому району направлено предписание «срочно провести следствие в отношении антисоветской деятельности псаломщика Савченко, священника Лапчинского ...».

26 марта 1930 года был арестован с предъявлением обвинения в преступлении предусмотренном ст. 58 п. 10 и ст. 59 п. 2 УК РСФСР. Содержался в Стародубском исправдоме.

Обвинялся в числе трех человек в том, что «являясь антисоветски настроенными, противодействовали закрытию, по воле граждан села Машковка, местной церкви, для чего использовали религиозные предрассудки отдельных лиц из среды верующих,...вели агитацию среди населения за срыв компании по закрытию церкви...были вызваны массовые волнения граждан, а именно: группой верующих свыше 80 человек была сорвана работа комиссии по проверке имущества церкви...обвиняемыми одновременно велась агитация против колхозного строительства. Савченко, находясь в доме церковного старосты Медведева, отрицательно отзывался о Советской власти … агитируя против колхозного строительства, запугивал войной».Виновным себя не признал.

Постановлением тройки ПП ОГПУ по Западной области от 20 апреля 1930 года приговорен к 5 годам лагерного заключения. Реабилитирован 18 августа 1989 года.