Грузинов Кирилл Евдокимович

Певчий/певчая хора

Дата рождения 18.01.1888

Место рождения село Столбово Апраксинской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне Брасовского района Брянской области)

19141916Послушник/послушницаПлощанский монастырь (Казанская Богородицкая Площанская пустынь) Севского уезда Орловской губернии (ныне Брасовский район Брянской области)
- - Диакон
- - Певчий/певчая хораХрам во имя святых апостолов Петра и Павла села Столбово Севского уезда Орловской губернии (ныне Брасовский район Брянской области)

- - лишение избирательных прав
01.03.1930 - 5 лет концлагеря
03.10.193719.11.193710 лет ИТЛ
- -

Родился 18 января 1888г. в с. Столбово Апраксинской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне территория Брасовского р-на Брянской обл.) в крестьянской семье. С 1914 по 1916 г. был послушником в Площанском монастыре (Казанская Богородицкая Площанская пустынь). Ушёл из монастыря ввиду того, что "там приходилось выполнять тяжёлую физическую работу. Кроме того меня тяготил монастырский режим”.

После революции занимался тем, что плёл лапти, пел в церкви, временно исполнял обязанности псаломщиков в селах Поповке и Сниже Дмитровского р-на Орловской обл. Был лишён избирательных прав как бывший монах (послушник). Он рассказывал о себе, что «В последнее время был посвящён в дьяконы, но службы нигде не служил». На момент ареста жил с семьёй в своём родном селе. Плёл лапти и пел в храме во имя Святителя Николая села Столбово.

Арестован в 1930 г. 01 марта. Была избрана мера пресечения - содержание под стражей в Брянском Исправдоме. Обвинен по ст.58 п.10 ч.2 и п.11 УК РСФСР за вербовку граждан "в монашеско-кулацкую организацию, возглавляемую игуменом Спиридоновым". Обвинение по данной статье было предъявлено 97 человекам, арестованным в декабре 1929 г. - апреле 1930 г. Виновным в предъявленном обвинении себя не признал.

Заседанием Коллегии ОГПУ от 28 мая 1930 г. приговорен к заключению в концлагерь срокомна 5 лет. Отбывал наказание в Соловках. После отбывания наказания проживал в с. Столбово, работал в личном хозяйстве.

Вновь был арестован 3 октября 1937 г., содержался в тюрьме г. Брянска. Обвинялся в том, что отбыв срок наказание не прекратил к/рев. деятельности, распространял провокационные сроки и высказывал пораженческие настроения. Виновным себя не признал. 19 ноября 1937 г. заседанием особой тройки при управлении НКВД по Орловской обл. Приговорен к 10 годам ИТЛ.

Реабилитирован 21 сентября 1989 г.