Точно известен только год рождения

19061923ИеромонахИркутский Вознесенский - мужской монастырь в честь Вознесения Господня и во имя святителя Иннокентия Иркутского в городе Иркутске
19231930ИерейХрам села Прокопьево Маринского уезда Томской губернии
19301930ИерейХрам села Борщовка Тереховского района БССР
19301931ИерейХрам в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Фоевичи Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Климовский район Брянской области)

05.04.193118.11.19313 года концлагеря

20.09.1994

Родился в 1879 г. в с. Васильевка Тереховского р-на БССР в крестьянской семье. С малых лет остался без отца, которого даже не помнил, стал работать с 8 лет, с 11-ти уже батрачил. С 14-ти лет и до призыва в царскую армию работал на Украине рабочим на кирпичном производстве. В 1900 г. был призван на военную службу и прослужил пять с половиной лет, 4 из которых - в г. Двинске младшим писарем и 1,5 года - на Русско-Японской войне в той же должности 2-й дивизии 25-й арт. бригады.

После демобилизации вернулся домой, для поддержания матери прослужил переездным сторожем на ст. Дашковка 3 месяца, а потом ушёл в Иркутский Вознесенский монастырь - мужской монастырь в честь Вознесения Господня и во имя святителя Иннокентия Иркутского в г. Иркутске. В монастыре прожил с 1906 по 1923 г., начиная с послушника и кончая регентом монастырского хора.

В 1923 г., когда монастырь был ликвидирован, уехал в служить священником в храме села Прокопьево Мариинского уезда Томской губернии. После неполных семи лет службы в Прокопьево, Иван Михайлович был приглашён на Украину в бывший Мелитопольский уезд Таврической губернии. Но прежде, чем отправиться туда, он, весной 1930 г. приехал на родину, где и остался, прослужил в с. Борщовке Тереховского р-на 1 месяц. По приглашению верующих с. Фоевичи Чуровичского р-на Клинцовского округа Западной (ныне территория Климовского р-на Брянской обл.), с 02 июля 1930 г. и до ареста служил священником в церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Фоевичи. Был лишен избирательных прав. Был членом организации “Истинно-православная церковь”.

В 1931 г. 5 апреля был арестован и содержался под стражей при Клинцовском Домзаке. Он и другие арестованные обвинялись в том, что «состояли членами к.революционной организации вели систематическую а/сов. деятельность направленную к группированию к.р. элементов, срыву проводимых мероприят. Соввласти и свержению существующего гос. строя, распространяли всевозможные провокационные слухи”. Виновным себя не признал. 18 ноября 1931 г. Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ был приговорен к заключению в концлагерь сроком на 3 года.

Реабилитирован 20 сентября 1994 г.