Даньшин Андрей (мон.имя Анатолий) Егорович

Иеромонах

Дата рождения 1879

Место рождения деревня Брусовец Лубянской волости Дмитриевского уезда Орловской губернии (ныне территория Дмитриевского р-на Курской обл.)

Точно известен только год рождения

18961924ИеромонахПлощанский монастырь (Казанская Богородицкая Площанская пустынь) Севского уезда Орловской губернии (ныне Брасовский район Брянской области)
19241930ИеромонахХрам во имя святителя Василия Великого села Брасово (Картушино) Брасовской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне Брасовского района Брянской области)
19361937ИеромонахХрам во имя Преподобного Макария Египетского села Холмецкий Хутор Севского уезда Орловской губернии (ныне Брасовский район Брянской области)

19.01.193028.05.19305 лет концлагеря
20.07.193730.11.1937расстрел с конфискацией личного имущества
- - упоминается в деле, не приговаривался(-лась)
- -

Родился приблизительно в 1879 г. в д. Брусовец Лубянской волости Дмитриевского уезда Орловской губернии (ныне территория Дмитриевского р-на Курской обл.) в крестьянской семье, великоросс. Окончил сельскую школу. В 17 лет ушёл в Площанский монастырь (Казанскую Богородицкую Площанскую пустынь). О это периоде свой жизни рассказывал следующее: «Под влиянием матери, которая была сильно религиозна, я ушел в монастырь «Площанская пустынь» в качестве монаха в 1898 году. В 1914 году меня произвели в диаконы, в коем пробыл до 1918. В 1918 году меня произвели в священники, где пробыл до 1924 года, то есть до ликвидации монастыря».

В 1924 г. поступил священником в храм во имя святителя Василия Великого с приделом во имя Святителя Николая и Архидиакона Стефана села Брасово (Картушино) Брасовской волости Севского уезда Брянской губернии (ныне территория Брасовского р-на Брянской обл.), где и служил до дня ареста в 1930 г. Проживал в том же селе вместе с иеромонахом Демидковым В.С.

Был арестован 19 января 1930 г. Во время предварительного следствия содержался под стражей в Брянском Исправдоме.

Обвинён по ст.58 п.10 ч.2 и п.11 УК РСФСР в том, что состоял членом монашеско-кулацкой к-р организации, возглавляемой игуменом Спиридоновым, проводил агитацию против Совласти и её мероприятий в деревне и распространял с целью срыва колхозного строительства слухи о будто бы предстоящем клеймении антихристовой печатью колхозников и коммунаров и о том, что якобы, Совласть просуществует только до осени 1930 г. Виновным в предъявленном ему обвинении себя не признал.

Заседанием Коллегии ОГПУ от 28 мая 1930 г. был приговорен к заключению в концлагерь сроком на 5 лет, считая с 19.01.1930 г. Отбывал наказание в Соловках. Первые 9 месяцев находился в лагерях на станции Колежма Карельской АССР. После чего, как инвалида выслали на вольное поселение в Усть-Куломский район Коми АССР, где работал на лесозаготовках, последние полгода работал в качестве рабочего при Усть-Куломском РИКе. После возвращения служил в храме во имя св. Макария в с. Холмецкий хутор Брасовского р-на Брянской обл.

Вновь арестован 20 июля 1937 г. Содержался под стражей в тюрьме города Брянска. Обвинялся в числе пяти человек, Соколов А.В., Грачев С.Ф., Назаров С.Д., Клзленков А.Н. в том, что «будучи враждебно настроенным к Советской власти, по возвращению из ссылки систематически проводил антисоветскую агитацию среди колхозников против проводимых мероприятий Партии и Правительства (ст. 58 п. 10 УК РСФСР)».

29-30 ноября 1937 г. приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. 7 февраля 1938 г. был расстрелян в г. Брянск.

Реабилитирован 21 сентября 1989г.