Андреевский Иван Иванович

Дата рождения 06.06.1880

Место рождения село чаусы Чаусовской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Погарского района Брянской области)

Проходил свидетелем по делу 9766-П.

19041917ИерейХрам во имя святого великомученика Георгия Победоносца села Шумарово Шумаровской волости Мглинского уезда Чениговской губернии (ныне Мглинский район Брянской области)
19231925ИерейХрам во имя святого Михаила села Осколково (Осколков) Шумаровской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Мглинский район Брянской области)
- 1931Иерей
19031904ИерейХрам во имя Святой Живоначальной Троицы села Пакули, Черниговской уезда (Пакульской волости, ныне Черниговский район Черниговской области Украины)

- - лишение избирательных прав
10.10.193610.08.1937расстрел

05.11.1968

Родился 6/8 июня 1880 года в селе Чаусы Чаусовской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне  Погарский район Брянской области), русский, из духовенства, окончил Черниговскую духовную семинарию.

23 августа 1896г. определен на должность псаломщика к Соборно-Троицкой церкви гор. Глухова.

В 1898 г. Числился в списках воспитанников Черниговской духовной семинарии 1 штатный класс 2 разряд.

В 1901-1902 годах был выбран уездным наблюдателем от Мглинского уезда.

В 1902 году числился в списке воспитанников Черниговской духовной семинарии, был переведен в 6 класс.

Окончил Черниговскую Духовную Семинарию по 2-му разряду – 13 мая 1903 г., рукоположен в сан священника к Троицкой церкви села Пакули Черниговского уезда – 14 сентября 1903 г.

18 ноября 1903 года утвержден в должности законоучителя Троицкой церкви села Пакули, Черниговской уезда (Пакульской волости, ныне Черниговский район Черниговской области Украины). Служил там до 1904 г.

7 мая 1904 года переведен служить в Храм во имя Великомученика Георгия Победоносца села Шумарово Шумаровской волости Мглинского уезда Чениговской губернии (ныне Мглинского района Брянской области) и прослужил там до революции. (Храм упоминается с 1959 года, последнее здание было построено в 1889 году (деревянное), храм действовал до 1935 года, в 1938 году в нем был размещен сельский клуб. В военные годы здание храма полностью сгорело).

11 сентября 1904 года определен законоучителем Щумаровского народного училища. Утвержден заведующим церковно-приходской женской школы села Шуморова – 14 сентября 1904 года. Утвержден в должности члена Мглинскаго Отделения Училищного Совета – 30 декабря 1904 года. утвержден в должности делопроизводителя Мглинскаго Отделения Училищного Совета – 8 апреля 1905 года. утвержден должности казначея Мглинскаго Отделения Училищного Совета – 20 июня 1911 года.

Семейный, жена Ефросинья Андреевна 20.06.1884 г.р, имел сына Леонтия 18.06.1907 г.р., служил «агрономом в одном из районов Московской области». Брат Петр Андреевский, проживал и служил дьяконом в русской православной церкви города Берлин.

В 1905 году отмечен в отчете Черниговского Епархиального наблюдателя протоиерея Федора Васютинского о состоянии церковных школ, как «наиболее ревностно относящихся к своему делу".

В 1909 году награжден набедренником «за пасторскую службу в связи с трудами по церковно-школьному делу... б) член делопроизводитель Мглинского Отделения Епархиального Училищного совета, заведующий и законоучитель женской церковно-приходской школы села Шумарова, Мглинского уезда, священник того же села Иоанн Андриевский»

В 1911 году выбран Председателем Уездного Отделения Совета Епархиального Братства Св. Михаила для гор. Глухова.

Предположительно на период с 1922 года был священником-обновленцем. Много лет был секретарем у обновленческого благочинного Коровкевича И.А., был руководителем духовенства двух районов — Мглинского и Суражского.

Летом 1917 года устроился работать секретарем уездной продовольственной управы в гор. Мглине до 1922 года.

С 1922 года стал служить священником.

