Доброленский Аким Фёдорович

Протоиерей

Дата рождения 07.09.1865

Место рождения село Рябцево (Рябцов, Рябцово) Стародубской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубского района Брянской области)

Нарушитель канонов

18911908ИерейХрам во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца села Старые Халеевичи (Старые Холевичи) Лыщичской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области)
- 1905ИерейХрам во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворцы села Новые Халеевичи (Запольские Холевичи) Лыщичской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области)
19141918ИерейКарский военный собор (Карская область Российской империи на Кавказе с военным управлением во главе с военным губернатором. Древний собор стал военной церковью карского гарнизона)
- - Протоиерей
1924 - ПротоиерейХрам во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца села Старые Халеевичи (Старые Холевичи) Лыщичской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области)
1924 - ПротоиерейХрам в честь Успения Пресвятой Богородицы села Рябцово Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области)
19241930ПротоиерейХрам в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Селище Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области)

31.12.1924 -
24.03.193018.11.19313 года ссылки
- - лишение избирательных прав

Родился 7 сентября 1865 г. в с. Рябцево (Рябцов, Рябцово) Стародубской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне территория Стародубского р-на Брянской обл.) в семье священника. Его двоюродный брат, псаломщик Доброленский Иоанн Ильич, какое-то время служил в г. Стародуб.

В 1890 г. окончил Черниговскую Духовную Семинарию и спустя 7 месяцев был назначен священником храма во имя Святителя Николая села Старые Халеевичи (Старые Холевичи) Лыщичской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне территория Стародубского р-на Брянской обл.) и обслуживал приход села Запольские Халевичи (Новые Холевичи) Лыщичской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне территория Стародубского р-на Брянской обл.), храм во имя Святителя Николая, ввиду отсутствия там священника в 1905 г.

Прослужив в Старых Халеевичах до 1908 г., по своей личной просьбе был переведён в дисциплинарный батальон, находившийся в станице Екатериноградская Терской области (Нальчинского округа) недалеко от г. Владикавказа (ныне территория Прохладненского р-на Кабардино - Балкарии, Россия) на должность военного священника.

Пробыв в батальоне до 1914 г., перешёл военным священником в Карский военный собор (Карская область Российской империи на Кавказе с военным управлением во главе с военным губернатором. Древний собор стал военной церковью карского гарнизона). В военном крепостном соборе служил в качестве второго священника. Там священствовал до марта 1918 г. (“до сдачи г. Карска грузинским правительством, по договору Турции ”). После сдачи 13 апреля 1920 г. Карской крепости Турции, “выехал с целью вернуться в на старое место в Халевичи.” По пути задержался в Кубанской обл. в станице Славянской (ныне город Славянск на Кубани), которая была занята Деникиным с 07 августа 1918 до марта 1920 г. В это время, находясь в станице, священствовал. После освобождения Кубанской области от Деникина, 10 апреля 1920 г. выехал в Халевичи.

От епископа Панфила (Епископ Панфил прибыл в Стародуб в 1922 году, а был арестован и выслан в 1923году) получил сан протоиерея.

В 1924 г. был арестован и 1, 5 месяца находился под стражей, за стихи контрреволюционного содержания. Стародубский суд такого содержания в стихах не нашёл и протоиерей Иоаким был оправдан. Был лишен избирательных прав.

Служил священником в храмах: в честь Успения Пресвятой Богородицы села Рябцово, в честь Покрова Пресвятой Богородицысела Селище, во Имя Святой Троицы села Дареевичи, во имя Святителя Николая села Старые Халеевичи (Старые Холевичи) Стародубского р-на Клинцовского округа Западной обл. (ныне территория Стародубского р-на Брянской обл.).

В период приблизительно с 1926 г. по день ареста в 1930 г. служил священником в храме во имя святителя Николая в с. Старые Халевичи и в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Селище. Проживал в с. Старые Халевичи.

Причислял себя к “Истинно-православной Церкови”. “Я себя называю “истинно-православным” желая этим отделиться, отгородиться от тех православных священников, которые перешли в разные расколы. Мы, “истинно-православные ” стоим всецело на той церковной позиции на которой стоял собор 1917/18 годов...”.

Был арестован 24 марта 1930 г., содержался под стражей при Стародубском Исправдоме. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 п. 13 УК РСФСР “ в активных действиях против революционного крестьянского движения, в результате чего активные революционные деятели подвергались репрессиям со стороны б. царского правительства”. В предъявленном обвинении виновным себя не признал.

18 ноября 1931 г. Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ был приговорен к высылке через ППОГПУ в Казахстан сроком на 3 года, считая срок с 26/III-1931 г. Реабилитирован 20 сентября 1994 г.