19031903ПротоиерейХрам в честь Вознесения Господня (Соборный) города Малоархангельск Орловской губернии
19031904ПротоиерейСобор во имя Святой Живоначальной Троицы города Трубчевск
1904 - ПротоиерейХрам во имя Святой Живоначальной Троицы г. Мценск Орловской области

- -

Родился приблизительно в 1841 г. (в 1921 г. был указан его возраст – 80 лет) Окончил Орловскую Духовную Семинарию в 1861 г.

На 1889 г. имел должность благочинного 3-го участка Кромского уезда Орловской губернии. До 1895 г. служил священником в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Сторожевое Мценского района Орловской области. Затем был перещен ко храму во имя пророка Илии (Николо-Песковский) города Орла с увольнением от должности благочинного. 15 июля 1903 г. был возведен в сан протоиерея и направлен служить в храм в честь Вознесения Господня (Соборный) города Малоархангельск Орловской губернии. Потом около года служил в соборе во имя Святой Живоначальной Троицы г. Трубчевск. Далее с 1904 г. служил в храме во имя Святой Живоначальной Троицы г. Мценск Орловской области.

В 1921 г. упоминался в списках нетрудового элемента по принудительным работам. Возраст - 80 лет. Проживал по ул. Никольской, д. 8 (ГАБО, Ф. 2376, оп. 1, д. 90, л. 2)

Сохранились его проповеди.

ПОУЧЕНИЕ в первый день Св. Пасхи

Христос Воскресе!

Православные христіане, братіе святаго храма сего! Слава и благодареніе Господу Богу Спасу нашему Іисусу Христу за то, что, мы еще разъ въ жизни своей удостоились встрѣтить свѣтлый и всерадостнѣйшій праздникъ Воскресенія Его. Праздникъ сей есть самый торжествен- нѣйшій и всерадостнѣйшій изъ всѣхъ праздниковъ, какіе есть въ дѣломъ году праздники. Въ сей Святый день небеса Достойно веселятся, земля радуется, торжествуетъ міръ весь, видимый и невидимый. Святая Церковь отъ лица своего воспѣваетъ въ сей день воскресшему Господу такъ: Воскресеніе Твое, Христе Спасе, ангели поютъ на небеси и насъ на земли сподоби съ чистымъ сердцемъ Тебе славити. Почему же праздникъ такъ торжествененъ и радостенъ? Потому, братіе, что въ сей день Господь нашъ Іисусъ Христосъ воскресъ изъ мертвыхъ, и воскресеніемъ Своимъ завершилъ великое дѣло спасенія всего рода человѣческаго. Человѣкъ созданъ Господомъ Богомъ для вечнаго блаженства въ раю земномъ; но первый человѣкъ, прародитель нашъ Адамъ, не удержался въ раю; Онъ согрѣшилъ, преступилъ заповѣдь, данную ему Богомъ, и за грѣхъ свой былъ отверженъ Богомъ, подвергся проклятию, изгнанъ изъ рая и подпалъ со всѣми потомками своими подъ рабство діавола. Даже самые праведные люди, напримѣръ: Авраамъ, Моисей и всѣ пророки, по смерти своей сходили во адъ и во адѣ находились подъ властію діавола. Въ сей же Святый день Спаситель нашъ Іисусъ Христосъ смертію и воскресеніемъ Своимъ побѣдилъ величайшаго исконнаго врага нашего діавола; въ этотъ день всѣ люди вышли изъ той тяжкой неволи, въ которой томились нѣсколько тысячъ лѣтъ; въ этотъ день всѣ люди изъ отверженныхъ и проклятыхъ Богомъ чрезъ Спасителя своего сдѣлались возлюбленными сынами Божіими и наслѣдниками царства небеснаго. Съ воскресеніемъ Христовымъ каждый человѣкъ, вмѣсто потеряннаго земнаго рая, возымѣлъ возможность пріобрѣсти рай небесный; - для каждаго человѣка спасеніе сдѣлалось вполнѣ возможнымъ. А вѣдь каждому изъ насъ хочется спастись, хочется по смерти своей на страшномъ судѣ Христовѣ стать по правую сторону Господа съ праведниками, нежели по лѣвую съ грѣшниками. Вотъ почему мы такъ торжествуемъ и радуемся воскресенію Господа нашего Іисуса Христа. Святая Церковь въ сей день въ молитвахъ своихъ взываетъ къ воскресшему Господу такъ: и насъ всѣхъ сподоби съ чистымъ сердцемъ Тебѣ славити. Братіе, стараетесь ли вы съ чистымъ сердцемъ, по гласу Церкви, достойно прославлять въ сей день Воскресшаго Господа за Его великія къ намъ милости? Увы! Очень многіе помрачаютъ святость сего праздника праздниковъ пресыщеніемъ и даже пьянствомъ и, что хуже всего, въ пьяномъ видѣ очень часто ссорятся. Будемъ же и мы. братіе, внимательны ко гласу Святой Церкви, постараемся просвѣтиться симъ священнымъ торжествомъ въ нравоученіе себѣ; достойно прославимъ Воскресшаго Спаса вашего Іисуса Христа, за освобожденіе насъ отъ страшнаго аДа и позорной власти діавола; воздержимся въ сей Святый день отъ пагубнаго пьянства, отъ котораго происходятъ всякаго рода безпорядки въ людяхъ; будемъ незлобивы къ ненавидящимъ насъ; простимъ другъ другу всѣ наши обиды; будемъ миролюбивы;, со смиреніемъ, обнявъ другъ друга, поцѣлуемся и съ чистымъ сердцемъ возопіемъ: Христосъ воскресе изъ мертвыхъ, смертію смерть поправъ, и сущимъ во гробѣхъ животъ даровавъ. Аминь.

Благочинный, Священникъ Алексѣй Некрасовъ.

Источники: