Андриевский Александр Иванович

Дата рождения 1884

Место рождения село Осколково (Осколков) Шумаровской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Мглинский район Брянской области)

В 1919 г. отрекся от церкви и работал секретарем в комиссариате, затем снова стал священником.

- 1923ИерейХрам в честь Преображения Господня села Тулиголово Тулиговской волости Черниговской губернии (ныне Кролевецкий район Сумской области Украины)
- 1923ИерейХрам в честь Успения Пресвятой Богородицы села Тулиголово Тулиговской волости Черниговской губернии (ныне Кролевецкий район Сумской области Украины)
19301933ИерейХрам во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца села Луговец Косеничской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Мглинский район Брянской области)
19331936ИерейХрам во имя святого великомученика Георгия Победоносца села Шумарово Шумаровской волости Мглинского уезда Чениговской губернии (ныне Мглинский район Брянской области)

30.09.193615.05.193710 лет

23.10.1963

Родился в 1884 году в селе Осколково (Осколков), Шумаровской волости, Мглинского уезда, Черниговской губернии (ныне Мглинский район Брянской области).

В 1907 году числился в списке воспитанников 3 класса второго разряда Черниговской Духовной семинарии.

В 1909 году числился в списке воспитанников 4 класса второго разряда Черниговской Духовной семинарии, как «достойного перевода в пятый класс семинарии».

В 1912 г. окончил Черниговскую Духовную семинарию. По окончании ее был назначен и служил священником в селе Тулиголово (Тулиговской волости Черниговской губернии (ныне Кролевецкий район Сумской области Украины)) до 1923 года. В этом же году был переведен в город Глухов, где служил священником до 1930 года. После этого из Украины переехал на жительство в Мглинский район Брянской области и с 1930 по 1933 годы служил священником в селе Луговец Мглинского района, потом до 1936 года был священником в селе Шумарово Мглинского района. Придерживался обновленческой ориентации.

Семейный, жена Ольга Антоновна, дети — дочери Наталья, Нина и Галина, сын Алексей.

В январе 1936 года Мглинским народным судом осужден на пять лет лишения свободы за нищенство, которое выражалось в том, что в селах производил сбор продуктов, как местный священник. Срок отбывал в Фокинской колонии Дятьковского района до 9 октября, а после этого был условно-досрочно освобожден по ст. 458 УПК и стал работать на Фокинском цементном заводе в качестве кочегара.

8 октября 1936 года было предъявлено обвинение в том, что «он является членом контрреволюционной организации «Всероссийской Епископальной Православной церкви», действовавшей в южных районах Западной области», избрана мера пресечения содержанием под стражей в ДПЗ УНКВД гор. Смоленска. По состоянию здоровья был признан годным к легкому труду.

30 октября 1936 года был арестован. Было предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности, то есть в преступлении, предусмотренном ст. 58 п. 10 ч. 2 и п. 11 УК РСФСР. Виновным себя не признал категорически. При обыске был изъят паспорт и личная переписка. Переписка была возвращена родственникам 21 февраля 1937 года.

16 ноября 1936 года предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности, направленной на свержение Советской власти, к противодействию ее мероприятий на селе..., то есть в преступлении, предусмотренном ст. 58 п. 10 ч. 2 и п. 11 УК РСФСР.

В мае 1937 был переведен из Смоленской тюрьмы в Стародубскую для судебного разбирательства.

4 мая 1937 года Александр Иванович направил в адрес Спецколлегии Западного областного суда заявление о пересмотре дела. Спецколлегия Верховного суда РСФСР приговор оставила в силе.

15 – 19 мая 1937 года на выездной сессии в гор. Стародубе состоялось закрытое судебное заседание, где Андриевский А.И. был осужден по ст. 58 п. 10 ч. 2, п. 11 УК РСФСР и приговорен к десяти годам лагерного заключения с последующим поражением в правах на пять лет.

29 марта 1943 года умер в местах заключения в УНЖЛАГЕ Горьковской области (исправительно-трудовой лагерь был организован 5 февраля 1938 года. Название дано по реке Унжа. В составе Унжлага было до 30 лагпунктов, в том числе три больницы, два деревообделочных завода и две швейные фабрики. Выполнялись работы по заготовке дров для Москвы, выпуск шпал и многое другое).

23 октября 1963 года реабилитирован Президиумом Верховного Суда РСФСР.

Источники: