Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Епархия > Проект «Брянское духовенство» > Биографическая база духовенства XX век

Ващилина Матрёна Трофимовна

Ващилина Матрёна Трофимовна
Монах/монахиня

Дата рождения 30.11.1892

Место рождения село Алешковичи Алешковской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне Суземского района Брянской области)

Точно известны только месяц и год рождения

История служения

Дата началаДата окончанияСанМесто служения
19061922Монах/монахиняТроицкий Севский женский монастырь города Севска Орловской губернии (ныне город Севск Брянской области)

Преследования

Дата арестаДата приговораПриговор
01.01.193028.05.19303 года концлагеря
- 16.12.19323 года ссылки
- -

Биографическая справка

Родилась в ноябре 1892 г. в с. Алешковичи Алешковской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне территория Суземского р-на Брянской области) в крестьянской семье, великоросска. Не окончила сельскую школу. После смерти матери отец вторично женился. Мачеха Матрёну невзлюбила, и отец отдал её в 14 лет в Севский Троицкий монастырь, где она прожила до 1922 г. Севский Троицкий монастырь был закрыт в декабре 1921 г. Принадлежавшие монастырю до 1917 г. монастырские подворья и скиты были забраны властью и стали использоваться в других целях. Некоторые монахини монастыря после 1921 г. ещё работали там.

После закрытия монастыря Матрёна Трофимовна осталась проживать в монастырских квартирах в прислугах у советских служащих. В 1924 г. она вернулась в родное село к отцу и прожила с ним 5 лет, работая похозяйству.

В 1929 г. на деньги отца она приобрела новый сруб и построилась в том же с. Алешковичи, где по ей по её просьбе была выдана усадьба. На момент ареста жила в родном селе, занималась рукоделием и хлебопашеством.

Была арестована 1 января 1930 г. Обвинена по ст.58 п.10 ч.2 и п.11 УК РСФСР в том, "что состояла членом монашеско-кулацкой к-р организации, возглавляемой игуменом Спиридоновым, проводила агитацию против Совласти и её мероприятий в деревне и распространяла с целью срыва колхозного строительства слухи о будто бы предстоящем клеймении антихристовой печатью колхозников и коммунаров и о том, что якобы, Совласть просуществует только до осени 1930 г.". Виновной в предъявленном обвинении себя не признала.

Заседание Коллегии ОГПУ от 28 мая 1930 г. приговорена к заключению в концлагерь срокомна 3 года. Судебное заседание Коллегии ОГПУ от 16 декабря 1932 г. при пересмотре дела постановило: “по отбытии срока наказания... выслать через ПП ОГПУ в Севкрай, сроком на три года. … направить этапом.” Должна была быть направлена с этапом в г. Вологду в распоряжение Вологодского Оперсектора ОГПУ. В каком лагере на тот момент отбывала наказание - неизвестно.