Грек (Грекова) Васса Антоновна

Послушник/послушница

19231929Послушник/послушницаКаменский Успенский монастырь Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне село Забрама Климовский район Брянской области)

- - лишение избирательных прав
23.11.193018.11.19313 года высылки в Северный Край условно

20.09.1994

При заполнении анкеты на вопрос о годе рождения ответила: “не знаю”, видимо, сотрудники сами определяли возраст и вдальнейшем в протоколах указывали или “1884 г.” или “47 лет”. Родилась в с. Серовка Староюрковичской волости Гомельского уезда Могилёвской губернии, русская. Окончила 2 класса сельской школы. До 20-ти лет жила у отца, после чего вышла замуж и после 16-ти лет совместной жизни муж её бросил.

В 1923 г. поступила в Каменский Успенский женский монастырь Чуровичского р-на Клинцовского округа (ныне территория села Забрама Климовского р-на Брянской обл.) и прожила там в течение 6-ти лет до его ликвидации в мае 1929 г. Про себя говорила: “в рясофорные монахини не постригалась, а была всё время привратницей”.

В конце 1928 г. была закрыта церковь Каменского Успенского женского монастыря. Тогда из монастыря уехал священник монастырской церкви Яськов Ф.И. Часть монахинь, покинувших монастырь, уже с января 1929 г. жили в других сёлах. Какое-то время некоторые монахини оставались жить в монастырских кельях до мая 1929 г. сами проводили богослужения по кельям. О выезде из келий монахиням было объявлено. Последних монахинь, не пожелавших оставить монастырь, выселяла милиция осенью 1929 г.

После ликвидации монастыря жила в с. Каменский Хутор Чуровичского р-на Клинцовского округа Западной обл. (ныне территория Климовского р-на Брянской обл.) у одного старика. Зимой вязала рукавицы, а летом работала по сельскому хозяйству. Была лишена избирательных прав как монахиня. Принадлежала к течению “Истинно-православная Церковь”.

23 ноября 1930 г. арестована и содержалась под стражей при Клинцовском Исправдоме по 1 категории. Ей было предъявлено следующее обвинение: «будучи враждебно настроена к существующему госстрою диктатуры пролетариата с целью подрыва авторитета Соввласти и противодействия проводимым ею мероприятиям являлась активным членом контрреволюционной организации и вела систематическую а/советскую агитацию”. В предъявленном обвинении виновной себя не признала.

В 1931 г. 18 ноября Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ была обвинена в числе 79-ти человек в преступлении, предусмотренном ст.58 п.п.8, 10, 11 и ст.59 п.2 УК РСФСР и приговорена к высылке через ППОГПУ в Севкрай сроком на 3 года, считая срок с 16/XI-1930 г. Реабилитирована 20 сентября 1994 г.