В 1923 году я был уполномоченным епископа Храмцова в гор. Новгород-Северск, который руководил духовенством трех уездов Глуховского, Новгород-Северского и Кролевецкого.

В 1924 году я был уполномоченным епископа Мигунова в гор. Чернигове, а потом переехал в гор. Мглин и служил священником до ареста.

В 1923 - 1925 годах служил священником в церкви во имя святого Архистратига Михаила села Осколково (Осколков) Шумаровской волости Мглинского уезда Гомельской губернии (ныне Мглинский район Брянской области). (Последнее здание храма сооружено в 1884 году, деревянный, закрыт в 1936 году, не сохранился).

Был лишен избирательных прав.

В 1931 году служил священником одной из церквей гор. Мглина Мглинского района Клинцовского округа Западной области (ныне Мглинский район Брянской области), жил в том же городе по ул. Садовой, 157.

В 1933 году находился под следствием по подозрению в хищении церковных ценностей (закон от 7 августа 1932 года), содержался под стражей 40 дней, затем по суду был оправдан. («Закон о трех колосках», «семь восьмых», «закон от седьмого-восьмого», указ «7-8», принятого по инициативе Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина).

На момент ареста в 1936 году проживал в гор. Мглине Мглинского района Клинцовского округа Западной области (ныне Мглинский район Брянской области).

8 октября 1936 года предъявлено обвинение в том, «является одним из организаторов и руководителей контрреволюционной организации именовавшейся «Всероссийской Епископальной православной церковью», привлечен в качестве обвиняемого по ст. 58 п. 10 и п. 11 УК, с содержанием под стражей в ДПЗ гор. Смоленска.

10 октября 1936 года санкционирован арест.

В тот же день 10 октября в предъявленном обвинении по ст. 58 пункты 10 и 11 УК РСФСР виновным себя не признал категорически: «Я утверждаю, что о существовании контрреволюционной организации мне ничего не известно, членом организации не являюсь».

23 октября на допросе показал: «Я являюсь секретным сотрудником Мглинского РО НКВД, начал я работать с 1924 года в Губотделе гор. Чернигове....получал секретные задания по разработке контрреволюционной деятельности духовенства и церковников от Начальника РО ГПУ, а потом НКВД в гор. Мглине — Почекаева, Ястребова, Соколова и Костина». На обвинение в двурушничестве, в том, что расшифровал себя, как агента, признался.

27 апреля 1937 года «дополнительно предъявлено обвинение в контрреволюционной повстанческо-диверсионной деятельности, направленной на оказание помощи фашистским государствам во время войны против СССР, которые ведут борьбу за уничтожение коммунистической системы и за свержение Советской власти в СССР, то есть в преступлении предусмотренном ст. 58 пунктами 2, 4, 10, ч. 2 и 11 УК и ст. 121 УК РСФСР» . (Статья 121 применена необоснованно, так как применяется только к должностным лицам: «Разглашение, сообщение, передача или собирание в целях передачи должностным лицом сведений, не подлежащих оглашению» УК РСФСР).

При медицинском осмотре признан годным только к легкому труду, выписка из справки - «Обнаружен паралич правой ноги. Следовать этапом не может». Сроки проведения следствия и содержания обвиняемого под стражей неоднократно продлевались.

Признал себя виновным только в том, совместно с Коровкевичем создали организацию, и являясь секретным сотрудником ОГПУ-НКВД, двурушничал. В повстанческой деятельности виновным себя не признал.

25 мая 1937 года обвинялся в том, что «1) с 1933 года был одним из организаторов на территории восьми районов Западной области контрреволюционную повстанческо-диверсионную организацию.. 2) с целью поднять восстание против Советской власти и совершения диверсионных актов на железно-дорожном транспорте и в тылу Красной армии в момент войны против СССР. 3) Имел непосредственную связь с белоэмигрантами. Сообщал им за границу клеветнические сведения...

10 августа 1937 года «Тройкой УНКВД по Западной области приговорен к высшей мере наказания - расстрелу, сведений об исполнении приговора нет».

Реабилитирован 5 ноября 1968 года

Источники: